НЕМНОГО ЛЕТА СРЕДИ ЯНВАРЯ

Categories:  Пресса
Известие В Молдове № 02 (Пятница 23.01.2009, стр. 14), Светлана Деревщикова

КУЛЬТУРА
Известие В Молдове № 02 (23.01.2009, стр. 14)В русской библиотеке им.Ломоносова проходит выставка произведений художника Сергея Сулина.

К своему юбилею (50 лет—дата значительная) Сергей Сулин начал готовиться загодя. Поскольку вопрос о большой персональной выставке в выставочном зале Союза художников Молдовы остается под большим вопросом, он решил устроить несколько маленьких.

Та, что открылась сейчас в стенах библиотеки им. Ломоносова, переносит зрителей в атмосферу летнего молдавского села. Полевые цветы и травы, церквушка, берег реки, поросший кустарником. В цветах ползают трогательные букашки. Небо над сельской улицей излучает покой и умиротворение.

— Это Аксентия,— объясняет автор, — село, в которое приезжают работать наши художники. Ангелина Масликова, один из членов Товарищества русских художников Молдовы М-АРТ (Сергей—председатель этого Товарищества. «ИМ»), купила небольшой сельский домик и, после ремонта, превратила его в некий Дом творчества. Прошлым летом я провёл там несколько дней. Итоги этого пребывания и запечатлены на моих этюдах и картинах.

Особенно мне понравились «Розы». Эти прекрасные цветы, увы, совершенно опошлены и дискредитированы бесконечным тиражированием и превратились в «розочки». А у Сергея они без намека на слащавость и гламурность.

— Ну, гламурные я и рисовать-то не стал бы! — отвечает художник.

Особняком на выставке портрет жены Олеси. Это утро первого дня Пасхи, когда люди возвращаются из церкви. По словам автора, ему хотелось передать цвета предрассветного неба: розоватые, жемчужные, серые, сиреневые. Сияние исходит и от зажженной свечи, и от лица женщины, ее несущей. Этот портрет станет иллюстрацией на обложке сборника стихов (жена Сергея Олеся Рудягина—известная в Молдове поэтесса, «ИМ»).

И хотя юбилей — это обычно повод подводить итоги, Сергей говорит, что как художник он не устоялся. И все время работает в разных техниках— то графика. то живопись.

— Это же хорошо, что не устоялся: значит, не забронзовел, — говорю я.

— Не забронзовел, — соглашается он.