НОВАЯ ВЫСТАВКА В ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ К. БРЫНКУШ
Categories: Общие новости, Пресса
11-06-2007 в Кишиневе открылась выставка живописи, приуроченная ко Дню России.
Выставка «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», приуроченная ко Дню России, открылась в понедельник в Кишиневе, сообщает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА».
Зрители получили возможность увидеть работы и мастеров старшего поколения, и молодых авторов, представляющих оба берега Днестра.
Как сказал председатель Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ» Сергей Сулин, «этой выставкой, которая проходит в третий раз в одном из самых престижных залов столицы – «Константин Брынкуш», мы выражаем любовь к своей этнической родине России и родному дому – Молдове».
Атташе по культуре посольства Российской Федерации в Молдове Елена Маслова отметила, что в работах, представленных на выставке, присутствует переплетение двух культур: «Многие молдавские художники получили образование в Суриковском училище, в других художественных вузах России, поэтому российская школа живописи сохраняется на этом культурном пространстве».
«Надеемся, что подобные выставки будут традиционными, и в последующие годы еще немало талантливых художников порадуют своим творчеством ценителей искусства», — добавила она.
Источник: ИА «Новости — Молдова»
Выступали с приветственным словом:
1. ПОСОЛЬСТВО РФ: Советник по культуре Маслова Елена Николаевна
2. Сидоров Михаил Илларионович, член Парламента Республики Молдова
3. Генеральный директор Бюро межэтнических отношений Гончарова Ольга Игоревна
4. Председатель Русской общины Молдовы – Лащёнова Людмила Алексеевна
5. Центр Русской Культуры: Николаев Дм. – сопредседатель
6. Тудор Брага – директор выставочного зала СХМ
7. Флорентин Лянкэ – заместитель председателя СХМ А. Рурака
8. Художник С. Сулин. — председатель Товарищества Русских художников. Молдовы «М-АРТ», член СХМ
9. Людмила Тома — искусствовед.
10. Художник, член CХМ Нина Шибаева.
11. Председатель ассоциации русских писателей Молдовы, поэт О. Рудягина.
Исполнили романс Марина Париш и Юрий Портных.
Речь Председателя Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ» С. Сулина
Уважаемые Друзья!
Вот уже в третий раз Товарищество русских художников Молдовы «М — АРТ» проводит в Центральном выставочном зале СХ Молдовы выставку «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», приуроченную ко дню России. В нашей выставке участвуют как мастера старшего поколения, так и совсем молодые авторы, художники с двух берегов Днестра.
Этой выставкой мы выражаем любовь к своей этнической Родине России и родному дому — Молдове. Славянские корни питают Древо искусства Молдовы так же, как и романские. И разъять их невозможно, что и подтверждает каждая наша экспозиция!
Товарищество « М — АРТ» существует уже почти 3 года. За это время мы организовали более сорока выставок, как своих, так и приглашенных художников. Площадками для них служат, помимо прекрасного выставочного зала СХМ, — Бюро межэтнических отношений, Парламент республики Молдова и библиотека им. М. Ломоносова, Российское посольство и Дом Музей А. С. Пушкина.
В нашем «репертуаре» — как общие, так и персональные выставки мастеров, работающих в разных жанрах и направлениях. В ближайших планах Товарищества — издание библиографического справочника русских художников Молдовы за 200 лет, в чем мы очень рассчитываем на помощь посольства. В Интернете на сайте Товарищества «М-АРТ» уже сейчас можно найти информацию о наших соотечественниках, увидеть их картины и ознакомиться с творческими биографиями, а также узнать о текущих делах организации.
Недавно ушли из жизни старейшие русские мастера изобразительного искусства Молдовы: Соколов Борис Елисеевич, Иванов Виктор Андреевич, Недов Леонид Иванович, Катальников Алексей Владимирович. Прошу почтить их память минутой молчания… Спасибо.
К сегодняшнему празднику мы подготовили буклет двух наших первых экспозиций «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы». Хочу выразить горячую благодарность за моральную поддержку и финансовую помощь Посольству Российской Федерации! Благодарим так же Союз Художников Молдовы, лично его председателя, господина Анатола Рурака и директора Центрального выставочного зала им К. Брынкуш господина Тудора Брага за добрую волю и предоставленную возможность проведения здесь нашей выставки, ставшей уже традиционной!!!
Цветы и листья «Русской ветви»
К о Дню России в Центре имени К. Брынкуша открылась третья выставка «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы». Ее, как и предыдущие две, организовало Товарищество русских художников «М-Арт» при содействии Министерства культуры и туризма РМ, Союза художников республики и Посольства РФ в Молдове.
«Я ветвь меньшая от ствола России» — эти слова поэта Арсения Тарковского могли бы стать девизом новой экспозиции. «Русское» не исчерпывается этническим происхождением наших художников. Многие молдавские живописцы, графики, скульпторы и прикладники профессиональное образование получали в крупнейших вузах уже исчезнувшей страны, которую тогда не разделяли границы и таможни. Да и присутствие в «М-Арте» определяется далеко не по «пятой графе».
