ТРАДИЦИОННАЯ ВЫСТАВКА ТОВАРИЩЕСТВА В БИБЛИОТЕКЕ ИМ М. ЛОМОНОСОВА

Categories:  Общие новости, Пресса

В пятницу, 2 ноября 2007г. в библиотеке им М. Ломоносова состоялось открытие осенней выставки Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ». Зрителям были представлены живописные работы известных художников Молдовы, среди которых такие мастера, как Л. Цончева, А. Антосяк, С. Сорин, В.Бобкова, С. Сулин, Г. Молотова, Ю. Лащевский, А. Сидалковский, А. Масликова, В. Котелева-Тома. На презентации были подведены итоги деятельности Товарищества за истекающий год, оглашены ближайшие планы «М-АРТ»-а. Выставка продлится до января 2008 года.

Состав участников и произведения:
Валентина Бобкова
	Крыши  Х.,м
	Женский портрет. Холст, масло.
	Розовые цветы. Холст, масло.
Галина Кантор-Молотова
	Гурзуф. Старый парк. Холст, масло.
	Красная мельница. Холст, масло.
Аркадий Антосяк
	Цветы. Холст, масло.
	В центре города. Холст, масло.
Ангелина Масликова
	Старая улица. Холст, масло.
	Колодец. Холст, масло.
Сорин Сорин
	Портрет Патричии. Холст, масло.
	Сирень. Холст, масло.
Александр Сидалковский
	Осенний мотив. Бумага, темпера.
	У Комсомольского озера. Бумага, темпера.
Людмила Цончева
	Красный винoградник. Холст, масло.
	Сельский домик. Холст, масло.
Вероника Котелева-Тома
	Стога. Холст, масло.
	Тюльпаны. Холст, масло.
Юрий Лащевский
   	Элегия. Холст, масло.
	Метеоритный дождь. Холст, масло.
Сулин Сергей
	Весна. Холст, масло.
	Зима. Холст, масло.

Фотографии:
1. Ирина Спицына директор библиотеки им М. Ломоносова.
2. Директор выставочного центра К. Брынкуш Т. Брага, художник А. Антосяк и доктор искусствоведения Людмила Тома.
3. Художник Аркадий Антосяк.
4. Т. Борисова, редактор газеты «Русское слово».
5. Участники выставки и гости.
6. Художник Галина Кантор-Молотова.

ВРЕМЯ

6 ноября, 2007, N141 [147В]

В НАЧАЛЕ БЫЛИ КРАСКИ
русская линия

В кишиневской библиотеке имени М.Ломоносова открылась выставка картин товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ»

Осень для художника — это своеобразная точка отсчета, всплеск творческой активности и одновременно пора подведения итогов. Так уж повелось, что в среде художников новый год встречают именно осенью. А все потому, что именно в это время года настает пора представить зрителю и коллегам результаты своей работы. Как известно, летом художники чаще пишут не в студии, а на пленере (на открытом воздухе). А осенью все свои летние впечатления, открытия и мысли мастера выносят на суд зрителя. Как раз такая выставка и открылась накануне в библиотеке имени М.Ломоносова.

«М-АРТ» — 40 ВЫСТАВОК ЗА 3 ГОДА

«Товарищество русских художников Молдовы «М-АРТ» было основано в 2005 году, — рассказал газете «Время» его председатель, член Союза художников и Ассоциации русских писателей РМ Сергей Сулин. — Мы объединяем художников разных национальностей: русских молдаван, украинцев, евреев. Связующим звеном для всех нас являются любовь и близость к культуре русского народа. Вопреки тенденциозному повороту многих наших коллег в сторону Запада, мы стараемся развивать именно русско-молдавскую школу.

На данный момент в Товарищество русских художников «М-АРТ» входят 13 мастеров высшего класса. И действительно, мы не стараемся приглашать большое количество художников, дабы не разрушить камерный дух наших экспозиций. Зато посетить нынешнюю выставку уже приглашены многие члены Союза художников РМ. Сейчас параллельно открыта наша девятая выставка в интерьере молдавского парламента. Доступ зрителей к ней, естественно, ограничен. А вот библиотека имени Ломоносова — это наша витрина, и картины, представленные здесь, открыты для просмотра всем и каждому.

Что же касается планов на будущее, то мы собираемся организовать выставку в посольстве Российской Федерации. Кроме того, Товарищество «М-АРТ» планирует выставить работы своих членов в Бендерской картинной галерее в феврале-марте будущего года. В реализации этого проекта, в частности, при вывозе работ за границу, нам поможет ОБСЕ, уже давшее согласие на сотрудничество. С начала существования Товарищества русских художников РМ «М-АРТ», то есть за три года работы, мы организовали уже около 40 выставок».

