ВЫСТАВКА В ФОЙЕ, Молдавские Ведомости
Categories: Общие новости, Пресса
19 мая в рамках проходящих в Кишиневе Дней славянской письменности и культуры на первом этаже Бюро межэтнических отношений открылась выставка «Славянские мотивы», организованная Товариществом русских художников Молдовы.
Ольга ГАРУСОВА
19 мая в рамках проходящих в Кишиневе Дней славянской письменности и культуры на первом этаже Бюро межэтнических отношений открылась выставка «Славянские мотивы», организованная Товариществом русских художников Молдовы.
Художники разных поколений и разных творческих индивидуальностей — Д.Пейчев, С.Сулин, Л.Цончева, И.Цыпина, А.Пелин, М.Статный, Л.Мудрак, А.Антосяк, Г.Молотова, Ю. Лащевский, С.Сорин, А.Седалковский, Е.Лешку — предложили по две свои работы. Небольшая, скромная, продуманно оформленная экспозиция оказалась нечаянной радостью. Покойная красота молдавских пейзажей, зачарованные улочки и домики старого Кишинева, печалью одухотворенного лица…
Художники пишут эту страну и о ней размышляют. Созерцательно-философский, претворенный в живопись взгляд рождает тревожное чувство утраты. Завтра уже может не быть ни этих старо-кишиневских уголков, ни сельских камышовых крыш, ни этого погребка… Экспозиция неожиданно получилась объединенной общей темой исчезающего самоценного мира. Прокомментировать увиденное мы попросили художницу Лидию МУДРАК.
— В выставке участвуют не только славяне и не только члены Товарищества. Мы не впервые здесь выставляемся и, учитывая особенность помещения, не представили работы большого формата. Выбранные самими художниками картины удачно разместились на стене, хорошо освещены. В сущности, здесь представлена, хотя и в крошечном масштабе, молдавская школа живописи. Ведь Пейчев, Цыпина, Цончева — мастера среднего поколения этой школы, художники, всю жизнь живущие искусством, которые ему, не побоюсь этого слова, служат. Я считаю их своими учителями.
Сюжеты картин самые простые и одновременно вечные. Но, чтобы передать в простом вечное, нужно и глубинное проникновение в то, что пишешь, и живописная гармония. Настоящему искусству всегда присуща гармония. Тогда оно приподнимает человека над суетой и обыденностью, а не сминает и раздавливает. Сегодня молодежь придерживается авангардистских направлений. Работы многих молодых навязчиво и агрессивно кричат о безумной жажде самовыражения, производят мрачное, тягостное впечатление. Но они так живут, так думают. Сегодня выставляется много работ, имеющих отношение не к живописи, а к дизайну. Но настоящая живопись не умерла. Отличие данной экспозиции в том, что на ней показана именно живопись. На эти полотна хочется долго смотреть. Мы словно входим в картину, общаемся с нею. Эти работы взаимодействуют между собой, ведут диалог. Выставка вдруг обнаружила,насколько мы, те, кому дороги традиции молдавской живописной школы, близки между собой. Мы редко встречаемся, мало общаемся, а мыслим, как выясняется, одинаково. И это «открытие», в общем-то, понятно. Одно дело, когда картины художников, исповедующих близкие воззрения на искусство, висят рядом, и совсем другое дело, когда теряются в больших выставочных залах среди множества полотен. У этой выставки случайно оказалось «общее выражение лица». Присутствовавшие на ее открытии говорили, что полотна рождают очень теплое, светлое ощущение.
Р.S. Видимо, вовсе не случайно экспозиция обрела цельность и целостность художественного высказывания. Думается, что здесь вполне органично проявилась тяга людей искусства к объединению не по формальным, а по эстетическим принципам. Выставка эта — лишь частичка того богатства, каким располагает молдавская школа живописи; богатства, во всем своем объеме, к сожалению, для широкой публики недоступного. И пока нет музея для художников, создавших эту, некогда очень знаменитую школу, очевидно, нужно искать новые выставочные идеи и решения, позволившие бы оценить и сегодня значимость этого явления для культуры.