РУССКИЙ АКЦЕНТ В МОЛДАВСКОЙ ЖИВОПИСИ

Categories:  Общие новости, Пресса
Независимая Молдова, 10 06 2005

Там русский дух…
Независимая Молдова, 10 06 2005В выставочном центре Союза художников РМ «Константин Брынкуш» открылась экспозиция «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», приуроченная к отмечающемуся 12 июня Дню России

Аксиния ГАЛКИНА.

Витиеватое название выставки как нельзя лучше отражает ее суть. Здесь редко увидишь классические пейзажи с березами и реками или зарисовки из жизни российской глубинки. Зато часто мелькают родные молдавские виды, исторические и литературные сюжеты, окончательно утратившие свою чистую национальную принадлежность под воздействием кисти и карандаша.

Организовало выставку Товарищество русских художников РМ «М-АРТ». Год назад 10 отечественных художников, в большинстве своем — членов Союза художников РМ, объединила одна идея — показать зрителю, что творческий потенциал русских художников Молдовы удивительно масштабен. Поэтому Товарищество вплотную занялось организацией выставок в Молдове и за рубежом. Результат работы — тринадцать экспозиций за год существования объединения.

По словам председателя Товарищества «М-АРТ» Сергея Сулина, экспозиция уникальна. Многие из 230 представленных произведений демонстрируются широкой публике впервые. Нас знакомят с работами 80 русских художников Молдовы всех поколений: современников и творцов прошлого, признанных мастеров и многообещающей творческой молодежи.

Sala BrancusНо начинающих художников не так уж много — на все про все им отвели процентов десять выставочных площадей. Больше внимания уделяли тем мастерам, которых давно позабыли и чьи работы пару десятилетий пылились в фондах СХ. Некоторых авторов, чьи произведения украшают стены зала, уже нет в живых. Например, Григория Петрова, покинувшего нас в прошлом году в самом расцвете сил. Поэтому нынешняя акция — в определенной мере и дань памяти ушедшим и знак признания их творческих заслуг в контексте молдавской культуры. «Выставка отражает многогранность изобразительного искусства художников Молдовы и вклад русских авторов в культуру страны», — отметил Сергей Сулин. Наверное, поэтому она получилась удивительно яркой, насыщенной и многообразной. Здесь есть все: живопись (Владимир Смирнов, Александр Ивонин, Сергей Сулин, Алексей Новиков, Сергей Тирании), графика (Марк Герасимов, Владимир Кантор), скульптурные работы (Вячеслав Жиглицкий), произведения декоративно-прикладного искусства (Виктор Сосковский, Анатолий Силицкий), книжные иллюстрации (Елена Леску).

Как ни странно, но единую тематику в экспонируемых произведениях проследить сложно. Их связывает высокий уровень исполнения и профессионализма. А в остальном — настоящий тематический коктейль. Художники — они народ утонченный. Поэтому России в неразбавленном виде вы здесь не найдете. «Зритель знакомится с примерами творчества мастеров, которые обращаются к российским традициям. Это не обязательно русские или русскоязычные художники. Это тс люди, которым близка русская культура, люди, которые сформировались под влиянием творческого наследия России», — отметил Сергей Сулин.

Взглянуть на «Русскую ветвь изобразительного древа Молдовы» вы сможете до 19 июня.

Экономическое Обозрение, 10 06 2005

Экономическое Обозрение, 10 06 2005РУССКАЯ ВЕТВЬ В МОЛДАВСКОМ ИСКУССТВЕ

В галерее «Константин Брынкуш»открылась выставка изобразительного искусства, посвященная Дню независимости России. Она представляет русскую ветвь в молдавском искусстве почти за столетний период (230 работ более 80 художников). Организаторы выставки — художники Сергей Сулин и Инна Цыпина.

Кишиневские Новости, 10 06 2005

Кишиневские Новости 10 06 2005КАК ТЫ МОЖЕШЬ МНЕ НЕ СНИТЬСЯ, СТРАНА БЕРЕЗОВОГО СИТЦА?..