ПЛОДЫ ЛЕТА

Всего на открывшейся выставке представлено около 25 работ художников разных возрастов. У большинства из них за плечами огромный творческий опыт, серьезнейшая советская школа живописи и профессионализм, вырабатываемый годами. Все это является хорошей платформой для созидателя. Остается только смотреть во все глаза, ловить ощущения и фиксировать их на холсте.

Экспозиция состоит из графических работ, а также пейзажей и натюрмортов, выполненных маслом. Картины горят яркими красками лета. Пышность цветения и теплые тона буквально согревают всех пришедших на выставку. Даже необычайная жара, измучившая нас этим летом, пошла на пользу творцам, Обстанов ка вокруг накалилась и обострила восприятие мира художников.

«Такого страшного лета, как в этом году, я не помню, — рассказала нашей газете Людмила Цончева, член Товарищества «М-АРТ». — Я даже не могла полноценно работать. Думала, получитоя что-то рядовое, а смотрится даже очень симпатично. Эта выставка, безусловно, камерная, даже интимная, и без претензий. И в этом, как мне кажется, ее плюс. Ведь в работах, представленных здесь, в библиотеке, есть что-то человечное, они очень доступны. Прошли те времена, когда люди гнались за многозначно трактуемым авангардом. Восприятие зрителя забивается, когда он мельком проносится по огромной галерее. И впечатление остается очень размытым, сумбурным. Одно из главных достоинств картин, которые мы можем здесь увидеть, — это предельная искренность. Также очень важна интернациональность выставки. Обычно любые национальные показы по своей организации и природе очень сужают рамки представленных работ. И это неразумно. Здесь же мы понимаем, что живопись многоязычна и связывает в себе многие этнические пласты. Плюс ко.всему, хочу добавить, что данные выставки проводятся регулярно. И их профессиональный уровень, безусловно, повышается».

СИНТЕЗ ИСКУССТВ

На открытии выставки побывал и Тудор Брага, директор выставочного центра К. Брынкуши. По его словам, движениё художников Молдовы набирает новое дыхание, которое со временем окрепнет еще больше.

«Сегодня открывается новая страница в работе’ нашей библиотеки, отметила Ирина Спицина, директор библиотеки им. М.Ломоносова. — Библиотека плюс выставка — это Совершенно новая и продуктивная форма сотрудничества. Как только в наших стенах появились работы сюда сразу же потянулась молодежь, которая тоже хочет выставляться. И это здорово! То есть на фоне застоя нового поколения в чтении и вообще в любой заинтересованности появляется новый стимул! Мы же, в свою очередь, всегда готовы предоставить залы и вестибюль для проведения выставок. Ведь у нашей библиотеки теперь появились глаза».

Такой метафорой обозначила директор библиотеки синтез вербального и визуального искусств, гармонию красок и слов.

Андрей Гаджиу

РУССКОЕ СЛОВО №21 НОЯБРЬ 2007

РУССКОЕ СЛОВО №21 НОЯБРЬ 2007

ОСЕННЯЯ ПОРА, ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ
вернисаж

Николай Сергеев

В МУНИЦИПАЛЬНОЙ библиотеке имени Ломоносова развернута ставшая уже традиционной осенняя выставка Товарищества русских художников. Она открывает новый экспозиционный сезон «М-АРТа».

За три года, прошедшие со времени создания этого творческого объединения живописцев, как рассказал его председатель Сергей Сулин, Товарищество провело больше четырех десятков персональных и общих выставок. Проходили они на разных площадках — в читальном зале муниципальной библиотеки имени Б. П. Хашдеу, в галерее имени Константина Брынкуша, в Посольстве Российской Федерации, в парламенте Молдовы. Но «Ломоносовка» по-прежнему остается любимой базой «М-АРТа».

Два с половиной десятка новых работ представили здесь на этот раз участники Товарищества и кандидаты на вступление в него. Среди них — такие известные мастера изобразительного искусства, как Людмила Цончева, Аркадий Антосяк, Александр Сидалковский, Галина Кантор-Молотова и другие. Не так давно присоединилась к «товарищам» Ангелина Масликова. Ее, сибирячку по рождению, приводит в восторг роскошная молдавская природа. Ангелина очень любит писать на пленэре. Именно такие ее работы и были отобраны для осенней выставки.

В конце зимы «мартовцы» планируют вырваться за пределы молдавской столицы и провести свое «выездное заседание» в Бендер-ской картинной галерее.