РУССКАЯ ОБЩИНА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Categories:  Общие новости, Пресса

О товариществе «М-Арт» в юбилейном альбоме «Русская Община Республики Молдова» выпущеном к 15-летию организации.

На языке межнационального общения.

Товарищество русских художников Молдовы «М-АРТ» общественная некоммерческая организация, объединяющая профессиональных художников и искусствоведов для сохранения и популяризации творческого наследия современных русских художников Молдовы, возвращения забытых имен русских художников Молдовы прошлого, а так же достижения взаимопонимания и взаимоуважения между гражданами РМ различных национальностей средствами изобразительного искусства.

Товарищество, созданное в 2004 г. по инициативе члена СХМ Сергея Сулина, при поддержке Русской общины Молдовы, возглавляемой её бессменным председателем Людмилой Лащёновой и Центра русской культуры Молдовы, за 4 года своего существования провело более 60-ти общих и персональных выставок, как своих членов, так и приглашённых художников.

Одной из безусловных удач стала экспозиция, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне, которая состоялась, в Парламенте республики Молдова, что, существенно повысило общественную значимость организации русских художников Молдовы (на сегодняшний день в Парламенте РМ проведено уже 10 выставок).

Уже четырежды, в Центральном выставочном зале СХ Республики им. К. Брынкуш по инициативе и силами Товарищества проводилась уникальная выставка под названием: «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», посвященная Дню России. На совместной экспозиции были представлены работы русских мастеров всех поколений, с двух берегов Днестра. Зрители увидели произведения, как современных художников Республики, так и живописцев, графиков и скульпторов прошлого из запасников художественного фонда, работы старейших членов СХМ и студентов Художественной Академии.

В апреле 2007 года выставка работ членов Товарищества «М-АРТ» прошла в посольстве Российской Федерации в РМ.

2008 год отмечен совместной выставкой членов Товарищества и Приднестровских художников, приуроченной к 600 – летней годовщине основания Бендер. В организации экспозиции самое деятельное участие приняли: посольство РФ и Русская община Молдовы.

Экспозиционными площадками для «М-АРТ» — овцев, всё это время, также, служили: муниципальная библиотека им. М. Ломоносова, дом — музей А.С. Пушкина, и Бюро межэтнических отношений.

Эти выставки призванные показать многообразие изобразительного творчества русских художников Республики Молдова, их огромный вклад в культуру страны, получили широкий резонанс в обществе и критике, освещались всеми СМИ республики.

После Великой Отечественной войны в Молдову были направлены специалисты для восстановления народного хозяйства республики. В том числе и выпускники художественных вузов из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Львова. Многие же Бессарабские художники тех лет в свое время учились у известных мастеров в России и в других странах.

Таким образом, на территории республики сплелись воедино культурные традиции западноевропейского, русского и местного бессарабского искусства, создавая, свой особый неповторимый «аромат», который теперь известен во всем мире как молдавская школа живописи. Сейчас в Молдове работают мастера разных национальностей. Среди них немалую долю составляют русские художники.

На сайте Товарищества www.moldovart.com (веб-мастер С.Сорин), в разделе «Наше наследие» можно найти информацию о 120 русских художниках Молдовы (автор идеи и составитель С.Сулин), увидеть их картины и ознакомиться с творческими биографиями, а также узнать о текущих делах организации.

В свете сегодняшних реалий, своими важнейшими задачами члены Товарищества считают, наравне с воспитанием уважения к традициям, языку Молдовы, — пробуждение в подрастающем поколении этнических русских исторической памяти и русской духовности, а так же укрепление демократических начал и толерантности в многонациональной Молдове.

Кто-то из классиков сказал: «Изобразительное искусство является языком межнационального общения». Это значит, что не имеет значения на каком языке говорит художник, главное — уровень его мастерства, который оценят в любом уголке Земли.

Это, конечно, так. Но это же самое мастерство обязательно должно уходит корнями в традиции национальной школы, в приверженность художника духовным ценностям исторической Родины.

В ближайших планах Товарищества «М-АРТ» издание каталога беспрецедентной для стран СНГ, выставки «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», библиографического справочника русских художников Молдовы, а так же проведение следующей большой выставки русских художников Республики.

Сергей Сулин, председатель Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ», член Координационного Совета русских общин и общественных объединений и правления Центра русской культуры РМ, член Союза художников Молдовы.

Список членов Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ»
Председатель Товарищества «М-АРТ», Сергей Сулин, СХМ
Зам. председателя ТРХ «М-АРТ» Инесса Цыпина, СХМ
Аркадий Антосяк, СХМ
Валентина Бобкова, СХМ
Тудор Брага, СХМ
Вероника Котелева — Тома
Юрий Лащевский
Галина Молотова, СХР
Лидия Мудрак, СХМ
Ангелина Масликова
Ольга Орлова, СХМ
Андрей Орлов, СХМ
Александр Сидалковский
Сорин Сорин
Людмила Тома, СХМ
Людмила Цончева, СХМ
Нина Шибаева, СХМ

Фото:
1.Юбилейный альбом «Русская община республики Молдова».
2.Статья о Товариществе «М-АРТ».
3.Фото из альбома:
На выставках Товарищества «М-АРТ».