Необычная, масштабная, знаковая экспозиция открылась на прошлой неделе в Кишинёве. Товарищество русских художников Молдовы «М-АРТ» приурочило её ко Дню России.

Нелли ТОРНЯ.

Кажется светлее в главном выс-тавочном зале столицы от берез Юрия Шибаева, когда-то в радостном удивлении увиденных им за околицей далекой русской деревушки. Нет больше художника, а березы его всё струятся на ветру. Это большое полотно, на котором символический пронзительный образ России, и стало словно эпиграфом к экспозиции.

Свежая, молодая получилась выставка. А всё настоящее дается нелегко. Полгода жизни посвятил ей Сергей СУЛИН, известный наш живописец и график, председатель Товарищества русских художников. Сверхзадачу он и его единомышленники сформулировали для себя четко: «Мы граждане Молдовы, но воспитывались на русской культуре. Мы творим на этой прекрасной земле, пишем ее людей и пейзажи, вносим свой вклад в имидж страны, хотим, чтобы имя ее звучало на мировой арене, но корни наши в России. Этой выставкой мы выражаем почтение своей Родине и отдаем дань памяти собратьям, творившим до нас. Нам хотелось показать, что русские художники в Молдове работали и работают, подрастает молодая поросль».

Год назад, когда Товарищество еще только создавалось, идея этой особой выставки уже родилась. Но всё не решался к ней подсушиться Сергей: заранее знал, как это будет нелегко. Когда же рассказал о своей заветной задумке Тудору БРАГЕ, директору выставочного зала им. Константина Брынкуша, тот её неожиданно горячо поддержал.

— Поклон вам, Тудор. Выставка случилась во многом благодаря вашим усилиям.

— Нужно было обойти все айстории молдавского искусства Людмилы ТОМА, доктора искусствоведения, выставка стала сюрпризом: «Здесь много неизвестных произведений. Мы даже не представляли, как, оказывается, интересно работал тот или иной художник, знали его по официозу. Работы камерные, написанные для души, не показывались. Эта июньская художественная выставка отражает в целом состояние изобразительного искусства Молдовы. Это еще одно подтверждение: сохраняются здесь культурные традиции, передаютще одно подтверждение: сохраняются здесь культурные традиции, передаются из поколения в поколение. К слову, я не воспринимаю русских художников отдельно, обособленно. Сохранились традиции бессарабского искусства. Наши художники разных национальностей вливались в русло общеевропейской культуры, находя собственный путь, обретая свой стиль. В их произведениях — особенности этой земли. «Нечто едва уловимое отражает понятие национальной школы, независимо от крови».

Виктор Иванов 1910 года рождения, который в этом году отмечает пятидесятилетие своего пребывания в Союзе художников Молдовы и Татьяна Федорова, которой едва за 20, — два возрастных полюса участберги, чтобы инициатива объединения русских художников не разбилась вдребезги, как волна. Удалось.

— Как вы, искусствовед, оцениваете экспозицию?

— Это одна из самых замечательных выставок из всех, что я видел в своей жизни, а я, поверьте, повидал их немало с 1963 года. Если учесть, что они здесь представляют русскую культуру, Россию, которая так много значит не только для Европы, но и для всего человечества, то мы должны их идеи приветствовать. Товарищество русских художников я всегда буду поддерживать.

«Русская ветвь изобразительного древа Молдовы» — выписано на большой афише, стилизованной под российский государственный флаг.

