СЛАДКИЙ ВКУС ГОРЬКОГО ВИНА
Categories: Пресса
В библиотеке имени Ломоносова в канун 9 мая открылась выставка Товарищества русских художников «М-АРТ». Она называется «Мир тебе, земля Молдовы» и посвящена 60-летию Великой Победы.
Мария КОЖОКАРУ
«М-АRТ» уже в десятый раз являет публике и собратьям новые и проверенные временем работы. В гостеприимной же «ломоносовке» такой праздник проходит в пятый раз. Неизвестно, что думают читатели, которые в течение каждого вернисажа интеллигентно продолжают заниматься своим делом. Зато библиотекари весьма довольны подобным симбиозом литературы и живописи. В результате стены перестали казаться слепыми, у них словно бы появились глаза, глядящие из рам, — картины.
И выражение этих «глаз» у каждой выставки свое, особенное. На нынешней скорбные «Солдатские матери» С. Сулина и «Горькое вино победы» В. Гуцу соседствуют со светлыми, яркими портретами, натюрмортами и пейзажами И. Цыпиной, А. Антосяка, Ю. Лащевского, А. Пелина, С. Сорина. Поэтому зритель, поначалу низко склонив голову, невольно поддается общему настроению радости и торжества жизни.
Любопытно, что несколькими днями раньше шестеро «мартовцев» выставили свои работы, приуроченные к этой же славной дате, в парламенте республики. Молдавские сенаторы таким новшеством весьма довольны. Не исключено даже, что их будущие законопроекты станут более художественными, чем раньше. А в перспективе, когда здесь откроется новая персональная экспозиция Ю. Лащевско-го «Природа и человек», парламентарии, возможно, обратят свое внимание на экологические проблемы…
Председатель Товарищества Сергей Сулин рассказал о том, что налаживаются дальнейшие контакты с Союзом художников России. С тем, чтобы в перспективе устраивать передвижные обменные выставки и творческие экспедиции. Продолжается и работа «М-АRТ» а над созданием в интернете своего сайта. Совсем скоро ценители прекрасного смогут найти здесь информацию о живописцах и, не отходя от мониторов, воочию увидеть их работы, а журналисты — скачать качественные репродукции прямо на газетные полосы. Пока, увы, даже лучшие работы мы вынуждены показывать читателям, как говорится, «на пальцах».
В этих же «прозревших» стенах библиотеки имени Ломоносова часом позже началось открытое заседание Ассоциации русских писателей. Собравшимся была представлена новинка — литературный альманах «Подвиг солдата живет». Третий в серии «Фронтовая муза», он был составлен Александром Андрусем и вышел из печати буквально две недели назад.
В альманах вошли стихи наших известных писателей-фронтовиков Виктора Кочеткова, Константина Семеновского, Николая Савостина, Софрона Бурлаки. Рядом — оплаченные кровью строки старых солдат- не профессиональных литераторов, таких, как Александр Протасов, Василий Неретин, Павел Колосков, Николай Тарасов, Владимир Шмаров, Александр Труфанов, Роман Кашуткин и др. Жаль, что некоторые из этих поэтов не дожили до шестидесятой годовщины Победы…
Отдали дань памяти отцов дети военного времени, сейчас уже седые: Константин Шишкан, Александр Милях, Андрей Врадий, Александр Наниев, Юрий Харламов, Новелла Киселева, Вера Сугак. Добавили свое веское по этическое слово и те, кто родился после войны, — Олеся Рудягина, Валентина Костишар, Надежда Демина и др.
Для участников встречи общение с этим разновозрастным авторским коллективом стало удивительным событием. Звучали замечательные и просто хорошие стихи, молодо горели глаза ветеранов. И казалось, что вьется в тесной печурке огонь, и не страшна нам бомбежка любая, и в кружке снова плещутся крепкие наркомовские граммы, и никогда не распадется фронтовое братство. И по-прежнему, как много лет назад, нам, живущим в мирное время, нужна Победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим.