РУССКОЕ ПОЛЕ

Categories:  Пресса

Товарищество русских художников
Республики Молдова «М-АРТ»

Товарищество русских художников Республики Молдова «М-АРТ» – общественная организация, объединяющая профессиональных художников и искусствоведов для сохранения и популяризации творческого наследия современных русских художников Молдовы, возвращения забытых имен русских художников Молдовы прошлого, а также достижения взаимопонимания и взаимоуважения между гражданами РМ различных национальностей средствами изобразительного искусства. Товарищество, созданное в 2004 г. по инициативе члена СХМ Сергея Сулина, за 7 лет своего существования провело около сотни общих и персональных выставок как своих членов, так и приглашённых художников. Одной из безусловных удач стала экспозиция, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне, которая состоялась в Парламенте Республики Молдова, что существенно повысило общественную значимость организации русских художников Молдовы (на сегодняшний день в Парламенте РМ проведено 10 выставок). Уже пять лет в Выставочном Центре Союза Художников Республики Молдова им. К. Брынкушь в Кишиневе по инициативе и силами Товарищества проводится уникальная выставка под названием «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», посвященная Дню России. На совместной экспозиции выставляются работы русских мастеров всех поколений с обоих берегов Днестра. Зрители знакомятся с произведениями как современных художников Республики, так и живописцев, графиков и скульпторов прошлого из запасников художественного фонда, работами старейших членов СХРМ и студентов Художественной Академии.

В апреле 2007 и июне 2010 года выставки работ членов Товарищества «М-АРТ» прошли в посольстве Российской Федерации в Республике Молдова. 2008 год отмечен совместной выставкой членов Товарищества и Приднестровских художников, приуроченной к 600-летней годовщине основания г. Бендеры. Экспозиционными площадками для м-артовцев всё это время также служили: галерея «Март» при муниципальной библиотеке им. М. Ломоносова, Дом-музей А.С. Пушкина и Бюро межэтнических отношений. Эти выставки, призванные показать многообразие изобразительного творчества русских художников Республики Молдова, их огромный вклад в культуру страны, получили широкий резонанс в обществе и критике, освещались всеми СМИ республики. К таким выставкам можно отнести и персональные выставки членов Товарищества, например, Ангелины Масликовой (2009 г.) и Галины Молотовой (2010 г.) в РЦНК, а также председателя Товарищества Сергея Сулина в РЦНК (2010 г.) в Выставочном центре СХРМ им. К. Брынкушь и в Посольстве РФ в РМ (2011 г.). После Великой Отечественной войны в Молдавию для восстановления народного хозяйства Республики были направлены специалисты из многих уголков, регионов СССР, в том числе и выпускники художественных вузов Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Львова. Многие же местные художники тех лет в свое время учились у известных мастеров в России и в других странах. Таким образом, на территории Республики сплелись воедино культурные традиции западноевропейского, русского и местного бессарабского искусства, создавая свой особый неповторимый «аромат», который теперь известен во всем мире как молдавская школа живописи. Сейчас в Молдове работают мастера разных национальностей. Среди них немалую долю составляют русские художники.

На сайте Товарищества www.moldovart.com (веб-мастер Сорин Сорин) в разделе «Наше наследие» можно найти информацию о 120 художниках Молдовы – как русских, так и других национальностей, учившихся в России (автор идеи и составитель С. Сулин), увидеть их картины и ознакомиться с творческими биографиями, а также узнать о текущих делах организации. Членами Товарищества Сергеем Сулиным, Ангелиной Масликовой и Людмилой Томой подготовлен к изданию альбом-каталог, в который вошли творческие биографии и работы более 100 художников, участников выставки «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», а также полная информация о деятельности Товарищества за 7 лет его существования.

В 2010 году Товариществом «М-АРТ» был подписан договор о взаимном сотрудничестве с ВТОО «Союз Художников России». В ближайших планах Товарищества «М-АРТ» организация при поддержке Посольства Российской Федерации, Российского Центра Науки и Культуры в Республике Молдова очередной выставки «Русская ветвь», приуроченной к майским праздникам в городе Бельцы.

