ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ СЕРГЕЯ СУЛИНА «АНГЕЛ ЧЕРНОБЫЛЯ»

Categories:  Общие новости

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ СЕРГЕЯ СУЛИНА «АНГЕЛ ЧЕРНОБЫЛЯ».

«Ангел Чернобыля» так называется рисунок Лизы – дочери художника- чернобыльца, Сергея Сулина.

В канун годовщины чернобыльской аварии в Кишиневе открылось сразу три выставки председателя Товарищества русских художников РМ «М-АРТ», члена СХРМ, ликвидатора последствий аварии Сергея Сулина под общим названием «Ангел Чернобыля».

20.04.2011. Первая выставка была открыта в библиотеке им. М. Ломоносова.
Здесь были представлены работы из графической серии «Чернобыльский репортаж», а также работы учеников школы искусства им А. Стырчи.

На открытии выставки С. Сулин рассказал старшеклассникам о своем пребывании в Чернобыле. Также выступила с рассказом о тех трагических событиях сотрудник Дома- музея А.С. Пушкина М. Подлесная.

21.04.2011. Открытие второй выставки состоялось в Культурно-информационном центре Посольства Украины.

Здесь были представлены работы С. Сулина из «Чернобыльского репортажа», «Серебряной» серии и серии «Библейские мотивы». Присутствовали представители дипломатического корпуса, журналисты.
Сергее Сулин вместе с другими участниками ликвидации был отмечен Почетной грамотой посольства Украины за подписью господина посла.
22.04.2011. Третья выставка была открыта в Центральном Доме национальной армии Молдовы.
На открытии Сергей Сулин в частности сказал»:
«25 лет прошло, а все помнится ярко и четко. Как показала недавняя катастрофа в Японии ни одна страна не застрахована от таких трагедий. И тем не менее всегда будут всегда находится люди которые будут ставить благополучие своего народа, своей страны выше собственного. Несмотря на подорванное здоровье, думая даже если бы я знал об этом, я ничего в своей биографии не изменил. Я думаю, что многие чернобыльцы считают также как я. Другое дело, что общество теперь должно взять на себя какую-то ответственность за судьбу чернобыльцев».
Министр обороны Республики Молдова Виталий Маринуца вместе с другими участниками ликвидации наградил Сергея Сулина юбилейной медалью «Участнику ликвидации последствий чернобыльской катастрофы» –25 лет.

ФОТО
1. Ангел Чернобыля. Лиза Сулина
2-5. Выставка в библиотеке им. М. Ломоносова.
8-12. Выставка в Культурно-информационном центре Посольства Украины РМ.
13-19. Выставка в Центральном Доме национальной армии Молдовы.

СИРЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЯ
– Спешите в мой снег лиловый!
Ломайте мои ветви!..
Не запах, – разносит полночь
густой погребальный звон.
Бред заколоченных окон –
стан яростного цветенья:
Ни вздоха, ни плача, ни пенья,
лишь птицы протяжный стон…
Олеся Рудягина

tv7.md
В Кишинёве открылась персональная выставка бывшего ликвидатора аварии на ЧАЭС
Ангел Чернобыля – так называется персональная выставка бывшего ликвидатора аварии на ЧАЭС, открывшаяся в культурном центре посольства Украины в Кишинёве. Открытие выставки нашего соотечественника приурочено к 25-летию Чернобыльской аварии.
По словам художника, авария в Чернобыле произвела на него огромное впечатление. Картины, которые он пишет уже много лет, непохожи ни на что – например, чёрная мадонна с младенцем, или высохший куст сирени.
Сергей Сулин, художник, бывший ликвидатор аварии на ЧАЭС: «Недавно произошла трагедия в Японии, и воспоминания 25-летней давности всколыхнулись. Я подумал, что если бы сейчас, не дай Бог, ситуация бы повторилась, или я бы вернулся в тот год, то я опять поехал бы в Чернобыль, даже зная, чем это закончится»
Посмотреть выставку пришли и другие ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Оказалась там бывшая жительница города Припять, которая уже 25 лет живёт в Кишинёве. Картины, по её словам, помогают не только вспомнить прошлое, но и переосмыслить настоящее.
КСЕНИЯ МУШТУК, ЮРИЙ КУЦУ, СЕГОДНЯ В МОЛДОВЕ
Ссылка на видио
http://www.tv7.md/ru/news/v-kishinjove-otkrylas-personal-naja-vystavka-byvshego-likvidatora-avarii-na-chaes-928.html

