Синий и мерцающий

Categories:  Cтатьи

В рамках Дней русской литературы и духовности в РМ 21 октября состоялось открытие выставки живописных работ художника Сергея Сулина. Сергей известен прежде всего как график и автор, работающий в смешанной технике. Нынешняя выставка — новый этап в его творчестве, и, как отметили присутствовавшие на открытии художники, журналисты и писатели, этап достаточно значимый и интересный.
 

Сергей Сулин — выпускник архитектурного факультета Кишиневского политехнического института, член Союза художников РМ, участник многочисленных выставок, в том числе и международных. Сергею выпала участь стать ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС, что наложило серьезный отпечаток на его дальнейшее творчество. Художнику потребовалось немало времени и душевных сил для того, чтобы преодолеть в себе трагическое мировосприятие. Свидетельство тому — нынешняя выставка, на которой представлены работы за последние два года. Это главным образом пейзажи и натюрморты, в которых прежде всего обращают на себя внимание цвета: мягкие, теплые, глубокие. Много синего и василькового, что говорит о внутренней гармонии автора. Картины пронизаны мерцающим светом и тихой грустью.
«Новое видение давалось Сергею очень нелегко, — говорит жена художника, поэтесса Олеся Рудягина, — он осторожничал, долго не решался представить свои работы на суд публики, считая, что если уж начал заниматься живописью, то нужно непременно найти нечто свое и неповторимое. И, на мой взгляд, это ему удалось». Председатель Конгресса русских общин в Молдове Валерий Клименко, при содействии которого была организована выставка, отметил, что работы этого художника своеобразны и притягательны для зрителя, и пожелал автору дальнейших творческих успехов.
Дарья Стрельцова.