НОВЫЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

Categories:  Общие новости

Открытие персональных выставок члена Товарищества «М-АРТ» Юрия Лащевского и художника-любителя Людмилы Скоковой в галереи библиотеки им. М. Ломоносова

17 марта в галереи библиотеки им. М. Ломоносова по инициативе
Товарищества «М-АРТ» состоялось открытие двух персональных
выставок: члена Товарищества Юрия Лащевского (масляная живопись)
и приглашенной художницы Людмилы Скоковой
(пастель, эзотерические композиции).


На открытии выставки Юрия Лащевского.


Вручение удостоверения Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ» Юрию Лащевскому.

21 марта 2006 г. N 35 (1 1 98] ежедневная газета ВРЕМЯ

ЭКСПОЗИЦИЯ
ОВАЦИЯ
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМИКСЫ

Юрий Лащевский: — Названия картин очень важны. Это как имя ребенка. Насколько оно будет благозвучно, настолько легко человек пройдет по жизни. Картина, она тоже живая. И, чтобы зритель пошел на общение, у нее должно быть имя. Тогда положительная энергия художника, которую он вкладывает в полотно, передается зрителю. А зритель делится с автором своими эмоциями. Вот так через картины люди обмениваются энергией.

Каждый посетитель библиотеки, заглянувший в читальный зал, обязательно обратит внимание на его ожившие стены. Песчаные города, замки Снежной королевы, эльфы и танцующие пингвины. Все это — результат двухмесячной работы Юрия Лащевского, члена Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ».

Тому, что столько разноплановых работ можно создать за два месяца, верилось с трудом. Но автор легко рассеивал все сомнения. Просто за годы творчества накопились десятки тем, которыми Юрий переболел. Болел так бурно, что теперь при желании может вызвать рецидив любого недуга. Зная о предстоящей выставке, активно вызывал. Так родилась серия ремиксов на проверенные временем художественные хиты.

Это произведения небольшого размера, повторяющие сюжеты уже существующих работ. Правда, существующих за границей, в частных коллекциях падких на экзотику иностранцев. Поэтому для местного зрителя почти все представленные работы Юрия Лащевского — новость.

Художественно образовывался Юрий со всей серьезностью. Детская художественная школа, архитектурный техникум, художественно-графический факультет педагогического университета, студия аналитической живописи. Пройдя столько школ, Юрий задумался о собственном стиле. После такого основательного образования долго искать не пришлось. Он совместил аналитическую живопись с экспрессионизмом, супрематизмом и реализмом. Наполнил каждое направление «стихийным» содержанием и стал творить в стиле «юризма». Это когда содружество четырех элементов — воды, воздуха, огня и земли — порождает новый сюжет. Кстати, к поиску темы Юрий подходит с особым трепетом. Он уверен, что реализовать идею — ремесло, а вот отыскать ее — чистое творчество. Как и подбор имени для картины. Иногда оно появляется вместе с работой, иногда спустя несколько месяцев. Художник время не торопит.