№ 28 (1090) /// Среда, 27 Апреля 2011 ///

CAPITALA\СТОЛИЦА
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Колокол Чернобыля

В связи с 25-й годовщиной Чернобыльской катастрофы в Кишиневе открылись три выставки под общим названием «Ангел Чернобыля». Автор представленных на них графических и живописных работ — член Союза художников Молдовы, Председатель Товарищества Русских художников Молдовы «М-АРТ» Сергей Сулин.
Напомним, авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва реактора четвертого энергоблока станции в окружающую среду попало колоссальное количество радиоактивных элементов. Авария была признана крупнейшей катастрофой техногенного характера.
Начало творческого пути художника Сергея Сулина совпало с трагическими событиями в Чернобыле. В 1987 году, являясь командиром взвода радиационно-химической разведки, он участвовал в дезактивации станции. Под впечатлением увиденного и пережитого им создана графическая серия работ «Чернобыльский репортаж», а также религиозно-философские картины «Серебряной серии», выполненные в смешанной технике. Сейчас «Чернобыльский репортаж» является собственностью Национального Исторического музея РМ.
Первая экспозиция открылась в библиотеке русской культуры и литературы им. М. В. Ломоносова. Сергей Сулин выступил перед присутствующими на мероприятии учениками 9 классов Республиканского спортивного лицея-интерната и учащимися лицея №3 Спортивного профиля и ответил на их многочисленные вопросы. Здесь были представлены работы художника из серий «Чернобыльский репортаж» и «Библейские мотивы», тематическая выставка книг и периодических изданий из фондов библиотеки, фотографии, сделанные в «мертвой» зоне, а также рисунки ребят Школы искусств им. А. Стырчи.
На следующий день вернисаж состоялся в Культурно — информационном Центре в составе Посольства Украины в Республике Молдова. Кроме произведений на чернобыльскую тему были также представлены пейзажи и натюрморты, выполненные мастером в масляной технике. Мероприятие, в котором приНяли
участие представители дипломатических миссий, члены украинской общины, активисты Ассоциации «Общество «Чернобыль» Молдовы», прошло на высоком уровне. Советник-посланник Посольства Украины в РМ Михаил Харишин высказал глубокую благодарность молдавским ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС за проявленное мужество и самоотверженность и вручил им почетные грамоты посольства.
В Центральном доме Национальной армии также были выставлены произведения Сергея Сулина, посвященные трагическому юбилею. Здесь посетители могут увидеть графические работы из уже выше перечисленных серий и фотографии. В Доме армии состоялась встреча ветеранов — чернобыльцев. Самый мощный удар радиации приняли на себя военнослужащие. Они достойно выполнили свой воинский и гражданский долг. В знак благодарности за совершенный подвиг молдавским ликвидаторам были вручены юбилейные награды Министерства обороны РМ, Департамента по Чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РМ, а также почетные грамоты украинской дипломатической миссии в Кишиневе.

Наталья ШЕХОВЦОВА

КИШИНЕВСКИЕ НОВОСТИ
29.04.2011

Смотрим любимый фильм, включаем свет, кладем продукты в холодильник, стираем белье в машине, играем в компьютерные игры и уже не можем представить себе наш мир без электричества. Не задумываемся, откуда оно берется, до тех пор, пока не грянет беда, подобная той, что пришла сегодня в Японию. О Фукусиме нынче говорит мир так же, как четверть века назад со страхом и печалью говорили о старинном украинском городке Чернобыль, имя которого в переводе на русский — «полынь».

