ЖИТЬ, ДУМАТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ, ЛЮБИТЬ…
Categories: Общие новости, Пресса
5 февраля 2015 года в Выставочном комплексе СХ Молдовы им. Константина Брынкуш открылась ХII ежегодная выставка организованная Товариществом русских художников Республики Молдова «М-АРТ», в рамках проекта «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы».
На экспозиции было представлено более 70 работ (живопись, графика, ДПИ, фотография) 30 профессиональных художников.
Продолжение выставки состоится в картинной галереи Гагаузии (Комрат).
На презентации выступили:
Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в РМ, господин Мухаметшин Фарит Мубаракшевич.
Руководитель Представительства Россотрудничества в Молдове, господин Рыбицкий Валентин Евгеньевич.
Полномочный Посол Венгрии в Республике Молдова, господин Матиаш Силади.
Председатель Русской общины РМ, госпожа Лащенова Людмила Алексеевна
Доктор искусствоведения, член Союза Художников Молдовы, Людмила Тома.
Член СХ Молдовы, художник Дмитрий Пейчев.
Валерия – Бобочел – филолог, журналист, актриса, поэтесса, мать чемпиона мира!
Председатель Товарищества русских художников Республики Молдова «М-АРТ», Сергей Сулин
Выступление председателя Товарищества «М-АРТ» Сергея Сулина.
Товарищество русских художников Республики Молдова «М-АРТ» с радостью открывает в Выставочном центре СХ Молдовы им. Константина Брынкуш свою очередную экспозицию в рамках проекта «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», которому уже 11 лет. Для названия выбрана строчка из знаменитого стихотворения Борис Пастернака. Большому русскому поэту 10 февраля исполняется 120 лет, а его поэтический дар формировался под непосредственным влиянием живописи отца – Леонида Пастернака, художника-передвижника, члена объединения «Мир искусства» и его именитых друзей И. И. Левитана, М. В. Нестерова, В. Д. Поленова, Н. Н. Ге. «Жить, думать, чувствовать, любить…»» Все работы, представленные здесь, высвечивают суть названия. = Жить, думать, чувствовать, любить — во имя мира на земле, во имя родной Молдовы и нашей этнической духовной родины – России!
С момента создания организации прошло 11 лет, за которые м-артовцы провели более 180 экспозиций и мероприятий.
Среди достижений Товарищества есть выставки в Парламенте РМ и в Посольстве Российской Федерации, в Бюро межэтнических отношений и в Российском Центре Науки и Культуры, в Национальной библиотеке и в библиотеке им М. Ломоносова. Есть выставки и за пределами Кишинева. Например, в Бельцах, Рыбнице, Тирасполе, Бендерах и в Гагаузии.
Конечно, наши экспозиции не отражали бы всего спектра изобразительного творчества республики, если бы нас активно не поддерживали наши друзья – профессиональные мастера — живописцы, графики и скульпторы.
Пользуясь случаем, благодарю за участие в продвижении проектов Товарищества «М-АРТ»: СХ Молдовы, Министерство культуры РМ, Посольство РФ в РМ, представительство Россотрудничества в Молдове, Выставочный центр им К. Брынкуш и Русскую Общину Молдовы, а так же Союз Художников Российской Федерации.
Товарищество русских художников «М-АРТ» — молодая, динамично развивающаяся организация.
Организованные нами выставки имеют, на наш взгляд, большое значение для достижения и укрепления взаимопонимания и доверия в Молдове, где живут люди разных национальностей.
Товарищество «М-АРТ» выражает глубокую признательность за оказанную помощь и моральную поддержку:
Министерству культуры РМ,
Союзу Художников РМ,
Посольству Российской Федерации в РМ,
Представительству Россотрудничества в РМ,
Выставочному Центру СХ РМ им. К. Брынкуш,
Русской Общине РМ,
Союзу Художников РФ,
Ассоциации русских писателей РМ.
Поздравление с открытием выставки от Союза Художников Российской Федерации
№ 18 от 02.02.2015
ГОРОД КИШИНЕВ
РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА
ТОВАРИЩЕСТВО РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ
РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА «М-АРТ»
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СЕРГЕЮ ИГОРЕВИЧУ СУЛИНУ.
УВАЖАЕМЫЙ СЕРГЕЙ ИГОРЕВИЧ! ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ И ДРУЗЬЯ!
Позвольте мне приветствовать организаторов и участников традиционной выставки «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», которая подчеркивает глубокие исторические и культурные связи наших народов. Осуществляя этот проект. Товарищество русских художников Республики Молдова «М-Арт» способствует мирному и стабильному межэтническому культурному диалогу. Особое значение имеют передвижной формат выставки и издание уникального каталога-справочника с одноименным названием. Русская ветвь изобразительного древа Молдовы, как и в прежние века, остается многогранной и выразительной. Она по-прежнему тесно связана с богатыми молдавскими национальными традициями. Любовь к Молдове и к России, выраженная в произведениях художников, помогает людям лучше понять друг друга. Позвольте выразить благодарность Товариществу «М-АРТ» за этот вклад в развитие культурных связей двух народов.
