МОЛОДЕЖНАЯ ВЫСТАВКА В ЛОМОНОСОВКЕ
Categories: Общие новости, Пресса
Воскресным утром, 28 января, в читальном зале библиотечная тишина была нарушена небольшой группой студентов Художественного училища «Александр Пламадялэ», которые развешивали свои картины, оживленно обсуждая композиционно-технические моменты. Но библиотекари не делали ребятам замечаний, напротив, им было приятно наблюдать за творческим процессом размещения произведений искусства. Представленные работы были определенно интересными, спорными, и сотрудники библиотеки первыми стали задумываться о смысле сюжетов и ждать презентации, на которой можно будет уточнить точку зрения авторов.
Презентация выставки «На вершинах разума», название которой придумали сами художники, была назначена на четверг, 2 февраля, и в этот день читальный зал ожидало настоящее «нашествие молодежи». На открытие выставки пришли как сами участники, так и их сокурсники, ученики других групп, преподаватели училища, друзья, ученики младших и средних классов художественного отделения школы искусств «Алексей Стырча».
Открыл выставку ее организатор, председатель Товарищества русских художников «М-Арт», член Союза художников республики, Сергей Сулин, который рассказал о конкурсе «Лучший молодой художник-2016». Этот конкурс прошел в рамках республиканского смотра «Творческая молодежь – будущее русского мира Молдавии», организованного Представительством Россотрудничества и Товариществом русских художников РМ «М-Арт». Его призерами стали ученики Нины Хамурарь, преподавателя Художественного училища. Сергей Сулин и Нина Хамурарь поздравили победителей второго тура и вручили им дипломы.
С нескрываемой любовью к своим ученикам выступила педагог, художник Нина Хамурарь, рассказавшая об особенностях этого курса, отличиях его от других, неугомонности ребят, трудолюбии, талантам, креативности. Она поздравила молодых художников с началом творческого пути — «первой выставкой за рамками колледжа», удивляясь тому, что за короткое время с тех пор, когда ребята еще не умели профессионально карандаш в руках держать, они добились таких очевидных достижений. «У каждого из вас свое творческое лицо, каждый увлечен своим делом. Мне везет на хороших детей, хотя сейчас так часто говорят о неуправляемости учеников. Не было такого, чтобы после учебного процесса все убежали домой, побросав сумки. Проходят целые часы, а ребята остаются в мастерской, задают множество вопросов, работают увлеченно. Можно я вами чуть-чуть погоржусь?».
Сами ребята, не стесняясь, свободно, выходили к микрофону, благодарили своего педагога за безотказную помощь, организаторов выставки, предоставившим шанс продемонстрировать таланты, подчеркнуть индивидуальность, а своих друзей — за то, что пришли посмотреть выставку.
На презентации авторы работ согласились рассказать о замыслах, сюжетах и особенностях своих творений. Оказалось, что ребята получили задание – творчески посмотреть и переосмыслить рабочие постановки, предметы натюрморта воплотить в одну композицию.
Настя Хиора показала в своем полиптихе, как человек открывается миру новых возможностей. Ей очень понравилась тема с ключами, так как она давала возможность проследить, как раскрывается человек. Ключи, открывающие двери, символизировали возможность отпустить старое и впустить новое. А присутствие в постановке зонтика не помешало все же ограничить проникновение в чужой внутренний мир, скрыть свои тайны.
Автор диптиха «Крик души» Юрий Кужель признался в спонтанности идеи, появившейся после двух лет лежавшего в красках формата, когда однажды утром, посмотрев на работу свежим взглядом, увидел сюжет «моления», где духовные переживания и свет надежды, противостояние светлого — темному. Другие работы, напротив, начинались с замысла.
Импровизация Лады Литвяковой «Глаза мира» выросла из сине-черно-белого натюрморта, изначально задуманного частью серии, но ставшего отдельной работой. Глаза Давида, две чашки трансформировались в сознании автора в карту мира. Использование в работе масла, водоэмульсии и акварели сделало работу очень интересной и по колориту, и по замыслу, и по фактуре.
Сергей Сулин рассказал о деятельности союза «М-Арт», о двухстах выставках, прошедших за двенадцать лет деятельности, о таких известных художниках творческого объединения как Тудор Брага, Людмила Цончева, Галина Молотова, Сорин Сорин, подчеркнул многонациональность Товарищества, пригласил всех участвовать в конкурсах, которые способствуют профессиональному росту.
Маргарита Щелчкова директор библитеки им. М. Ломоносова.
Advertisements
«Плэмэдяльцы» нагрянули в Ломоносовку!
С подачи Товарищества русских художников Молдовы «М-Арт» (председатель Сергей Сулин ) муниципальную библиотеку имени М.В.Ломоносова «атаковали» своим творчеством юные дарования
художественного колледжа имени Плэмэдялэ.
ОНИ притащили и «нагло» разместили в широко известном городском книжкином Доме около зо своих картин, исполненных в разных жанрах и технике.
Все «захватчики» — птенцы гнезда преподавателя колледжа Нины Хамурарь. Надо отметить, что опытный педагог отлично понимает тонкую душевную, молодежную структуру своих воспитанников. Это видно даже через названия картин, отобранных к выставке в библиотеке: серия работ «Откройся», «Завтрак бедной француженки», диптих «Крик души», «Самопознание»,
«Глаза мира», «Многоликость», «Осознание», «Срыв», серия «Заблуждение», «Слияние», «Вечерний натюрморт», «Завтрак у бабушки». Пробегитесь по названиям, вы не видите здесь некую психологическую последовательную закономерность? А ведь это тоже — заслуга педагога: от многоликости, крика, срыва, осознания, заблуждения прийти просто к ласковому столу бабушки… Успокойся, детка, и работай дальше!
А ведь работают! Абстракции (не хуже, чем у известных художников Молдовы), реализм (от куполов цервей и крепостных башен, городских архитектурных сюжетов до врывов в психику посетителя мира сего,
случайного пешехода жизни к ее закономерному концу), статика и постановочные натюрморты. И все это — много обещающие имена: Анастасия Мартюшина, Юрий Кужель, Лада Литвинова, Анна Колот, Дарья Фалалеева, Анастасия Хиора, Якоб Бужак, Кристина Пехтелева, Сергей Мокряк, Кристина Миклеушану. Дерзайте, ребятки, в добрый путь!
Выставка в Ломоносовке прохо¬дит в рамках совместно объявленного конкурса от «М-Арт» и Российского Центра Науки и Культуры (РЦНК) «Лучший молодой художник года». Лучшие будут отмечены учредителями: награды ждут своих героев в разных номинациях. Нынешний конкурс по счету уже четвертый. Неплохо было бы отметить и педагога: Нина Хамурарь этого заслуживает.
Эксперт НОВОСТЕЙ
Вячеслав Бородаев
10.02.2017