Чернобыль:
память горькой полыни

В библиотеке им. Ломоносова школьники двух столичных спортивных лицеев с нескрываемым интересом вглядывались в свидетельства того уже далекого для них времени, когда их еще не было, но мир стоял у края смертельной опасности. Библиотекарь Зинаида Скобиоалэ, председатель Товарищества русских художников «М-АРТ» Сергей Сулин и я говорили с ребятами о трагедии Чернобыля с точки зрения общечеловеческих ценностей, которые, как лакмусовая бумажка, проявляют страшные катастрофы. От минуты молчания и пушкинской «любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам» через хронологию событий проходили юные граждане путь осмысления трагедии, породившей истинный героизм народа когда-то единой страны, людей, которые и сегодня живут рядом с нами.
Сухие факты прошлого, энциклопедичность физических терминов. Каждый несет ответственность за свои поступки перед человечеством. Перед радиоактивным излучением были все в равной степени беззащитны — и генералы, и академики, и ликвидаторы. Люди мирных профессий, как в военное время, призванные по мобилизации, должны были отдать долг Родине, послужить в чернобыльской «зоне отчуждения», в прямом смысле смывая следы чьей-то преступной халатности.
О своей работе в рядах ликвидаторов последствий аварии рассказал участник этих событий, член Союза художников Молдовы, Общества «Чернобыль», преподаватель школы искусств Сергей Игоревич Сулин. Вместе со своими учениками он открыл в библиотеке выставку, на которой представлены не только уникальные фотографии, сделанные тайком при тотальной секретности периода ликвидации последствий аварии на АЭС, но и его живописные работы,графические листы серии «Чернобыльский репортаж» с заставкой — показаниями дозиметра, что в Чернобыле было более чем актуально. Тогда время мерили не минутами и часами, а БЭРами и рентгенами — единицами облучения человека, которые могли навсегда лишить здоровья, а то и стать смертельными.
Без ложного пафоса Сергей рассказал, как он со своим отрядом военнослужащих делал незаметную, но такую важную работу по замеру показаний радиации на территории 30-километровой зоны, которая, словно в фильме Тарковского «Сталкер», до сих пор шокирует видениями оставленных колясок, кукол, разбитых окон — словно заброшенные города в кошмарной сказке. Вопросы, к которым чаще всего возвращалась беседа, — отсутствие информации, замалчитвание факта катастрофы, отчего больше всего пострадало мирное население. Люди, в выходные дни отправившиеся на прогулку, дети, которые пошли в школу, вышедшие 1 Мая на массовые демонстрации трудящиеся оказались подверженными ядерному облучению. Именно отсутствие гласности стало еще одним шагом к расколу государства, горячо откликнувшегося на общую беду.
Даже артисты, как могли,старались поддержать тех, кто трудился на атомной станции. В те опасные месяцы Мария Биешу, другие солисты нашего оперного театра дали концерт для ликвидаторов аварии, для вернувшихся со смены строителей саркофага.
И вновь пушкинской строкой возвращались дети к размышлениям об ответственности человека перед цивилизацией. Стремясь «в просвещении стать с веком наравне», мы должны задумываться о целесообразности своих действий, просчитывать возможные негативные последствия не только для нас, но прежде всего для окружающих, руководствуясь важнейшим нравственным законом — отвественностью перед предками и потомками.
В 1:24 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Уже осенью того же года станция дала электроэнергию, которая поступила по распределительным сетям и в Молдову, чтобы мы могли включить свет, открыть холодильник, позвонить другу. Цивилизация движется вперед, но жестокие уроки истории нужно запоминать, отдавая дань вечной признательности тем, кто, не жалея себя, в трудный момент прикрыл нас собой.

Марина ПОДЛЕСНАЯ,
музеограф
Дома-музея А.Пушкина.

ПАНОРАМА
Время уходит, но память жива
26 апреля исполняется 25 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции

В Молдове, в соответствии с постановлением правительства №1047 от 8 ноября 2010 года «Об ознаменовании 25-летия со дня катастрофы, произошедшей на Чернобыльской АЭС», запланированы памятные мероприятия.

В рамках этих мероприятий «чернобыльцам» будут вручены памятные медали «Участник ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы – 25 лет». В общей сложности изготовлено 2800 медалей. Кроме того, по решению правительства, им будет оказана помощь в размере 500 леев.

По инициативе посольства Украины в Республике Молдова и Республиканской общественной организации «Чернобыль–Молдова», в Кишиневе и Тирасполе будут организованы мероприятия, посвященные 25-й годовщине катастрофы на ЧАЭС. В частности, в Культурно-информационном центре посольства Украины в РМ (ул. Скиноаса Ноуэ, 16) откроется выставка картин «Ангел Чернобыля» участника ликвидации последствий аварии Сергея Сулина. В рамках экспозиции состоится демонстрация документального фильма «Битва за Чернобыль».

Во вторник, 26 апреля 2011 года, посольство Украины в Молдове совместно с общественной организацией «Чернобыль–Молдова» планирует провести массовый митинг с возложением цветов к кишиневскому мемориалу памяти ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы.

По данным Министерства обороны, в Молдове живут 2418 «чернобыльцев», подавляющее большинство из них инвалиды 1-й и 2-й группы.