Я также выражаю признание партнерам художников в этом проекте — Посольству России в Республике Молдова, Представительству Россотрудничества, Русской Общине Молдовы и всем, кто способствует сближению наших культур.
Председатель Союза художников России,
Член Президиума Совета при Президенте России по культуре и искусству.
Председатель комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации.
Народный художник России.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации.
Действительный член и член Президиума Российской академии художеств.
Скульптор А.Н. КОВАЛЬЧУК
ВИДЕО
RTM Русское телевидение Молдовы
Посол России в Молдавии принял участие в выставке
Новости Молдова.
http://newsmoldova.md/06022015/multimediya/81605.htm
Открылась выставка «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы»
Новости Молдова.
http://newsmoldova.md/05022015/kultura/81321.htm
Посольство Российской Федерации в Республике Молдова (moldova.mid.ru)
http://goo.gl/q1NiXt
Молдавские ведомости. 10.02.2015.
Выставка картин как способ борьбы с холодом и усталостью.
К концу зимы у многих людей наступает астенопия — усталость глаз от серо-слякотных пейзажей, типичных для наших мест в холодное время года. Нашим «зеркалам души» очень недостаёт красок… Восполнить эту недостачу можно, сходив в столичную галерею имени Брынкуша. Там до 22 февраля будет демонстрироваться вернисаж «Жить, думать, чувствовать, любить» — двенадцатый по счёту, ежегодно проводимый Товариществом русских художников РМ «М-АРТ» в рамках проекта «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы». Поддержку в проведении нынешней экспозиции оказали российское посольство в РМ и местное представительства Россотрудничества.
На открытии посол Фарит Мухаметшин сказал, что выставка — это годичная совместно с м-артовцами работа, и пригласил художников поучаствовать в грядущих конкурсах с ценными призами и поездками в Россию, а также напомнил всем, что искусство служит отдохновению и успокоению души. А известный любитель изобразительного искусства венгерский посол Матиаш Силаги похвалил собранные здесь воедино сокровища разных стилей, ориентаций и взглядов на мир.
В двух небольших залах со стен на зрителя смотрят три десятка разножанровых творений самых интересных художников страны, созданных за последние двадцать лет. Вот где можно напитаться цветом и светом! И согреться источаемыми гигакалориями…
Лубочные «Вареники с вишней» Натальи Грэдинарь чего стоят. Художница не поскупилась на сочные, жизнеутверждающие краски, изобразив сдобную красавицу-хозяйку, колдующую над аппетитной стряпнёй в своей кухоньке со всеми ее очаровательными атрибутами. А «Лето в Молдове» Елены Ревуцкой в том же стиле! Мастерски разместила живописица на маленьком пространстве холста все богатства страны с ее крутобокими, похожими на арбузы холмами, с ее рыбными озёрами, ухоженными садами, виноградниками и тучными стадами… А на переднем плане — волы, каруца с сеном и парочка в блаженной нирване летнего полдня. Хотя бы на картине можно увидеть благополучную и счастливую родину. Заметно добавляет осязаемого тепла в атмосферу зала пушистый домотканый гобелен Галины Молотовой «Подсолнух».
Ангелина Масликова своей «Осенью» осыпала зрителя жаркими красками самого «парчёвого» сезона года. Леонид Никитин в гравюре «Старый Орхей» ухитрился «собрать в кучку» самый красивый панорамный пейзаж Молдовы, уместив и речную излучину, и монастырь, и каньон, и ничего не оставил за рамой. А свою любимую женщину изобразил в виде неведомой, но довольно милой зверушки, назвав работу «Мой ласковый и нежный зверь».
Юрий Лащевский вообще изобрёл собственный метод набрызга красками и назвал его «юризм». На одной из его картин влюблённая саранча стрекочет серенаду (художник милостиво предоставил площадку для этого вредоносного насекомого). А на другое полотно вместе с кубометром океанической сини перенесён морской конёк или кто-то его напоминающий.
Людмила Цончева, как всегда, привлекла внимание своими колоритными, соком истекающими фруктами. А натюрморт студентки художественного колледжа, лауреата недавней премии российского посольства Марии-Эолы Чеколтан совсем не потерялся рядом с шедевром признанного классика Григоращенко.
Искусствовед Людмила Тома так отозвалась об этой экспозиции: «Не все шедевры, но каждая работа удивляет. Авторов объединяет желание не потеряться в этом сложном времени, сплотиться на почве верности всему лучшему, сохранить свой дух».