60 художников — членов Товарищества и их творческих единомышленников — представили в крупнейшей галерее столицы больше сотни работ: живопись, графика, мелкая пластика, батик, гобелены. Авторы показали не просто новые, а лучшие свои произведения. Едва ли не перед каждым хочется остановиться, задержаться, погрузиться в тот мир, который открывается за рамками.
Светящиеся акварельные ню Владимира Смирнова. Маленькие живописные шедевры Эмиля Килдеску. Узнаваемые по почерку и мастерству Людмила Цончева, Лидия Мудрак, Инесса Цыпина. Разные имена, разные поколения, разные манеры и стили. И вместе с тем — цельное и достаточно яркое представление о художественной жизни страны, включая и Приднестровье.
Не случайно у всех собравшихся появилось ощущение значительности происходящего, что превращает мероприятие в событие. Даже искусствовед Людмила Тома, известная своей строгой взыскательностью, произнесла прочувствованную речь. Приветствовали выставку и генеральный директор Бюро межэтнических отношений Ольга Гончарова, председатель Совета русских общин Молдовы Людмила Лащенова, представитель Посольства Российской федерации Елена Маслова, директор Выставочного Центра Константин Брынкуш Тудор Брага.
При поддержке Посольства РФ в Молдове выпущен и буклет, посвященный всем трем «ветвям». Первая выставка этого цикла носила отчасти и ретроспективный характер, благодаря ей были извлечены на свет несправедливо забытые работы старых мастеров. Вторая была более представительной, чем нынешняя. Но эта, последняя, кажется наиболее сильной, живой и свежей. И вызывает в памяти еще одну классическую цитату, на этот раз из книги Юрия Олеши «Ни дня без строчки»: «Она прошумела мимо меня, свежая, как ветка, полная цветов и листьев».
За три года «М-Арт» открыл 40 с лишним общих и персональных выставок, пропагандируя творчество не только «товарищей», но и приглашенных, и молодежь, и учеников художественных школ, которые только постигают азы мастерства. Они проходили и в муниципальной библиотеке имени Ломоносова, и в Центре имени Брынкуша, и в парламенте, и в российском посольстве, и в Доме-музее Пушкина.
Неутомимый и подвижнический труд Сергея Сулина, председателя «М-Арта», и других активистов, в частности, Сорина Сорина, позволил Товариществу открыть собственную интернет-галерею (www. MoldovArt.com), где можно почерпнуть сведения о современных художниках и познакомиться с работами уже ушедших из жизни мастеров. А в ближайших планах ТРХ — издание библиографического справочника о русских художниках Молдовы за последние 200 лет.
Петр САМБУРСКИЙ
Молдова: культурная экспансия по-российски
В Кишиневе отмечают День России. В главном выставочном зале столицы молдавские художники открыли выставку под названием «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы». Инициаторами ее проведения выступило Товарищество русских художников «М-АРТ».
В Кишиневе открылась выставка «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы»
Товариществу русских художников Молдовы 3 года. Но деятельность у него не по-детски бурная. Число организованных за это время выставок перевалило за 4 десятка. Свое слово, а точнее, свою живописную или графическую реплику на экспозициях оставляют не только члены Товарищества, но и многочисленные сочувствующие. Национальность, вероисповедание и политические взгляды значения не имеют.
Сергей Сулин, председатель Товарищества русских художников «М-АРТ»: «Все художники, которым близка русская культура и духовность, имеют возможность показать здесь свои работы. У нас нет ограничений». Сообщает МТРК Мир.
Нет ограничений и по возрасту. Рядом со студенческими полотнами висят наброски Эмиля Килдеску, при жизни нареченного классиком молдавской живописи. Единственные требования к участникам экспозиции — предоставление новых высокопрофессиональных работ. Тематика тоже свободная. От пейзажей до коллекций мужской верхней одежды.
Ольга Гончарова, гендиректор Бюро межэтнических отношений Республики Молдова: «С одной стороны, я не могу понять, что значит Товарищество русских художников, чем они отличаются от других? С другой стороны, есть ментальность, душевное состояние, собственный взгляд на мир и ностальгия. И когда все это сливается воедино, то дает очень хороший результат».
Большое количество выставок лидеры Товарищества объясняют просто. Высокий темп не дает возможности расслабиться.
Елена Пахомова, www.SNGnews.ru
Фотографии:
1. Строгий выставком
2. Участница выставки ЧСХ Молдовы Л. Цончева
3. Член парламента Сидоров М. И.
4. Известный искусствовед Л. А. Тома
5. Во время открытия выставки
6. Председатель товарищества русских писателей Молдовы О. Рудягина
7. 8. 9. Гости выставки
10. Участники концерта М. Париш и Ю. Портных
11. Ю Каюров, Л. Мудрак, Л. Тома, С. Сулин
12. Председатель Товарищества М-АРТ Сулин Сергей с дочерью