В ликвидации последствий Чернобыльской аварии участвовали 3500 граждан Молдовы, а в их семьях впоследствии родилось около 1600 детей. Как сообщили в организации «Чернобыль–Молдова», за последние шесть лет скончались 340 человек, в среднем по 56 человек в год. Всего Чернобыльская катастрофа унесла жизни 550 граждан Молдовы.

По словам председателя территориальной организации «Чернобыль–Молдова» столичного сектора Рышкановка Валерия Кирилюка, средняя пенсия ликвидатора в Молдове составляет 1500-1700 леев.

– Эта пенсия рассчитана на одного человека, но никак на нетрудоспособного кормильца семьи. Практически все «чернобыльцы» нашего городского сектора сидят дома, потому что не могут работать по состоянию здоровья. Раньше компенсация на коммунальные услуги составляла 50% для всех членов семьи, а сейчас сделали только на одного, и то сократили. Люди держатся из последних сил, здоровье большинства оставляет желать лучшего, – сказал он.

– Ликвидаторы сталкиваются с большими проблемами в медицинском обслуживании. На низком уровне и обеспечение лекарствами. «Если «чернобылец» попадает в больницу, то там все покрывает полис ОМС. А если без больницы болеешь, то все лекарства за свой счет. Выкручиваемся все, как можем, – добавил Валерий Кирилюк.

Среди проблем он также назвал статус детей ликвидаторов, которые, становясь совершеннолетними, выпадают за рамки определяемой государством социальной помощи для детей ликвидаторов ЧАЭС.

— Из-за того, что до сих пор не определен их статус, дети «провисли» в воздухе, а они очень нуждаются в мерах социальной защиты, так как у многих серьезные проблемы со здоровьем, а семьи, где они живут, испытывают финансовые трудности, – пояснил Кирилюк.

Он призвал власти и общество обратить внимание на проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются «чернобыльцы», а не вспоминать о них только к известной дате.

Светлана Шалберова
svetlana@pan.md

ПОСОЛЬСТВО Украины в РМ
Новости

21 апреля 2011

По случаю 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы 21 апреля 2011 г. в Культурно-информационном центре в составе Посольства Украины в Республике Молдова была открыта выставка картин и фотографий «Ангел Чернобыля» члена Союза художников Республики Молдова, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции Сергея Сулина.

Сергей Сулин — живописец, график, лауреат республиканского конкурса на лучший проект Мемориального комплекса в честь участников ликвидации Чернобыльской катастрофы, член ассоциации «Общество «Чернобыль» Молдовы». Начало творческого пути совпало с аварией на Чернобыльской АЭС. Ряд работ из серии «Чернобыльской репортаж», которые создал автор под впечатлением увиденного и пережитого находятся в коллекции Государственного исторического музея Молдовы.

В мероприятии приняли участие представители Посольств США, Российской Федерации, Белоруссии, Венгрии, Казахстана, Представительства Европейского Союза в Молдове, руководство и активисты общественной ассоциации Общество «Чернобыль» Молдовы, ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы, местная украинская община, представители СМИ.

В своем выступлении советник-посланник Посольства Украины в Республике Молдова Михаил Харишин акцентировал внимание на мероприятиях, которые осуществляются в Украине, в том числе совместно с международным сообществом, для преодоления трагических последствий Чернобыльской аварии. Он подробно рассказал о результатах Встречи высокого уровня «Киевский саммит по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии» и Конференции по сбору средств на финансирование Чернобыльских проектов, которые состоялись в Киеве 19 апреля с.г. по инициативе Президента Украины В.Януковича.

Настоятель Кишиневского православного храма Великомученика Георгия отец Евгений Кондря отслужил панихиду по погибшим.

Выражая глубокое уважение и признательность молдавским ликвидаторам за проявленное мужество и самоотверженность в экстремальных условиях, он вручил нескольким членам Ассоциации «Чернобыль» Молдовы Почетные грамоты Посольства Украины в Республике Молдова.

Члены Общества – ликвидаторы в ходе просмотра экспозиции картин и тематической фотовыставки, демонстрации документального фильма «Битва за Чернобыль» делились воспоминаниями о трагических, но героических днях преодоления страшных последствий аварии на ЧАЭС.

