ВЫСТАВКА РАБОТ СЕРГЕЯ СУЛИНА В ОРГАННОМ ЗАЛЕ

Categories:  Общие новости, Пресса

Недавно увидел свет пятый сборник стихов поэтессы члена СП Молдовы и СП России Олеси Рудягиной «Свет в ладонях – Кишинёв». Книга проиллюстрирована художником Сергеем Сулиным.
Во время презентации книги в Органном зале состоялась персональная выставка художника.

Кишинёвские новости. №47
27.11.2009

Премьера книги.

НЕПРЕДВИДЕННЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ СТИХОПАД…

Какие бы чёрные тучи пи нависали над нашей маленькой страной, какие бы злые ветры над ней ни свистели, русский литературный процесс в Молдове не прерывается. К счастью.

За последнее двадцатилетие в единственном государственном издательстве издано только три книги на русском языке. Зато внушительная книжная полка наберётся из изданий, увидевших свет благодаря финансовой поддержке Конгресса русских общин. Да, выходят книги малым тиражом, но ведь выходят! Ежегодно. Только нынешней осенью, в Дни русской литературы и духовности, список изданий на языке межнационального общения существенно пополнился. Это ли не укрепление позиций русского языка в нашем многонациональном пространстве? Пятую книгу стихов известного в республике поэта Олеси РУДЯГИНОЙ представляли в переполненном Органном зале. А ещё ропщем: в наш прагматичный, не романтичный век поэзия не в цене. Для живой души хорошие стихи — как глоток кислорода. Олеся Рудягина из того поколения русских поэтов Молдовы, чье становление пришлось на застой и смуту, на годину безвременья. То, что она представляет на суд читателя, отнюдь не женская поэзия в привычном смысле. В её поэтических книгах — портрет времени, тревожный мир с его несовершенством и трагедиями. Член союзов писателей Молдовы и России, председатель Ассоциации русских писателей РМ, Олеся пишет неустанно, чтобы не задохнуться в вакууме суетливых будней. Кстати, месяц назад Международный совет российских соотечественников наградил ее «Почетным знаком» за вклад в укрепление сотрудничества с Россией»

Написать об этой новорождённой книжке стихотворений «Свет в ладонях — Кишинёв» надо было непременно хотя бы потому, что она — нежное признание в любви родному городу, нашему с вами. Как много знакомых адресов обнаруживаешь неторопливо перелистывая сборник. Это и улица Щусева, где «давным-далеко мерцали ирисы» детства, и «Бай-Боюканы убаюканы, Ботаники спит теплый сад». И головокружительно пахнет «Телецентра нескошенная трава», и рышкановский лес загадочен, где «лягушачий рокот ликованья обрамляет соло соловья». «Мой добрый Кишинёв, ты, между прочим, «Онегина» первейшая глава!»

Однако неблагодарное это дело — пересказывать поэтическую книгу. В неё надо окунуться с головой, чтоб духом породниться с автором. Но как не замолвить словечко о кленовом октябре, что золотом богат на улице Армянской, 10, где в стареньком «недрёмном» доме, словно в обители творчества, так нелегко, но вдохновенно и радостно живут поэтесса и художник с ангелочком-доченькой фантазёркой Лизонькой. Слово, кисть, музыка — их религия. Бессребреники, чей капитал — Любовь, друзья, гитара. Кишинёв для них ни много ни мало — «Центр вселенной всей». Серёжины картины и Олесины стихи наполнены нездешним мерцающим светом и земное тихой грустью…

Однажды слышала, как Олеся играла «Лунную сонату». Нет, не случайно так мелодичны и музыкальны её стихи:
Будет распевать
Тыквы граммофон,
Улеем жужжать
Жаркий небосклон.
И над головой
Крохотный мой сад
Спрячет под листвой
Млечный виноград.

