ВЫСТАВКА КО ДНЮ РОССИИ «МОЛДОВА ПРАВОСЛАВНАЯ».
Categories: Общие новости, Пресса
Бюро межэтнических отношений РМ.
8.06.2017 Выставка ко Дню России «Молдова православная».
13 ежегодная выставка Товарищества «М-АРТ» в рамках проекта «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы». Бюро межэтнических отношений РМ.
В организации выставки принимали участие:
Товарищество русских художников РМ «М-АРТ». Ассоциация русских писателей РМ.
Бюро межэтнических отношений РМ. Русская Община РМ.
ЕДИНОЙ ВЕРОЮ ХРАНИМЫ
«Русское слово» №23 (607), 16.06.2017
«Молдова православная» — так называется экспозиция Товарищества русских художников Республики Молдова «М-АРТ», торжественно открытая 8 июня ко Дню России в Бюро межэтнических отношений.
Это тринадцатая выставка Товарищества в рамках многолетнего проекта «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы».
В выставке по традиции участвовали как члены организации, так и приглашенные мастера. Здесь можно увидеть работы таких известных в Молдове художников, как Аркадий Антосяк, Вячеслав Бакицкий, Вячеслав Жеглицкий, Вячеслав Зайцев, Вячеслав Игнатенко, Галина Кантор-Молотова, Юрий Лащевский, Ангелина Масликова, Дмитрий Пейчев, Виктория Рокачук, Сорин Сорин, Сергей Сулин, Юрий Терехов. Так же в выставке приняла участие и молодая талантливая художница Мария-Эола Чеколтан.
Перед открытием выставку благословил настоятель Свято-Георгиевской русской церкви Кишинёва, протоиерей отец Николай Флоринский, — председатель Собора Русской общины Республики Молдова.
От Бюро межэтнических отношений присутствующих поздравила с Днем России и с открытием этой необычной духоподъёмной выставки госпожа Заместитель генерального директора Вера Петухова. Она выразила уверенность, что выставка своей тематикой призвана послужить культурным мостом, сближающим Молдову и Россию. От Бюро межэтнических отношений участникам выставки были вручены памятные дипломы.
С приветственными словами выступили Людмила Лащенова — председатель Русской общины РМ и Михаил Давыдов — руководитель Представительства Россотрудничества в Молдове, директор Российского центра науки и культуры.
«Тема выставки «Молдова православная», посвященной Дню России, выбрана не случайно, поскольку православие-это то достояние, которое объединяет Молдавский и русский народы и их культуры. Люди, которые писали эти картины, очевидно близки к Богу», — сказал Михаил Владимирович.
Замечательный художник Дмитрий Пейчев отметил, что «иногда небольшие экспозиции вмещают больше, чем выставки масштабного формата. Данная выставка отличается теплотой и внутренним зарядом, отмечена Божьей волей».
Олеся Рудягина – председатель Ассоциации русских писателей РМ — прочла стихотворение «Троица» из нового сборника известной поэтессы, уроженки русского Севера, члена Союза Писателей Молдовы, СП России и правления АРП РМ, Валентины Костишар, чьи строчки вторят основной идее экспозиции:
«…В зеленых окнах – свет икон,
А с кроны пышной
Святые птицы трех имен
Слетят на крышу.
И думают о нас с тобой –
О человеке –
Отец,
и Сын,
и Дух святой…
Аминь. Вовеки…»
«Я горжусь своими сотоварищами. В произведениях русских поэтов Молдовы нет ни одной строчки ненависти, отрицания или высокомерия по отношению к людям другой веры и национальности. Это поистине православная поэзия», – отметила Рудягина.
В конце презентации слово взял автор идеи и организатор выставки Сергей Сулин – председатель Товарищества «М-АРТ». Он поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение, а так же руководство Бюро межэтнических отношений за возможность проведения экспозиции и всемерную поддержку.
