Дни русской литературы — СУЛИНСКИЕ НЕЖНЫЕ ЦВЕТЫ

Categories:  Cтатьи

С 21 по 26 октября в Молдове состоялись Дни русской литературы и духовности. Обширная культурная и познавательная программа этого праздника русской словесности включала многочисленные презентации новых книг, изданных по инициативе и при финансовой поддержке Конгресса русских общин и Ассоциации русских писателей Республики Молдова, открытие выставок картин художников Сергея Тиранина и Сергея Сулина, «мастер-классы» с литераторами страны, которые традиционно проводит доцент Московского литературного института им.А.М.Горького, писатель Сергей Казначеев, премьера спектакля Театра Марины Подолян «Я жду тебя, любимый…» и многое другое.
В рамках Дней была проведена Международная научно-практическая конференция «Национальные образы мира: единство -разнообразие -справедливость», на которой ученые, дипломаты, политики из России, Украины, Белоруссии, Франции, Приднестровья, Молдовы обсуждали сложнейшие проблемы межэтнических отношений и роль русской литературы и писательского сообщества в консолидации полиэтничного молдавского народа, задачи деятелей культуры в пропаганде идей толерантности, национальной терпимости и равноправия.
В лучших концертных залах Кишинева прошли вечера русской поэзии, авторской песни (на стихи русских поэтов Молдовы), выступления талантливейших творческих певческих и танцевальных коллективов.
Дни русской литературы и духовности проходили не только в столице. Множество мероприятий состоялось в Чадыр-Луиге, Окпице, Резине, Хыпчештах, Каушапах, Козуле, Рышканах и других населенных пунктах. Всего в них приняли участие свыше 100 000 человек. Это еще одно подтверждение тому, что русская литература была, есть и будет непреходящей ценностью, любимой многонациональным народом Молдовы.
Ниже мы публикуем материалы, рассказывающие о наиболее интересных мероприятиях, проходивших в рамках Дней русской литературы и духовности.

 

В библиотеке им. Б. Хаждэу состоялась выставка живописца Сергея Сулина.
 

Как узнаешь иногда человека по первому слову, так живописца узнаешь по мазку и по темам, которые он выбирает. Мечтательная, романтическая муза Сережи Сулина любит все нежное и поэтическое. Неудивительно, что своей выставкой он многих поверг в трепет душевный то ли стихи читать, то ли песню петь, глядя на его полотна. Обошлось, конечно, без песни. Но растроганность и свет унесли с собой.
 

Сулин поразил за последнее время дважды. Во-первых, он написал хорошую крепкую прозу — повесть о Чернобыле. Во-вторых, открыл оригинальную выставку 30 интереснейших картин, которой позавидуют мастера признанные и обласканные славой.
 

Как уже говорилось, Сережа мягкий, застенчивый и молчаливый человек. Поэтому славы не ищет. Не то, чтобы от нее бегает, но считает, что недостойно ее ловить. Его божество — правда и природа. Природа, которую мы потеряли в Чернобыле и продолжаем терять. Может быть, он, как чернобылец, человек, который лично пережил это самое мощное и тихое атомное потрясение конца XX века, особенно остро чувствует эту потерю самого главного для человека — тайну природы, ее тишину и ее гармонию. Трудно представить что-либо разрушительнее, чем замена гармонии природы генетическим ее перерождением. Мы этого не хотели. Но это мы получили…
Биографию художника нельзя оторвать от его работ. Как признается Сергей, к живописи он пришел не сразу. А через этапы.
 

Сначала «суровая» графика. Потом смешанная техника. И, наконец, — масло, техника трудоемкая, зато истинная, не прощающая вранья, подделок и ошибок. И главное, выдающая автора с головой — чувствует художник цвет, пишет душой или «строит свои картины». Сулин — пишет душой. Поэтому ему понятна душа дерева в цвету, душа маленькой церкви и простых придорожных цветов в стеклянной вазе. Его живопись, как тихое есенинское стихотворение. Оно не кричит, но оно забирает в полон безыскусной искренностью. Она подкупает чистотой и правдой.
 

Презентация выставки прошла в читальном зале библиотеки. В ней приняли участие руководители Конгресса русских общин РМ, со стороны художественного бомонда- сам Тудор Брага, главный хранитель ценностей Центрального выставочного зала столицы, со стороны критиков — искусствовед Раиса Акулова, а также — журналисты, художники, писатели и поэты, друзья Сергея.
 

В отличие от многих столичных презентаций, напыщенных, жестких из-за подковерной борьбы, что предшествовала питию и здравицам, эта отличалась скромностью и приветливостью почти домашней обстановки. Что не мешало сделать важное открытие: еще одним талантом стало больше!
Елена МИХАЙЛОВА.