ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ЮРИЯ ЛАЩЕВСКОГО В ГАЛЕРЕЕ «МАРТ»

Categories:  Общие новости, Пресса

30.03. 2015. В галерее «Март» библиотеки им. М. Ломоносов открылась выставка талантливого художника, члена Товарищества «М-АРТ» Юрия Лащевского. Вернисаж состоится 26.04.2105 в 14.00
Коллеги поздравляют Юрия с этой замечательной выставкой.
Экспозиция продлится до конца апреля.

Curriculum Vitae


 
 

 

 
 

Экономическое обозрение
8 мая, 2015, №17

 

От соцреализма до юризма

В галерее « Март» при библиотеке М.В. Ломоносова до конца мая можно познакомиться с «юризмом» в современном молдавском искусстве.
Так интригующе именуется выставка Юрия Лащевского,приуроченная к 50-летнему юбилею мастера. Она удивляет разнообразием направлений, творчески переработанных художником в стиль, которому он дал свое имя. Нескромно, конечно, признает автор нового искусствоведческого термина. Но иначе никак.

А начинался юризм с социалистического реализма, с которым он, как и многие отечественные мастера, познакомился в Художественной школе имени Щусева. Продолжил на художественно-графическом факультете Государственного педагогического университета имени И. Крянгэ. « В моих работах в той или иной степени присутствует соцреализм,это реальные образы, Реализм ассоциируется со стихией земли Во время учебы в институте повезло два года позаниматься в студии аналитического искусства , которую открыл главный архитектор « Кишиневгорпроекта» Юрий Туманян. Он хорошо знал творчество Павла Филонова и решил познакомить с ним нас. Таким образом занятия в студии дали мне второе направление, и некоторые работы исполнены в духе аналитической живописи полностью. Апалитическое искусство – это стихия воды. В других картинах аналитические формы проступают как отдельные элементы, потому что именно с их помощью можно было добиться наиболее яркого результата в решении той или иной творческой задачи».

Юрий Лащевский рассказал о единственной в своем роде картине Павла Филонова « Мужчина и женщина», которая подтолкнула его к поискам в третьем направлении в искусстве- экспрессионизме. « У Павла Филонова есть несколько вариантов этой работы. А в основном на экспрессионистическом фоне расподожены эти фигуры- аналитические формы. Я решил поэкспериментировать в этом направлении. И заметил,что, если разводить краску определенным образом на воде, всегда получается новое изображение. Начал обмакивать холст в эти расплывы, и отпечатанный рисунок использовать как основу для будуших картин. Иногда изображение сразу давало идею, иногда нужно было поворачивать холст десятки раз и должно было пройти несколько месяцев, чтобы вдруг возникла идея. Вот эта нерукотворность, которая присутствует в картинах, исполненных в экспрессионизме- уникальна, неповторима при всем моем желании. Это уже стихия ветра. Она вылилась в серию работ, из которой в в залах библиотеки можно увидеть три: «Серфингист», « Морской конек» и « Саранча».

И еще одно направление входит в юризм- супрематизм, стихия огня. Он присутствует лишь на одной картине: это первое полотно, которое художник сохранил с начала творческой деятельности в студии аналитической живописи. К данной выставке она несколько видоизменилась. Он назвал ее «Привет, Каземир»: изображена тень черного квадрата на фоне форм разных цветов и оттенков.

Какое-то время автору было достаточно четырех стихий. Но развитие юризма продолжается. И на выставке можно увидеть начало нового направления- полотно « Купидон –живописец».В залах «Ломоносовки» несколько серий работ Юрия, он начал экскурсию с цветочной: «Это, казалось бы,простой элемент природы. Но на самом деле. чтобы понять суть цветка, в нее проникнуть, нужно затратить сил не меньше, чем на изображение человеческого лица. И в этих вроде бы случайных связях между лепестками заложена гармония всего мира. Поэтому я очень люблю их изображать». Серия « Полетная»


Эксперт новостей №18, 18 мая 2015
8 мая, 2015, №17
http://issuu.com/ekspert/docs/en_18_15_05_2015 (7-я страница)

 

Лащевский набирает очки

Очередная персональная выставка картин художника Юрия Лащевского,представленная в муниципальной библиотеке имени Ломоносова,еще раз убедила в том, что на Юрия слабо действует земное притяжение, он в основном парит в других измерениях ,его тянет в иные миры, но все равно туда, где господствуют Жизнь,Солнце,Вода,Космос, где сама Природа слагает причудливые узоры.

Уже одни названия работ, исполненных маслом на холсте, подтверждают вышесказанное: «Серфингист», «Событие в солнечной системе», « Лунная соната», «Первый отрыв от земли», «Ночной полет на дирижабле», «Икар 21 века», «Лунный ветер», «Мелодия воздушного замка», «Подержи чудище за хвостик»…

А на сколько здорово и оперативно сработало воображение художника, когда он увидел в березке образ виолончелиста! Какая-то природная образовавшаяся перекладинка на дереве и вот вам – смычек… Эту очень светлую, запоминающуюся, оригинальную картину Юрий так и назвал: «Виолончелист любитель березового сока».

Кстати предложенные живописцем образы надо потрудиться разглядеть: смотреть лучше с расстояния, так как в одних картинах силуэты и фантастика, а, значит, простор для воображения, домыслия, в других- конкретные нежные, очаровательные женские фигуры( например, в том же «чудище»).

Не хочу обидеть коллег Лащевского да и не обладаю статусом критика или искусствоведа, но журналист всегда имеет право на ремарку. Так вот: мне кажется, некоторые из них идут по замкнутому кругу: собирают все написанное прежде и циклично предлагают на обозрение на различных площадях, в салонах и залах Кишинева. У Лащевского подавляющее большинство картин этой выставки написаны в 2014-2915 гг. Он развивается, работает, мыслит. Даже если использует свои прежние мотивы, все равно добавляет туда новые детали («На все четыре стороны» — свежие персонажи из павлинов). Таким образом мы видим художника в движении, хотя он ухе поработал на свое имя и мог бы себе тоже дать некоторую слабинку. Однако Космос тянет дальше, чтобы не было фальши в его смешанной технике.

Представлены на выставке и картины художника из серии малых форматов. И вот они как раз, на наше мнение, более приземленные, даже публицистичные, скажем так, используя журналистские термины. Таков – « Диалог». Это долго держащая зрителя в напряжении картинка того, до какой степени бредовой фантасмагории может довести человека неинтеллигентный, неправильно поставленный «разбор полетов».

Всего в фойе и большом зале Ломоносовки для презентации и просмотра выставлено свыше 30 картин автора, художника – аналитика самых разных сторон нашего удивительного мира. Юрий – коренной кишиневец, выпускник художественно-графического факультета Педагогического Университета, с 2004 года является членом правления Товарищества русских художников- передвижников « М-Арт». Фильм о творчестве Лащевского « Имя любви» ( автор- Олеся Рудягина) занял первое место на конкурсе в Канаде. Да, и еще, если не ошибаюсь тютелька- в тютельку к открытию выставки Юрию Лащевскому исполнилось 50 лет. Поздравляем!