…Приручив перелётную душу
Categories: Cтатьи
В рамках Дней русской литературы и духовности, проходящих на этой неделе в Кишиневе, в читальном зале столичной библиотеки имени П. Хаждэу открылась персональная выставка живописных работ известного кишиневского художника Сергея СУЛИНА. Художника-романтика, влюбленного в бесконечность бытия, как сказано в мини-буклете к вернисажу.
С Сережей мы знакомы давно, теперь, кажется, целую вечность, с прошлого века. Сулина мне представили друзья, быть может, в самый драматичный и горький момент его творческой судьбы. Тогда он только что вернулся из Чернобыля, где целый месяц командиром взвода радиационной разведки участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Опустошенный, растерянный, пугающий бледностью переступил он тогда порог редакции. Задохнулась, когда развернул он серию графических листов, свой «Чернобыльский репортаж». Разбухший блокнот с набросками и эскизами пугал новыми сюжетами. Не спекуляция новой темой, не бравада.
Это была исповедь сердца . Взгляд художника на трагедию. Он рассказывал нам о вселенской беде языком графики, с такой горечью и правдивостью, что каждый с ним вместе переживал ее заново. Из огромного множества «ликвидаторов» был ли еще хоть один художник? Его будто сама судьба отправила в этот ад, чтобы он нам о нем поведал — честно, до скрежета зубовного. «Черная» тема в нем все эти годы тлела. Профессионал, архитектор, член Союза художников график Сергей Сулин экспериментировал в живописи и скульптуре. Помнится, много писали о его знаменитой «Серебряной серии». Знаю его метафорические работы, навеянные библейскими мотивами и мистической философией древних цивилизаций.
И вот новая страница в его творчестве. Другое амплуа. Другое мировосприятие.
Пытаясь уйти от темы, которая угнетала и мучила, он, по природе своей трудяга и упрямец, пишет картины свежие, светлые, молодые и радостные — крошечный старый кишиневский домик, утопающий в ночном цветении сирени, где поселилось их с Олесей счастье; церквушка в «золоте» осени, что помнит пушкинские шаги; распростертые крылья ветряной мельницы и охапка мокрых полевых васильков. Приветствует и прославляет Жизнь! Энергия мысли плещется на холсте. реализм сквозь завесу импрессионизма?.. Живописный эксперимент на стыке разных жанров и стилистик. Поэт Александр Милях на вернисаже заметил: «Когда впервые увидел работы Сергея, показалось — соловья заперли в клетку, а он просится в небо». Теперь словно вырвалась из пут душа его на волю. И жена, Олеся Рудягина, права; «Если бы судьба Сергея пестовала, баловала, хоть иногда предоставляла паузы для передышки, картины его были бы, наверное, другими»… А так чудо рождается из травы абсурда бытия. Хороши их совместные книги — стихи ее, обрамленные тонкой ажурной графикой Сережи. В одном из сборников этого удивительно талантливого тандема и прозвучало: «..Приручив перелетную душу».
Хорошо, что первая живописная персональная выставка графика Сергея Супина случилась. Он востребован. Это ли не главный импульс для вдохновения?
Нелли ТОРНЯ.