В свете сегодняшних реалий своими важнейшими задачами члены Товарищества считают пробуждение в подрастающем поколении этнических русских исторической памяти и русской духовности, а также укрепление демократических начал и толерантности в многонациональной Молдове.

Сергей Сулин,
Председатель Товарищества
русских художников Республики Молдова «М-АРТ»,
член СХРМ

****************

Пульc № 15 (366) 29 апреля 2011
еженедельная аналитическая газета

Культура
Соня Шикель

«Русское поле» номер три

Перед Пасхой состоялась презентация очередного номера литературно-художественного и публицистического журнала Ассоциации русских писателей РМ «Русское поле». Идейный вдохновитель, она же главный редактор и учредитель издания — Олеся Рудягина, поэтесса с ярко выраженной гражданской позицией. Каких усилии стоит выпуск каждого номера «Русского поля», спрашивать не будем. Можем только догадываться, зная Олесю как человека, который никогда не умел и, наверное, не сумеет дружить с расчётом и улыбаться нужным людям. А ещё можем и с удовольствием поздравляем её, всю редколлегию, авторов с выходом третьего «Русского поля».

Итак, чем живет русский мир Молдовы?.. Он волнуется о судьбе Драматического театра им. А. П. Чехова — и в новой рубрике «Набат» разговор с актером Всеволодом Гавриловым на тему, быть или не быть русскому театру в нашей стране. Другая, тоже новая рубрика, предложенная известным поэтом Сергеем Пагыном, — «За межой». В ней — стихи современных поэтов Петербурга. Редколлегия надеется, что благодаря ей проще станет пытливому читателю ориентироваться в бескрайних поэтических просторах современной России.

«Эхо XX века» — еще одна новая тема «Русского поля»: редакция собирается из номера в номер знакомить с неизвестными страницами биографий ярких личностей прошлого века. В этом номере — «Высокое избранничество дружбы. Письма до востребования», эксклюзивный материал Ольги Тиховской, а именно — никогда не публиковавшиеся ранее письма времён Великой Отечественной войны знаменитой советской детской писательницы Елены Благининой, адресованные Ольге Улицкой, — одной из основательниц молдавского кинематографа, свидетельства настоящей высокой дружбы двух талантливых русских женщин, дополненные комментариями Ольги Тиховской.

По традиции, проза в рубрике «Поле притяжения» и поэзия в рубрике «Пушкинская горка». Представлены произведения литераторов разных поколений: Аллы Коркиной, Валерия Шварца, Александры Юнко, Ольги Авдеевой-Мокрак, Михаила Поторака, Зои Мастер.

«Звезда над полем». В этой рубрике впервые опубликована обширная подборка безвременно ушедшего в январе талантливейшего публициста, а как оказалось после смерти, и неординарного поэта Александра Тхорова.

«Взлётная полоса»: на суд читателей работы — голоса молодых. Леонид Поторак, Вячеслав Писарук, Jюдовик Флоряк — три победителя Республиканского творческого конкурса «Молдова — страна русского мира», который проводился в лицеях республики по инициативе Русского интеллектуального центра, Ассоциации русских писателей РМ, Ассоциации русскоязычных журналистов и Товарищества русских художников «М-АРТ».

А также «Поли-арт» — материалы, посвящённые ярким событиям, культурным явлениям и творчески одарённым людям Молдовы; «Поле зрение», которое в этом номере представляет большой материал писателя, ветерана Великой Отечественной войны Николая Савостика «Пойдём со мной!»; Casa mare, в которой блестящие рассказы ярославского прозаика Алексея Серова; «Воскресение» — рубрика, посвященная вопросам веры и православной культуры.

Литературный редактор и корректор журнала — Марина Попова, вёрстка — Людмилы Ильиной, художник — Сергей Сулин. Состав редколлегии: Валентина Костишар, Олег Краснов, Сергей Пагын, Татьяна Орлова. Издание выходит при поддержке посольства Российской Федерации в РМ, Российского центра науки и культуры и Конгресса русских общин РМ. Журнал отпечатан в типографии «Метромпаш».

На фото Олеся Рудягина — председатель АРП РМ и главный редактор «Русского поля». Презентация журнала в РЦНК.