230 произведений восьмидесяти авторов, в том числе и из Приднестровья: живопись, графика, скульптура. Громкие в нашей культуре имена Ольги Орловой, Анны Баранович, Александра Хмельницкого, Людмилы Цонче-вой — и работы тех, кто только еще начинает свой путь в творчестве. Чем же неожиданна выставка? Из Фонда Союза художников, словно из мрака небытия, извлечены забытые работы русских мастеров кисти разных поколений. Охваченное пространство времени — более полувека. Бесспорно, выставка-событие, выставка-открытие. Если из запасников Национального художественного музея возвращбются в залы время от времени Имена, то двери фонда творческого союза были плотно закрыты, некогда закупленные произведения для экспозиций не привлекались. Так что не только для любителей живописи, но и для истинного знатока исников выставки, а между ними -целый интереснейший культурный пласт. Алексей Новиков, Олег Болтнев, Инна Цыпина, Александр Сидалковский, Татьяна Тодорова, Юрий Лащевс-кий, Екатерина Дмитриева, скульпторы Юрий Канашин, Вячеслав Зайцев, Сергей Голубев, Вячеслав Жиглицкий — и понимаешь, сколько неизведанных путей в мире искусства. В картинах, гобеленах, бронзовых фигурках — мир вчерашний, ностальгический, понятный и близкий, и сегодняшний — странный и тревожный. И русские мотивы — страна березового ситца, синеокая страна. Запомнились слова Юрия Мордвинцева, советника-посланника Посольства Российской Федерации в Мопдо’ве на вернисаже: «Любое сотрудничество рождает красоту». А посольский советник Виктор Миргород, отметивший высокий уровень экспозиции (русские художники представлены достойно!), обрадовал Сергея Сулина: в Российском посольстве рассматривается вопрос о выделении средств для издания каталога выставки. Это было бы замечательно!

Молодой художник Вероника Котелева, много лет творившая в России, на мой вопрос, как она и ее работы ощущают себя на этой особой выставке, очаровательно улыбнулась: «Я горжусь таким славным соседством и понимаю, как много еще предстоит трудиться, искать, чтобы достичь вершин в творчестве».

Каждая удачная художественная выставка — словно полёт впечатлений. Что ни говорите, а не ошибаются поэты: «…лишь художники открыли, как прорастают эти крылья».

Русское Слово

Русское Слово, 10 06 2005РУССКИЙ АКЦЕНТ В МОЛДАВСКОЙ ЖИВОПИСИ

В галерее Союза художников им. Константина Брынкуша открылась выставка «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», организованная товариществом русских художников «М-АРТ». Посвящена она Дню России.

Впервые единая и столь масштабная экспозиция представила работы более 80 русских мастеров Молдовы разных поколений -живописцев, графиков, скульпторов. Большинство из них хранилось в запасниках худфонда. На открытии выставки, поблагодарив за помощь в ее организации председателя Союза художников Анатола Рурака, директора галереи Тудора Брагу, Российское Посольство, глава товарищества Сергей Сулин сказал:

— Многие из этих 230 работ извлечены из запасников впервые. Некоторых их авторов уже нет в живых, кто-то покинул Молдову. Тем интереснее представить их полотна рядом с трудами современных мастеров, в том числе — совсем молодых.

Как заметила искусствовед Людмила Тома, «эта выставка уникальна уже потому, что сформирована не по художественным направлениям или иным принципам, а по национальному происхождению мастеров. Поэтому естественно, что в каком-то смысле она спонтанна, не академична. Вместе с тем на этих полотнах прекрасно прослеживаются различные тенденции в развитии молдавской художественной школы. Причем, глядя на некоторые картины, не одно десятилетие «дремавшие» в запасниках, теперь вдруг переоцениваешь их, видишь, как порой не хватает нынешней молодежи интереса к обыденной натуре, как очевидна ее готовность сработать «красивость на продажу». А ведь прежде в той же России художников из нашей республики легко узнавали по неповторимому почерку — мягкости колорита, необычайной светоноснос-ти полотен. Даже среди авторов русских пейзажей живописцев из Молдовы можно было вычислить без труда — и свечение неба они передавали особо, и очертания холмов…»

По мнению советника-посланника Российского Посольства Юрия Мордвинцева, «эта выставка, посвященная Дню России, могла бы открыться и в любое другое время. Никакая особая привязка к дате ей не нужна — слишком тесны культурные связи между Россией и Молдовой. А то, что очень разные картины составили столь замечательный букет, лишь подтверждает известный факт: подобное сплетение, взаимопроникновение в творчестве рождает красоту. В то время как изоляция, замкнутость в своем мирке пагубна».