«Бюро межэтнических отношений, — наш верный друг и партнёр, спасибо его руководству, Олегу Бабенко и сотрудникам — за возможность провести здесь нашу очередную ежегодную выставку в рамках проекта «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», который мы ведём вот уже 13 лет. Большинство экспозиций этой серии были приурочены ко Дню России. И перед тем как сказать несколько слов о нынешней выставке, разрешите мне объявить минуту молчания в память безвременно ушедшей из жизни в январе этого года Людмилы Константиновны ЦОНЧЕВОЙ – великого мастера живописи, члена нашей организации. (МИНУТА МОЛЧАНИЯ)Вечная память!
«Товарищество русских художников М-АРТ» — динамично развивающаяся организация. С момента создания в 2004 году нами организовано более 200 выставок и мероприятий.
Среди достижений «Товарищества» — выставки в Парламенте РМ, в Посольстве РФ, в Российском центре науки и культуры, в выставочном зале СХ РМ им. К. Брынкуша, в русской библиотеке им. М. Ломоносова. Культурными событиями в жизни нашей страны становились передвижные экспозиции за пределами Кишинева — в Бельцах, в Гагаузии, в Приднестровье.
В проведении многих выставок нам помогали Посольство РФ в РМ, представительство Россотрудничества и Русская община Республики Молдова, огромное спасибо за это!
Ярким событием в деятельности нашего Товарищества стало издание правительством Санкт-Петербурга каталога – справочника «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», собранного мной и свёрстанного Ангелиной Масликовой на общественных началах. В каталог вошли биографии и работы ста восемнадцати художников Молдовы…/ Конечно, наши экспозиции не отражали бы всего спектра изобразительного творчества Республики Молдова, если бы нас не поддерживали известные художники, — мастера, не входящие в М-АРТ.
В этом году мы назвали нашу выставку «Молдова православная». Для нас всех это очень важная тема! Православная вера, неразрывные культурные связи – это то, что на протяжении столетий объединяло Россию и Молдову.
Великий святой земли русской Сергий Радонежский нам завещал:
«Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и телесную и любовь нелицемерную, смирением украшать себя, единомыслие друг с другом хранить, ни во что ставить честь и славу жизни этой, но вместо этого от Бога воздаяния ожидать, небесных вечных благ наслаждения».
Проводимые Товариществом М-АРТ выставки имеют, на наш взгляд, большое значение для упрочнения толерантности, взаимопонимания и доверия в многонациональном обществе Молдовы».
Далее была объявлена минута молчания в память о безвременно ушедшей из жизни в январе 2017 года Людмилы Константиновны Цончевай – великого мастера живописи, члена СХ Молдовы и Товарищества «М-АРТ».
Участники выставки:
Аркадий Антосяк.
«Мазаракиевская церковь»
«Белые цветы»
«Церковь Святого Георгия»
Вячеслав Бакицкий
«Церковь Константина и Елены»
Вячеслав Игнатенко.
«Благовещенская церковь.
Пушкинская горка»
«Церковь Св. Харлампия»
Галина Кантор-Молотова.
«Церковь Константина и Елены»
«Благовещенская церковь»
«Церковь осенью»
Юрий Лащевский.
«Дотянуться до небес. Афон»
«Преданья старины глубокой»
«Болгарская церковь»
Ангелина Масликова.
«Церковь в Криулянах»
«Церковь Святого Николая в Оксентии»
«Церковь в Гаянах»
Дмитрий Пейчев.
«Света Курудимова»
«Бутучены»
«Натюрморт с вином»
Сорин Сорин.
«Неуловимый полдень.
Чуфля, Кишинёв»
Сергей Сулин.
«Пасха»
«Церковь на ул. Болгарской»
«Апрель»
«Монастырь в Старом Орхее»
«Яблочный Спас»
Виктория Рокачук.
«Колокольня в Старом Орхее»
Мария-Эола Чеколтан.
«Храм на берегу моря»
«Сазополь. На стыке времен»
«Православный храм в Сазополе»
Юрий Терехов.
«Вознесение»
«Штефан чел Маре»
«Георгий Победоносец»
Вячеслав Зайцев.
«Адам и Ева»
Вячеслав Жиглицкий.
«Аисты»