Экспозиция затем продолжится в Гагаузии, где к этим картинам присоединятся работы местных мастеров кисти.
Наталья СТЕНИЧЕВА
Первоисточник
http://www.vedomosti.md/news/vystavka-kartin-kak-sposob-borby-s-holodom-i-ustalostyu#comments
Участники выставки
члены Товарищества «М-АРТ» и приглашенные художники:
Алавацкий Александр
Бобкова Валентина
Бакицкая Ольга
Бабюк Анна
Герман Петр
Градинарь Наталья
Григорашенко Александр
Григорашенко Леонид
Злобин Георгий
Игнатенко Вячеслав
Кантор-Молотова Галина
Катарага Екатерина
Лащевский Юрий
Масликова Ангелина
Мунжиу Михаил
Никитин Леонид
Николаев Дмитрий
Одайник Семен
Пейчев Дмитрий.
Ревуцкая Елена
Сорин Сорин
Смирнов Владимир
Скляренко Мария
Фрунзе Татьяна
Хамурару Нина
Цончева Людмила
Чеколтан Мария- Эола
Шибаев Александр
Шибаева Олеся
Шокин Василий
Товарищество русских художников Республики Молдова «М-АРТ».
Товарищество русских художников Республики Молдова «М-АРТ» было создано в 2004 г. по инициативе члена СХ РМ Сергея Сулина.
Товарищество «М-АРТ» – общественная некоммерческая организация, объединяющая профессиональных художников и искусствоведов для сохранения и популяризации творческого наследия современных русских художников Молдовы, возвращения забытых имен русских художников Молдовы прошлого, а также достижения взаимопонимания и взаимоуважения между гражданами РМ различных национальностей средствами изобразительного искусства.
За 11 лет своей деятельности м-артовцы организовали более 180 выставок и мероприятий.
Одной из безусловных удач стала серия из 10 экспозиций в Парламенте Республики Молдова (2005-2009). Первая из них была открыта Председателем Парламента Марианом Лупу.
Семь раз в Выставочном Центре Союза Художников РМ им. К. Брынкуш, по инициативе и усилиями членов Товарищества «М-АРТ», проводились уникальные выставки в рамках проекта «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы». На совместных экспозициях были представлены работы русских художников всех поколений с обоих берегов Днестра, а также друзей Товарищества – мастеров разных национальностей. Благодаря этому зрители могли познакомиться с произведениями, как современных художников Республики, так и живописцев, графиков и скульпторов прошлого — из запасников художественного фонда, работами старейших членов СХРМ и студентов Художественной Академии. В 2008 году подобная выставка была организована в Бендерах к 600-летию основания города, а в 2011 г. — в г. Бельцы. 2012 год отмечен большой передвижной выставкой Товарищества «М-АРТ» в Приднестровье (Рыбница, Бендеры, Тирасполь) и Гагаузии (Комрат). Выставка в рамках проекта «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы» стала для художников республики традиционной.
Товариществом также были организованы экспозиции в галерее «Март» (при муниципальной библиотеке им. М. Ломоносова), в Национальной библиотеке РМ, в Примэрии Кишинева, в Кишиневском Доме-музее А. С. Пушкина, в Бюро межэтнических отношений РМ, в Российском Центре Науки и Культуры, в Посольстве РФ в РМ.
Выставки, которые ежегодно организует Товарищество, были приурочены ко Дню Независимости Республики Молдова и Дню России, ко Дню Победы и к датам жизни А. Пушкина и М. Еминеску, ко Дням славянской письменности и культуры, к Международному женскому дню, другим знаменательным датам.
Помимо общих выставок Товарищества (в которых, кроме м-артовцев, за все время участвовало более 200 других мастеров разных национальностей), были организованы и персональные экспозиции художников.
Все эти многочисленные выставки, демонстрирующие многообразие и гуманизм изобразительного творчества русских художников Республики Молдова, их огромный вклад в культуру страны, имели широкий резонанс в обществе, освещались всеми СМИ республики.
Одним из знаменательных событий в жизни Товарищества «М-АРТ» стало издание в 2013 году Каталога – справочника «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы» (автор идеи и составитель – член СХ РМ Сергей Сулин, научный консультант — доктор искусствоведения Людмилы Тома, дизайнер и верстальщик – Ангелина Масликова).
На работу по созданию Каталога – справочника ушло 8 лет. Вся она была сделана на общественных началах.
Товарищество русских художников Республики Молдова является важным звеном в деле сохранения традиций толерантности и взаимоуважения в многонациональной Молдове. Выставки м-артовцев, в которых участвуют и художники левобережья, способствуют восстановлению единого культурного пространства на нашей земле, общению, сближению и взаимопониманию её жителей, направлены на поддержание в Республике Молдова стабильного межэтнического полилога.