Как не раз подчеркнули организаторы выставки, и для самих художников крайне важно, полезно было увидеть, осмыслить всю эту мозаику довоенных, послевоенных, постперестроечных направлений, настроений, запечатленных на полотнах.

— Когда-то, — сказала известный художник Инна Цыпина, -наша творческая братия пыталась делиться на левых, на правых, но время все расставило по местам. И мы увидели, что все наносное ушло, а осталось лишь истинное искусство. Отбирая вместе с Сулиным все эти полотна, мы читали на их обратной стороне краткие аннотации: когда, на какой творческой базе их писали. Оказалось, что практически все они выполнены с натуры, благодаря чему эти картины передают особый живой свет. По ним начинающие живописцы могут многому учиться. Ведь некоторые традиции молдавской художественной школы уникальны. Не случайно в Советском Союзе ярко выделялись именно молдавская, литовская и армянская школы.

И конечно — русская, которая делилась на ряд подшкол — московскую, питерскую и т.д. Страшно и подумать, что те бесценные традиции ныне могут быть утеряны. Сегодня юные художники живописцев моего поколения часто и в лицо, по фамилиям не знают. На полном серьёзе приходится им втолковывать, что работа не на натуре, лишь в стенах мастерской -путь в тупик. А такая экспозиция лучше всяких наставлений покажет и докажет, что живопись — это живое писание.

Как сказал Сергей Сулин, по этой выставке (продлится она до 19 июня) товарищество планирует издать специальный буклет. Идея замечательная, ведь никогда прежде русская ветвь изобразительного древа Молдовы не была представлена столь ярко и емко. Радует и то, что таким славным образом «М-АРТ» по сути отпраздновал свою годовщину. Лучшего подарка к этой дате нельзя было и придумать.

АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ (www.aif.ru)

Аргументы и Факты №24(1285) Июнь 2005г. aif.ruБЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВЕРНИСАЖ ОТКРЫТ ДО 19 ИЮНЯ

В ВЫСТАВОЧНОМ зале Союза художников «Брынкуш» остро пахнет Русью. Здесь экспонируются 230 картин 80 художников, объединенных названием «Русская ветвь молдавского изобразительного искусства». Открытие вернисажа было приурочено ко Дню России.

ПРОГУЛЯЕМСЯ же по нему. Со стен приветливо смотрят яркие плоды и цветы, природные шири и дали, милые девушки.

Холсты воспевают романтику труда, материнство, тепло отчих порогов и родовых гнезд. Как же соскучились мы по старым мастерам: Окушко, Григорашенко, Дубровину, Полякову, Шубину, Сажиной, Широкораду, Буре, Беляеву и многим другим. Примечательно, что эти работы были сделаны не на заказ, а по чистому вдохновению на творческих базах, в свое время закуплены Худфондом и законсервированы в его запасниках. Публике сие богатство неизвестно, и пролежало бы оно еще 100 лет архивным балластом, если бы не кишиневский живописец и график Сергей СУЛИН, председатель товарищества русских художников «М-АРТ». (Его поддержали глава СХ Анатолий Рурак, директор Галереи Тудор Брага, финансовое плечо подставило российское посольство, помощь в подготовке оказала Инесса Цыпина.)

Сергей продемонстрировал корреспонденту «АиФ-М» «документ» — дыру в подошве своего башмака, который протерся за время подготовки экспозиции. Целую зиму по 12 часов корпел он в пыльных архивах, аж поясницу ломило. Кстати, по его же инициативе по итогам выставки выйдет цветной библиографический справочник. Спешите же, друзья, экспозиция открыта до 19 июня.

Полный список Участников выставки «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», организованной Товариществом русских художников Молдовы «М-AРT» ко Дню России, в выставочном зале СХМ им. К. Брынкушь 06.2005.

