«МОЙ ДЕТСКИЙ КИШИНЕВ» СЕРГЕЯ СУЛИНА

Categories:  Общие новости, Пресса

10.12.2015. «Мой детский Кишинев…» Персональная выставка Сергея Сулина в галереи «Март» при библиотеки им. М. Ломоносова.

«Старый Кишинев Сергея Сулина».

Татьяна Мигулина.
Экономическое обозрение. № 48, 24.10.2015.

В залах библиотеки имени М. В. Ломоносова по 30 января открыта выставка Сергея Сулина, председателя Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ». В основном представлены новые произведения, созданные нынешним летом и осенью, они объединены темой «Мой детский Кишинев». Это слова из стихотворения супруги художника поэтессы Олеси Рудягиной.

Сергей и раньше писал работы, посвященные молдавской столице. Однако сейчас создавал их целенаправленно. Мы можем увидеть узнаваемые всеми улицы — заснеженную Армянскую, платаны на бывшей Киевской, цветущие деревья на Пушкинской горке, заросли мальвы на Бернардаци, развалины старой синагоги на Александри… И получить новые впечатления от, казалось бы, знакомых городских пейзажей. Например, от львов в парке Пушкина… Также представлены пейзажи, созданные на пленэре в селе Оксентия. Еще есть ангельская серия, посвященная рождественским праздникам. Картина «Ангел зари», эскизы к ней. И многое, многое другое.

«У каждого художника — свои образы, которыми он населяет город, — говорит Сергей. — У меня — образы ангелов и львов. Пожалуй, это последние годы, когда мы еще можем с натуры рисовать Кишинев таким, каким он был 10-20-50 лет назад — каким помним город с юности. А сейчас происходит совершенно дикая, хаотичная застройка. И почти каждого из этих пейзажей в реальности уже не существует. Сейчас пытаемся воплотить образы старого города, которые хотелось бы донести до будущих поколений кишиневцев».

Еще лет двадцать назад у Сергея Сулина появилась идея создать альбом «Кишинев в поэзии и графики». Стихи — местных поэтов. А также тех, которые сюда приезжали. Начиная, естественно, с Пушкина. «Эта тема многих впечатлила, и уже вышли подобные альбомы например, у еврейской общины. В нашем предполагается разместить около 150 графических работ, посвященных городу и около 500 портретов кишиневцев — наших современников. Сейчас альбом готовится к изданию, совместно с Ассоциацией русских писателей Молдовы и библиотекой имени М. В. Ломоносова».

«Ломоносовка» десять лет назад стала базовой галереей Товарищества «М-АРТ». Только в ее залах прошло около 50 выставок его членов — коллективных и персональных. А всего, с момента основания в 2004 году, Товариществом проведено около 200 выставок и мероприятий. Энергия его председателя просто удивительна: кроме изобразительного искусства, организации выставок, Сергей занимается литературой, и не так давно выпустил книгу «S” Золотой Рыбы» в старейшем и наиболее уважаемом российском издательстве «Художественная литература». А в 2015 году он был принят в Союз российских писателей.

Одним из достижений Товарищества «М-АРТ» стал каталог-справочник «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», в который вошли творческие биографии членов Товарищества «М-АРТ» и художников, активно с ним сотрудничающих. Всего ста восемнадцати мастеров. Справочник выпущен Правительством Санкт-Петербурга в 2013 году. Также подписан договор о сотрудничестве с Союзом художников России, и Сергей Сулин надеется на проведение совместных художественных проектов.