ВЫСТАВКА СЕРГЕЯ СУЛИНА В ГАЛЕРЕЕ «МАРТ»

Categories:  Общие новости, Пресса

31.10.2014 в галерее «Март», муниципальной библиотеки им. М. Ломоносова, в рамках недели «Открытых дверей», состоялась выставка Сергея Сулина.

В этот же день прошла встреча художника с учениками отделения ИЗО школы искусств им . А. Стырчи и студентами Республиканского художественного колледжа им. А. Плэмэдялэ.

Недавно в столичной муниципальной библиотеке имени М.В.Ломоносова с обоюдной пользой пообщались известный художник Сергей Сулин и студенты первого-второго курсов художественного колледжа имени А. Плэмэдялэ. Это было объемное мероприятие: и встреча с художником, и мастер-класс, и круглый стол. Кстати, эта встреча прошла в рамках мероприятий недели «Открытых дверей» библиотеки.

О многом рассказал начинающим последователям Сергей Сулин. Конечно, и о себе. Ведь и сам в молодые годы зачитывался биографиями известных мастеров кисти. В частности, вспомнил о Ван-Гоге, у которого при упоении творчеством практически «поехала крыша», и он умудрился лишиться мочки уха. Вот в этом моменте без юмора не обошлось: художник с улыбкой напутствовал молодежь: не начинайте себя с откусывания мочки уха, как это некоторые сегодняшние из мира художников делают, сначала надо себя построить!

Из своей биографии Сулин озвучил не менее полезные факты: богатая впечатлениями учеба в художественном училище (ныне лицей имени Игоря Виеру) и в Техническом Университете на факультете архитектуры, скучная работа после вуза в проектном институте Всесоюзного значения, а затем увлекательная деятельность, до сих пор, в школе искусств имени Стырчи, непосредственное общение со звездами — Висру, Григорашенко, Греку. А еще он рассказал юным о… Чернобыле. И не зря. Оказывается, юные дарования ничего не знают о сталкерах. Не читали, не смотрели Тарковского. А Сулин на себе испытал этот ад заброшенной зоны: получил по призыву военкомата свою дозу рентген в Чернобыле. Зато после написал оттуда по полученным впечатлениям свой «Репортаж», с которым ознакомились участники встречи. Немало полезного узнали начинающие художники и о таком объединении русских художников, как «М-АРТ». Причем, Сулин подчеркнул: тут открыты двери всем, вне зависимости от национальности, главное: отношение к России и Молдове, взаимосвязь их культур. Не обошлось при диалоге и без спецтерминов, которыми обменялись стороны. Например, «контррельеф с подсветкой», «монотипия», «эффект слежения глазами» и т.д.

После вступительной част студентов подкрепили чаем с печеньем, за которыми творческое обсуждение продолжилось. В его ходе «плэмэдяльцы» получили от известного художника подарки: буклеты и книги, графически им оформленные.

№ 46 (247) 21.11.14
Эксперт новостей
Вячеслав БОРОДАЕВ

11 декабря сотрудники библиотеки на своём сайте написали:
«Душевно поздравляем с днём рождения Сергея Сулина — талантливого художника и большого друга библиотеки. Желаем ему вдохновенного творчества, изящества и мягкости лёгкокрылой колонковой кисти, доброго здоровья. Но самое главное: пусть каждый день будет наполнен любовью родных и близких ему людей».