1. Антонюк И.
2. Арионеско-Бальер Лидия И.
3. Антосяк Аркадий 1946
4. Барбас Валерия
5. Буря М.А.
6. Бакицкий Вячеслав 1950
7. Баранович А.Г. 1906
8. Белдий Оксана 1979
9. Бобкова Валентина
10. Беспоясный П.А.
11. Болтнев Олег Васильевич 1977
12. Беляев Л.Т.
13. Второв Виктор 1954
14. Васильев А.А
15. Власова Наталья 1940
16. Виеру Домница Мария
17. Громов Павел Петр. 1927
18. Герасименко Олег 1944
19. Головинова Кармелия 1938
20. Герасименко О.Д. 1944
21. Глущенко Александр Л. 1977
22. Григорашенко А.Л. 1949
23. Гибаленко Николай
24. Гецу Аркадий 1962
25. Голубев Сергей
26. Герасимов Марк 1938
27. Гуртовая Наталья Анатольевна 1972
28. Дмитриева Екатерина
29. Дербенцев Роберт
30. Даниленко Нина Валентиновна 1955
31. Ершов Иван 1915
32. Евтушенко А.Е.
33. Жиглицкий Вячеслав 1970
34. Жанков Г.Д.
35. Зазерская В.Д.
36. Зверховский П.Е.
37. Зайцев В. 1945
38. Ивонин Александр.Т. 1930
39. Игнатенко В.М. 1954
40. Иванов Виктор Андреевич 1910
41. Индиго Лиана 1982
42. Коваль В.Г. 1928
43. .Кантор Владимир 1944
44. Канашин Юрий 1939
45. Колчак Анатолий 1927
46. Котелева В.В. 1966
47. Катальников А.В. 1929
48. Конёнков Э.С. 1949
49. Кривая О.
50. Кантор Влад. 1944
51. Корякин Валентин Александр. 1933
52. Корякин Владислав Валентинович 1979
53. Корноголуб П.Т. 1951
54. Кантор-Молотова Галина 1947
55. Корякина Наталья Анатольевна 1945
56. Караченцева Елена, «Письмо»
57. Лихман А.А. 1951
58. Лощевский Юрий 1965
59. Ленчик Игорь Иосифович 1930
60. Лешку Елена 1965
61. Мельник Юрий 1946-1999
62. Маляренко Валерий 1945
63. Мудрак Лидия 1967
64. Нижник Анатолий
65. Неугодников Павел 1947
66. Новиков А.И.
67. Новиков Вл ск
68. Никитин Леонид Степанович 1939
69. Окушко Ф.
70. Обух Павел В.
71. Обух Вл. А.
72. Орлова Ольга 1932
73. Одайник С.
74. Паламарчук Вадим 1977
75. Паршиков А.И. 1937
76. Пуздровзкий ск живоп
77. Поляков Борис 1936
78. Петров Григорий Дмитриевич 1968
79. Рудяга В.И.
80. Рябой Вадим Эдуардович гр
81. Руденко Ольга Александровна 1967
82. Салко А.
83. Салко Ю.
84. Садовская Варвара Калистратовна
85. Силицкий Анатолий 1936
86. Сулин С.И. 1959
87. Симаков Эрнест 1926
88. Слободзинский В.Н.
89. Сидалковский Александр Митрофанович 1936
90. Спицин Г.Н.
91. Султан
92. Сорин Сорин В. 1966
93. Сосновцев Виктор 1942
94. Смирнов Владимир 1952
95. Соколов Б.
96. Тиранин Сергей Александрович
97. Тисеев В.П.
98. Третьяченко В. 1937 – 1979
99. Тодорова Т. 1961
100. Усов Африкан Львович, 1938
101. Хмельницкий Александр
102. Христов Александр
103. Филатов Владимир Иванович
104. Цыпина Инесса Максовна 1946
105. Цончева Л. 1946
106. Чёрная Наталья
107. Чередников Игорь 1950
108. Шума Т.А.
109. Шума В.М., 1965
110. Шибаев Юрий Н 1931-1986
111. Шибаева Нина Юрьевна 1957
112. Широкорад Борис