Мероприятие освещалось в программах национального телевидения «Молдова 1», телеканалов «ТV7» и «Мир», украиноязычных программах радио «Возрождение» и телевидения «Свитанок», собственным корреспондентом «Укринформ», другими СМИ.

http://www.mfa.gov.ua/moldova/ru/news/detail/57640.htm

ADEVĂRUL.MD
18 aprilie 2011,
CHIŞINĂU: „Lichidatorii“ urmăriţi de blestemul Cernobîl

Moldoveni care au participat la lucrările de lichidare a consecinţelor celei mai mari catastrofe nucleare din anii ‘80 au povestit pentru „Adevărul» groaznicele trăiri de atunci. Toţi cei care au ajuns în Ucraina sunt au fost condamnaţi fără voie la boala „Cernobîl», măcinaţi de boli şi îmbătâniţi cu câteva zeci de ani.

26 aprilie 1986. Explozia celui de-al patrulea reactor al Centralei Atomoelectrice Cernobîl a trecut în „lista tăcerii» a autorităţilor sovietice. Nimic nu părea să ameninţe liniştea cetăţenilor URSS în acel an.

Tot sub semnul tăcerii în Moldova erau mobilizaţi bărbaţi tineri şi puternici care, fără nicio explicaţie, ajungeau în Ucraina. Cu tulburări diferite, toţi au fost condamnaţi la aceeaşi boală, numită de medicii moldoveni „Cernobîl», dar şi la o viaţă mizeră, contra unei pensii lunare de 2 mii de lei (115 euro — n.r.)

„M-au pus să aleg: Cernobîl sau Afganistan»

Ruseştii Noi, raionul Ialoveni (Republica Moldova). Pe Grigore Merla (59 de ani) l-am găsit acasă. Nu a mai ieşit din curte de mai multe luni, fiind prizonierul într-un cărucior pentru invalizi. Este paralizat pe jumătate din 2001, atunci când a suferit o operaţie la coloana vertebrală. Cernobîlul îi bântuie minţile mai rău decât un coşmar.

„Eram şofer. Venisem de la Moscova şi nu reuşisem bine să parchez autobuzul că m-au şi înşfăcat ca pe o vită. Ajuns în Kraznoznamenscoe, Ucraina, am fost întrebat ce aleg: Cernobîlul sau Afganistanul. De Afganistan ştiam că e război, aşa că am ales Cernobîlul, despre care nu cunoşteam nimic. Am cerzut că va fi mai uşor», a spus pentru „Adevărul» Moldova Grigore Merla.

„În acel loc lipsit de orice speranţă de viaţă am stat 99 de zile. Mă aflam la 15 kilometri de la locul avariei. Mi-au dat o maşină cu care aduceam prundiş şi nisip pentru a acoperi pământul infectat. Aveam misiunea să stârpesc orice era infectat cu radiaţii. De exemplu, maşinile rămase de la băştinaşi erau făcute turtă şi duse la aşa numitul «cimitir» al avariei», mai spune el.

„Simţeam radiaţia pe buze»

Sutele de mii de bărbaţi veniţi acolo de peste tot din Uniunea Sovietică roiau ca nişte albine. „Care spăla, care căra lucrurile rămase de la băştinaşi. Mulţi dintre colegii mei adormeau la volan în drum spre acest «cimitir». Era jalnic să-i vezi aşa», mai spune bărbatul care a simţit primele dureri de cap după câteva zile.

„Deşi se spune că nu are gust, simţeam radiaţia pe buze şi în gură. Era ca uleiul, iar în gură-mi era acru. Durerile de cap au devenit insuportabile», mai spune Grigore Merla. Ajuns în Moldova, bărbatul a încercat să revină la vechea profesie, şofer de curse lungi. Dar „boala Cernobîl» nu l-a mai lăsat să uite de blestem.

„Am ajuns să-mi mai simt corpul în timp de conduceam. Apucam picioarele cu mâna şi le ridicam de pe ambreiaj. Ultima cursă am făcut-o în 1996, iar din 2001 nu m-am mai sculat din cărucior», mărturiseşte bărbatul.

„Era iadul pe pământ»

La câteva zeci de kilometri, în satul Zâmbreni, îl întâlnim pe singurul bărbat din localitate care a ajuns la Cernobîl. La cei 61 de ani, Ion Leu arată de cel puţin 80 de ani. Fără dinţi, cu tot părul sur şi faţa zbârcită de riduri, bărbatul abia merge sprijinindu-se într-un baston.

Condamnat şi el la „boala Cernobîl» de când avea 36 de ani, omul schimbă cârja dintr-o mână în alta şi nu se desparte de pastilele pentru epilepsie. Şi mai mare e durerea să-şi vadă fiica de 23 de ani, născută după catastrofă, care suferă de paralizie infantilă.