Вот уж точно, неизвестно, откуда приходит строка, кто успевает нашептать её, только, если трогает и волнует она другое сердце, значит, что-то в ней точно есть. Почти каждое стихотворение — одетое в слово живое чувство. Да, она тонкий лирик («Меж пальцев лунный корж крошу»), но многие стихи её не просто ёмкие — общезначимые. Мотивы русской колыбельной перекликаются с молдавским фольклором. Весной, майским вечером, когда в городе открывали Дни славянской письменности и культуры, со сцены оперного театра она читала «Мольбу Миорицы», своё стихотворение, написанное на события 7 апреля:
Жжёт врынчанин костёр,
Нож соседа остёр,
Взгляд лукав и спесив –
Молдаванин, не спи!
Сердцем укрой
ДОМ заветный свой…

Какими же одобрительными аплодисментами встречал тогда её горячее, взволнованное выступление зал! Немало у Олеси стихотворений, которые в недавнем прошлом критики отнесли бы к гражданственной лирике. «Вместо срубленных деревьев в небесах зияют дыры…» На напряженную работу души указывают и эти строки:
До Петербурга —
три часа,
Мой поезд ливень
рассекает,
Он сожаления не знает
К берёзкам,
рвущим волоса
Под ветром стылым,
ветром злым,
Их наготу
изобличившим…
Так, вдоль истории,
стоим
И мы, страну
похоронивши!..

Об этом не раз сказано исследователями: мы, русские Молдовы, другие. Нечто едва уловимое отличает нас от россиян, живущих в Воронеже или Рязани. Мелодика говора, манера мыслить? В творчестве Рудягиной прослеживается интересная особенность: в последние годы Олеся дерзко вплетает молдавские слова и целые фразы в русскую речь. Любопытные рождаются рифмы:
Средь «хот-дожьей»
сытой стыни
нет намека на пустыню,
сорок лет где проблукав,
обретают море прав:
На себя, Страну, на Бога.
На крылечко у порога,
На неброшенных детей…
— Эй, băiat, ты чей?
— Ничей!..

Она точно знает, зачем нужны поэты. «Что переврут историки, о чем умолчит молва, — выдохнут горькие строки их…» конечно, не все стихи одинаково цельные, попадаются шероховатости, порой недосказанность, недодуманность финала, совсем свои знаки препинания встречаются, но сборник этот, бесспорно, подарок всем, кто любит поэзию. Прочитать его можно в русской библиотеке им. Ломоносова. Сокровенные переживания о будущем родины, о судьбе русской литературы, которая сегодня единственный проводник духовности, тревога о близких любимых людях, о творчестве в век информационных технологий — вот темы нового сборника. Это взгляд в минувшее и одновременно — в окне, распахнутое в завтра.

Трудно даже вообразить себе, когда, как она успевает так много: священнодействовать за пультом (звукорежиссёр на национальном телеканале страны) общаться со студентами (преподает в Славянском университете); руководить литературным творческим объединением, проводя несметное число интересных встреч, конференций, вечеров поэзии; воспитывать Лизоньку; помогать старшей дочери растить маленького Володю, названного в честь Путина, и… слагать слова в строфы? Быть может, оттого и справляется, что непрошенно, негаданно приходят к ней стихи, дарящие силу и мужество?

Книга, как все её сборники, оригинально, с великой любовью оформлена мужем, известным кишинёвским художником Сергеем Сулиным. Его графика великолепно дополняет содержание умных, светлых и зрелых стихотворений. Вместились в сборник 99 поэтических откровений. На обложке — выполненный Сергеем в живописной технике портрет Олеси, любимой жены, только что вернувшейся из храма в пасхальное утро с благодатным огнем в ладонях. Спасибо за добрые стихи. Пожелаем Олесе Рудягиной того, что она сама себе в тиши ночи загадала:. «Пусть не страх — отрада в сердце гнёзда вьёт. Месяц стихопада будет круглый год»… А еще — пусть любовь не покидает ее дом, умеющий летать.

Нелли ТОРНЯ