ВЫСТАВКА В ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ К. БРЫНКУШ (продолжение)
Categories: Общие новости, Пресса
(продолжение)
11-06-2007 в Кишиневе открылась выставка живописи, приуроченная ко Дню России.
www.newsmoldova.ru
Выставочный центр «Константин Брынкуш» представляет «Русскую ветвь изобразительного древа Молдовы». Третья выставка, традиционно посвященная Дню России, по мнению специалистов, лучше первых двух. Причем стать «Русской ветвью» мог каждый художник, считающий, что ему близка духовность России — ограничений по национальному признаку нет. Так мыслят около 60 художников, участвующих в выставке. Вот только до табличек с названиями работ на русском языке не додумался никто.
В чем же видят русскость искусства сами мастера кисти? Председатель товарищества русских художников «М-Арт» Сергей Сулин считает, что она состоит в том, что его творцам не чужда русская культура. «Все они были воспитаны на русской литературе и фольклоре. По линии Союза художников всегда проходят выставки в ЦДХ в Москве, мы — товарищество русских художников «М-Арт» пытаемся наладить связи с Союзом художников России, думаю, что получится».
Участник «Русской ветви» Эдуард Майденберг знакомит с графическими листами из цикла «Русские мотивы» и с живописным полотном «По ту сторону». Эту сторону полотно интригует еще и тем, что известный в республике график крайне редко за живопись берется.
Анатолий Нижник — не частый участник молдавских выставок, в основном он сотрудничает с галереей «Московская палитра». Русскость искусства видит в присутствии реалистической школы. «Это мироощущение особое такое, о нем не расскажешь в двух словах. На Западе, кстати, реализм поднялся в цене, волна авангарда прошла. Сейчас там ценят рукодельную работу, чем качественнее она сделана, тем дороже. А если там еще и мысль какая-то заложена, то она ценится вдвойне».
Молдавия и Россия сплелись культурами
Новое русское слово, культура, www.nrs.ru / 14.06.2007
Автор: Светлана Бурлак, НРС
В одном из залов выставочного салона им.Константина Брынкуши в молдавской столице открылась приуроченная ко Дню России экспозиция под тематическим девизом «Русская ветвь изобразительного древа Молдавии».
В церемонии открытия выставки принимали участие атташе по культуре посольства РФ в Молдавии Елена Маслова, представители этнокультурных организаций, а также художники.
По словам председателя Товарищества русских художников РМ (товарищество «М-АРТ») Сергея Сулина, это уже не первая подобная экспозиция, место в которой находится работам мастеров с обоих берегов Днестра, причем как представителям старой школы (из числа так называемых «шестидесятников», так и нынешней одаренной молодежи).
Устраивая экспозицию своих работ в одном из наиболее престижных салонов Кишинева, мы выражаем любовь как к своей этнической родине – России, так и родному дому – Молдавии», подчеркнул Сергей Сулин.
Елена Маслова, отметив, что при поддержке российского посольства в Молдавии подобные выставки должны стать традиционными, уточнила, что во многих работах чувствуется переплетение двух культур. По мнению атташе по культуре, причина такого симбиоза в том, что многие молдавские художники получили образование «в Суриковском училище, в других художественных вузах России, поэтому российская школа живописи сохраняется на молдавском культурном пространстве».
В Кишиневе открылась выставка «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы»
www.mirtv.ru / МТРК МИР
В Кишиневе отмечают День России. В главном выставочном зале столицы молдавские художники открыли выставку под названием «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы». Инициаторами ее проведения выступило Товарищество русских художников «М-АРТ». Рассказывает Елена Пахомова.
Товариществу русских художников Молдовы 3 года. Но деятельность у него не по-детски бурная. Число организованных за это время выставок перевалило за 4 десятка. Свое слово, а точнее, свою живописную или графическую реплику на экспозициях оставляют не только члены Товарищества, но и многочисленные сочувствующие. Национальность, вероисповедание и политические взгляды значения не имеют.
Сергей Сулин, председатель Товарищества русских художников «М-АРТ»: «Все художники, которым близка русская культура и духовность, имеют возможность показать здесь свои работы. У нас нет ограничений».
Нет ограничений и по возрасту. Рядом со студенческими полотнами висят наброски Эмиля Килдеску, при жизни нареченного классиком молдавской живописи. Единственные требования к участникам экспозиции — предоставление новых высокопрофессиональных работ. Тематика тоже свободная. От пейзажей до коллекций мужской верхней одежды.
Ольга Гончарова, гендиректор Бюро межэтнических отношений Республики Молдова: «С одной стороны, я не могу понять, что значит Товарищество русских художников, чем они отличаются от других? С другой стороны, есть ментальность, душевное состояние, собственный взгляд на мир и ностальгия. И когда все это сливается воедино, то дает очень хороший результат».
Большое количество выставок лидеры Товарищества объясняют просто. Высокий темп не дает возможности расслабиться.