„Am fost forţat să merg la moarte. Vreo trei bărbaţi mi-au sărit poarta şi m-au înhăţat. Era primarul împreună cu alţi doi subalterni. Nu le-am zis nimic, le-am făcut semnul crucii», povesteşte Ion Leu despre acele momente de groază.
„Cernobîlul era un loc mort, parcă era iadul pe pământ. Mii de ucraineni şi belaruşii încercau să stingă focul», mai povesteşte Ion Leu.

Bărbatul spune că fiecărui „lichidator» al avariei i s-a repartizat câte o uniformă de soldat, aceasta fiind singura protecţie. Apoi a urcat la volanul unui tab, automobil blindat.

„Zeci de bărbaţi aruncau de la etajele de sus ale blocurilor de locuit direct în remorci tot ce a rămas de la băştinaşi: frigidere, mobilă, jucăriile copiilor, haine. Îngropam orice ne stătea în cale. Zecile de mii de bărbaţi care lucrau acolo au înconjurat locul avariei ca pe un duşman», mai spune bărbatul.

Mai în glumă, mai în serios, crede că a rămas în viaţă doar pentru că a băut vin roşu la timp.

„Din întâmplare, la Cernobîl a ajuns un autocamion din Moldova cu trei feluri de vin: Cabernet, Cagor şi Merlot. Se îndrepta spre Moscova. Noi însă l-am sechestrat şi am băgat autocamionul într-o pădure. De acolo beam vin cu cana», mai spune Ion Leu.

Şi copiii lor sunt blestemaţi

Pe pictorul Serghei Sulin (50 de ani) l-am găsit în timp ce pregătea o expoziţie de desene făcute de copii pe tema exploziei de la Cernobîl. De când s-a întors din acel loc pustiu, pensula, creioanele, acuarelele sunt instrumentele pe care le foloseşte ca să vorbească lumii despre catastrofă.

A ajuns la Cernobîl în calitate de comandant al unui pluton de cercetare radiologică şi chimică. Pe atunci considera că lichidarea avariei însemna apărarea patriei, URSS.

Aşa că nu a stat mult pe gânduri. „Eram responsabil de măsurarea dozei de radiaţie la 30 de kilometri de la avarie. Încercam să stabilim cât de infectată era apa, pământul, aerul. Seara făceam totalurile şi le raportam autorităţilor», spune Serghei Sulin care este şi preşedintele Uniunii pictorilor ruşi din Moldova.

Bărbatul a participat şi la dezactivarea staţiei unde a avut loc explozia. „Ne dădeau cârpe, teuri, detergenţi. Aşa spălam praful radioactiv. Dimineaţă însă totul era la loc», mai spune Serghei Sulin.

Nu-i poate uita pe cei câţiva bătrâni ai locurilor care au refuzat să părăsească Cernobîlul. „Deşi acuzau dureri de cap, picioare, spate, spuneau că nu au de gând să plece din acele locuri pustiite şi lipsite de orice speranţă de viaţă pentru că acolo se aflau mormintele străbunilor», îşi mai aminteşte pictorul.

Deşi a încercat să-i salveze pe cei care au rămas în acea zonă, nu a reuşit să-şi ferească de blestem familia. Fiica sa de 25 de ani a rămas fără un plămân. „Doar aşa am reuşit s-o salvăm. Fiica mai mică, în vârstă de 11 ani, are des ameţeli. Nici eu nu scăpat uşor. Mă doare capul, picioarele, spatele», mai spune pictorul.

Au rămas invalizi pe viaţă

Aproape 3 550 de moldoveni au fost trimişi la Cernobîl ca să lichideze consecinţele catastrofei din 1986. Peste 600 din aceştia au decedat, iar restul au rămas invalizi pe viaţă.

Invalizii de gradul I au o pensie de 2600 de lei, iar cei de gradul II primesc lunar 2000 de lei. Invalizii de gradul III au o pensie de 1500 de lei.

Tudor Căpăţănă, preşedintele Societăţii „Cernobîl» spune că „lichidatorii» moldoveni cheltuie întreaga pensie pe medicamente.

„De fapt, este o pensie prea mică pentru că medicamentele sunt prea scumpe», spune Tudor Căpăţână.

http://www.adevarul.ro/moldova/actualitate/CHISINAU-_-Lichidatorii-_urmariti_de_blestemul_Cernobil_0_464953709.html