ЗДЕСЬ ДОЛГО СВЕТИТСЯ НЕБЕСНАЯ ЛАЗУРЬ…

Categories:  Общие новости

Выставка Товарищества М-АРТ в выставочном центре СХМ им. К. Брынкуш.

29.01.2024. Сегодня в Выставочном комплексе СХ Молдовы им К. Брынкуша Товарищество русских художников Республики Молдова «М-АРТ» открыло свою новую экспозицию. Для ее названия были выбраны строчки о Бессарабии из стихотворения «К Овидию» Александра Сергеевича Пушкина: «Здесь долго светится небесная лазурь…».
В выставке участвовало 58 художников, среди которых такие прославленные мастера, как Дм. Пейчев, Людмила Цончева, Алексей Колыбняк, Виктор Гуцу и др.

Товарищество русских художников «М-АРТ» — молодая, динамично развивающаяся организация.
Проводимые ею выставки имеют, на наш взгляд, большое значение для достижения и упрочения взаимопонимания и доверия в многонациональном обществе Молдовы.

Среди достижений Товарищества — выставки и в Парламенте РМ, и за пределами столицы Молдавии. Например, в 2012 году, — передвижная по Приднестровью и Гагаузии.

На открытии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова господин Мухаметшину Фарит Мубаракшевич и Руководитель Представительства Россотрудничества в Молдове господин Рыбицкий Валентин Евгеньевич. А так же друзья художников, искусствоведы и журналисты.

Господин посол РФ в РМ поздравил художников с открытием экспозиции, рассказал об установившихся дружественных отношениях между Товариществом М-АРТ и посольством и о том, что инициатива Товарищества подготовки большой художественной выставки ко Дню России в июне будет поддержана. Затем Фарит Мубаракшевич зачитал приветственное письмо к участникам выставки от председателя СХ России, народного художника РФ, известного скульптора Ковальчука:

«УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ !

СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ ГОРЯЧО ПРИВЕТСТВУЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ МОЛДОВЫ «ЗДЕСЬ ДОЛГО СВЕТИТСЯ НЕБЕСНАЯ ЛАЗУРЬ…». В ЕГО НАЗВАНИИ ЗВУЧАТ СЛОВА ВЕЛИКОГО ПОЭТА АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА, ГОРЯЧО ЛЮБИВШЕГО БЕССАРАБИЮ И ВОСПЕВШЕГО ЕЕ УДИВИТЕЛЬНУЮ КРАСОТУ В СВОИХ БЕССМЕРТНЫХ ПОЭТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ. РОССИЙСКИЕ ХУДОЖНИКИ НА ЖИВОПИСНЫХ ПРОСТОРАХ МОЛДОВЫ ВСЕГДА НАХОДИЛИ ТВОРЧЕСКОЕ ВДОХНОВЕНИЕ И ПЕРЕЖИВАЛИ СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЯ СОЗИДАНИЯ. ИМИ НАПИСАНО ЗДЕСЬ НЕМАЛО ВЫДАЮЩИХСЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА. ОТРАДНО ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО И В СОВРЕМЕННОЙ МОЛДОВЕ РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ ПРОДОЛЖАЮТ ЭТУ ТРАДИЦИЮ, ЛЮБЯТ И ВОСПЕВАЮТ КРАСАВИЦУ БЕССАРАБИЮ.
Я ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ И ОРГАНИЗАТОРОВ ВЫСТАВКИ, ВСЕХ КТО СОДЕЙСТВОВАЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ЭТОГО ПРОЕКТА И ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ, ПРОЦВЕТАНИЯ, ТВОРЧЕСКИХ ОЗАРЕНИЙ И НОВЫХ ПРОЕКТОВ, ОБЪЕДИНЯЮЩИХ ХУДОЖНИКОВ РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ».

Доктор искусствоведения Людмила Тома отметила, что работы на выставке наполнены теплым чувством, что они не безразличны, что авторы любят землю, на которой живут. И пожелала мастерам сохранять себя, сохранять любовь к земле, к искусству.
От Бюро межэтнических отношений взяла слово Людмила Бурлака. Она зачитала поздравление в адрес участников выставки. Пообещала, что Бюро и впредь будет поддерживать деятельность Товарищества русских художников, отметила его вклад в развитие и сохранение богатой культуры нашей страны.

Председатель Товарищества «М-АРТ», член СХ Молдовы Сергей Сулин объявил минуту молчания в память безвременно ушедшей из жизни в 2013 году художницы Инессы Максовны Цыпиной, — одной из ярчайших представительниц молдавской школы живописи и заместителя председателя организации.

Затем он сказал:
Названием выставки мы хотели подчеркнуть нашу любовь к родной стране, а также неразрывную многовековую историческую и культурную связь молдавского и русского народов.
С момента создания нашей организации прошло 10 лет, за которые м-артовцы провели 150 экспозиций и 7 из них — в этих залах.

Конечно, наши экспозиции не отражали бы всего спектра изобразительного творчества республики, если бы нас активно не поддерживали наши друзья – профессиональные мастера — живописцы, графики и скульпторы.

Разрешите мне поблагодарить за участие в продвижении наших проектов СХ Молдовы, выставочный зал им К. Брынкуш, Министерство культуры РМ, Посольство РФ в РМ и представительство Россотрудничества.
В заключении Сергей Сулин подарил господину Ф. М. Мухаметшину каталог-справочник «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы».

Затем состоялся маленький концерт. Звучали стихи Пушкина и о Пушкине в исполнении участника выставки Народного артиста Республики Молдова, актёра государственного театра им. А.П. Чехова, господина Сергей Тиранина и Дипломанта международных вокальных конкурсов, господина Сергей Варсанова.

Участники и гости выставки получили в подарок литературно-художественный и публицистический журнал Ассоциации русских писателей Республики Молдова «Русское поле».

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ

Аркадий Антосяк
Станислав Бабюк
Ольга Бакицкая
Вячеслав Бакицкий
Татьяна Базарова
Виктор Бахчеван
Дмитрий Бельдий
Михаил Бруня
Валентина Бобкова
Бойченко – Таря
Валентин Болога
Наталия Власова
Виктор Гуцу
Елена Григорашенко
Мила Грекул
Наталья Градинарь
Вячеслав Жиглицкий
Вячеслав Зайцев
Георгий Злобин
Олеся Иванова
Вячеслав Игнатенко
Сергей Калинка
Владимир Кантор
Алексей Колыбняк
Екатерина Кожухаренко
Вероника Котелева-Тома
Константин Константинов
Юрий Лащевский
Ангелина Масликова
Галина Молотова
Дмитрий Николаев
Леонид Никитин
Семион Одайник
Ольга Орлова
Дмитрий Пейчев
Ольга Павлова
Елена Ревуцкая
Виктор Радованов
Сергей Сулин
Сорин Сорин
Наталия Страсевич
Анатолий Силицкий
Мария Скляренко
Александр Сидалковский
Никита Свиристухин
Сергей Тиранин
Юрий Терехов
Татьяна Фрунзе
Ливиу Хынку
Людмила Цончева
Эльвира Чемортан-Волошина
Эола-Мария Чеколтан
Нина Шибаева
Александр Шибаев
Олеся Шибаева
Наталья Янпольская

СХ РМ, Aci dăinuie o strălucire îndelungă de azur…