ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ ДРУЗЬЯ!
Categories: Пресса
ФЕСТИВАЛЬ
То, что в воскресенье, 18 сентября, по центральному городскому парку Кишинева разгуливал русский медведь, никого не удивляло и не пугало. Да и медведь был очень даже симпатичный. А сопровождала его красная девица в кокошнике и сарафане. Вообще в тот день чудес в парке был хоть отбавляй. Там проходил пятый Республиканский полиэтнический фестиваль. И, как на любом празднике на нем было место и музыке, и угощению, и радостным встречам, и приятным сюрпризам.
Было много гостей, в том числе и почетных: председатель парламент Республики Молдова Мариан Лупу, генеральный директор Бюро межэтнических отношений РМ Ольга Гончарова, вице-премьер-министр республики Валериан Кристя, представитель примэрии города, дипломатического корпуса, члены правительства и парламента, представители творческой интеллигенции.
44 этнокультурных организации приняли участие в этом празднике. И трудно было решить, по какой же из импровизированных улиц, лучами расходившихся от фонтана, идти в первую очередь. Потому что успеть хотелось всюду и сразу. И к украинцам, где слышалось стройное раздольное пение, и к болгарам, образовавшим большой и дружный хоровод, и к армянам, у которых не смолкали смех и музыка, и к радушным белорусам, и к темпераментным цыганам, и к молдаванам,
над столами которых вился дразнящий аромат свежих плацынд. На осетинской «улице» волны праздничного веселья стихали, гасли улыбки. Люди молча останавливались у стенда, посвященного трагическим событиям в Беслане. Жители Молдовы всем сердцем разделили боль осетинского народа. И фестиваль в Кишиневе еще раз подтвердил это. Знакомые и незнакомые подходили к представителям осетинской диаспоры, выражали сочувствие…
«Встретимся у поляков», «Ищи меня у литовцев», «Непременно загляни к евреям, я буду там», — то и дело приходилось слышать от друзей и знакомых. «А вы не забудьте посетить «Русскую слободу», — отвечала я им.
В «Русской слободе», как всегда, очень шумно, весело, многолюдно. Лицеисты и гимназисты в национальных костюмах готовятся к концертному выступлению. Причем их учителя волнуются гораздо больше, чем сами ребята. Аппетитной горкой дымятся свежеиспеченные блины. Гордо красуется огромный самовар. Все обмениваются приветствиями, свежими новостями, книгами, газетами, журналами, телефонами. Разглядывают стенгазеты, столы с игрушками и рукоделием, выставки фотографий и картин. Рядом с одной из таких выставок скромно стоит автор — художник Сергей Сулин. «Сережа, ты не первый раз принимаешь участие в полиэтнических фестивалях. Чтото, на твой взгляд, изменилось?» — «В прошлом году погода была лучше, — улыбается Сергей. — А если серьезно, то раньше я относился к подобным мероприятиям несколько скептически. Но теперь вижу, что и уровень их организации вырос, и сами люди — по крайней мере, те, кого я знаю, — более прониклись этим делом, потянулись к нему душой. Стараются показать все самое лучшее».
А вот что рассказала председатель Русской общины РМ Людмила ЛАЩЕНОВА:
— «Русская слобода» в нынешнем году представлена разнообразными стендами со стенными газетами, книгами, альбомами и т.д., которые подготовили более 30 коллективов учебных заведений. Великолепный стенд оформила группа победителей различных конкурсов и предметных олимпиад, побывавших недавно на экскурсии в Санкт-Петербурге. Многие получили в подарок книгу «Здравствуй, Россия!», мы ее считаем своим талисманом и каждый год вручаем гостям фестиваля.
В «Русскую слободу» вошли коллективные члены Русской общины: журнал «Омнибус», клуб флористов «Диана», хор ветеранов сектора Буюкань,ассоциация русской лапты (кстати, для многих, заглянувших в тот день в слободу, сюрпризом оказалось, что у нас есть такое объединение, не забыта эта старинная русская игра) и др. Широко представлены общественные организации: «Русское духовное единство» «Центр русской культуры», объединение «Соотечественники», Ассоциация женщин «Россиянка». Приехали члены Русских общин Криулян, Фалешт. В Константиновке Каушанского района филиал общины образовался совсем не давно, ее активисты приехали на фестиваль посмотреть, как организуются такие акции, чтобы нечто подобное провести в своем маленьком селе, где мирно живут люди разных национальностей.
В одной аллее нам уже тесновато в следующем году нужно расширяться. Тем более, что звучали предложе ния во время фестиваля не только демонстрировать изделия народных мастеров — гончаров, резчиков и других, но и показать сам процесс работы, а для этого нужно место. Мы растем, а это хороший признак.