ВЫСТАВКА СЕРГЕЯ СУЛИНА К 27 ГОДОВЩИНЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ
Categories: Общие новости
18 апреля 2013 г. в Центре культуры и военной истории Министерства Oбороны состоялось открытие персональной выставки ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС, члена СХМ, председателя Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ» — известного художника Сергея Сулина.
Экспозиция под названием «АНГЕЛ ЧЕРНОБЫЛЯ» была организована к 27 годовщине Чернобыльской катастрофы.
На ней можно увидеть картины автора из знаковой «Серебряной серии», циклы «После атомного Апокалипсиса» и «Под знаком радиации», а так же произведения юных художников школы искусств им. Ал. Стырчa (преподаватель С. Сулин).
На открытии присутствовали представители правительства РМ, дип. миссий иностранных государств, ликвидаторы–Чернобыльцы, лицеисты, военнослужащие и журналисты.
Присутствующих поздравил с открытием выставки её инициатор — Председатель организации «Чернобыль» Национальной Армии, заместитель председателя Общественной ассоциации «Общество Чернобыль Молдовы» полковник в резерве Андрей Виколаш. Он поведал молодому поколению о героизме ликвидаторов Чернобыльской катастрофы.
Затем слово взял известный искусствовед, член СХ Молдовы Тудор Брага, который рассказал о разноплановом творчестве Сергея Сулина и о возглавляемой им динамично развивающейся организации художников — Товарищество «М-АРТ».
На открытии выставки также выступили:
Советник Премьер-министра РМ, дивизионный генерал в резерве Ион Коропчан;
Руководитель Культурно-информационного центра Посольства Украины Б. Салюк;
Представитель Посольства Республики Беларусь А. Соловьев;
Заместитель Руководителя Российского центра науки и культуры Сергей Давыдов;
Любовь Диулина, вдова полковника Николая Диулина, одного из первых ликвидаторов.
Представитель Министерства обороны РМ полковник О. Чеботарь вручил материальную помощь вдовам Чернобыльцев-ликвидаторов из числа офицеров, погибших в результате облучения на ЧАЭС.
В своем приветственном слове художник Сергей Сулин в частности сказал:
Дорогие друзья!
27 лет назад произошла Чернобыльская катастрофа. Все мы, её участники, люди разных национальностей, хорошо помним дни, проведенные в «мертвой зоне», работу по дезактивации станции и строительстве саркофага. Даже зная о радиации, мы тогда всё-таки не осознавали, чем она обернется для нас, насколько смертоносно то, что не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Да нам и некогда было об этом задумываться! Мы просто выполняли свой долг! Долг перед страной, а оказалось, что, по сути, заслонили собой Европу. Уверен, что, если бы не наши с вами совместные усилия, последствия аварии были бы в тысячу раз страшней!
За прошедшие годы мы, — здоровые молодые мужики,- стали инвалидами, каждый четвёртый в нашем строю — погиб. Как художник, я, в меру своих скромных сил, стремлюсь увековечить память о наших товарищах и сегодня здесь открывается моя выставка, посвященная Чернобыльской катастрофе.
Необходимо, чтобы в Молдове помнили о своих гражданах, о героях, отдавших здоровье, а зачастую и жизнь, спасая мир от радиоактивного облучения!
Конечно, нам тяжело живётся, в полной мере не хватает средств на полноценное питание, содержание семей и достойные бытовые условия жизни, но мы надеемся, что все, в конце концов, образуется и на нашей улице будет праздник. И, кстати, было бы справедливо одну из улиц нашего города назвать в честь памяти Чернобыльцев – ликвидаторов.
Надеюсь и в дальнейшем быть полезным моей стране! Служу Отечеству!
Выставка продлится до 30 апреля.

Наталья УСТЮГОВА. Независимая Молдова. №44(1310), 23.04.2013
Ангел Чернобыля
В Центре культуры и военной истории Министерства Oбороны (Дом армии) состоялось открытие персональной выставки Сергея Сулина, приуроченная к 27-й годовщине Чернобыльской катастрофы
Вроде совсем быстро пролетели 27 лет с того дня, когда мир узнал о взрыве на Чернобыльской атомной электростанции. Многие ликвидаторы аварии уже созерцают иные, потусторонние миры. Дети, рожденные под лучами радиационного солнца, окутанного смертельной пылью, стали взрослыми. Время идет, и последствия той трагедии стираются в памяти, их место занимают другие события. Однако подчерк чернобыльской беды четко просматривается в медицинских картах тысяч людей. О ней мы будем помнить и благодаря творениям художников и поэтов.
То, что у радиации нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха Сергей Сулин узнал не только из учебников. Он хорошо помнит дни, проведенные в «мертвой зоне», работу по дезактивации станции. В 1997 году в качестве командира взвода радиационно-химической разведки он около месяца провел в местах, которые многие люди назвали проклятыми. На открытии выставки художник сказал:
— Даже зная о радиации, мы тогда всё-таки не осознавали, чем она обернется для нас. Да нам и некогда было об этом задумываться! Мы просто выполняли свой долг! Долг перед страной, а оказалось, что, по сути, заслонили собой Европу. Уверен, что, если бы не наши с вами совместные усилия, последствия аварии были бы в тысячу раз страшней! За прошедшие годы мы, — здоровые молодые мужики,- стали инвалидами, каждый четвёртый в нашем строю — погиб. Как художник, я, в меру своих скромных сил, стремлюсь увековечить память о наших товарищах.
С памятью у Сергея Сулина, все нормально. Свои впечатления от увиденного в на ЧАЭC он воплотил в графической серии «Чернобыльский репортаж». Это 12 работ, которые сейчас хранятся в коллекции Государственного Исторического музея РМ. На каждом произведении внизу мы видим изображение дозиметра. Это счетчик, который не просто измеряет радиационные дозы – он отмеряет длину человеческих жизней.
Призыв на военные сборы для Сергея стал неожиданностью. За плечами была военная кафедра политехнического института, где он окончил архитектурный факультет.
— В начале от нас это скрывали, но уже к вечеру просочились слухи, что сбивается очередная команда «партизан» для отправки в Чернобыль, — вспоминает Сергей те дни. — Молодежь из запасников старались в зону не призывать — берегли, брали людей постарше – уже семейных. Не все кто проходил медосмотр в кишиневском военкомате попали на ЧАЭС – кто-то откосил. Но среди тех ребят, кто служил со мной в Роте радиационно-химической разведки, дезертиров и бездельников не было. К выполнению обязанностей у нас все относились очень серьезно. Офицеры старались объяснить рядовому составу чем опасна радиация, но были случаи когда кто-то из солдат бездумно загорал на солнышке или устраивал футбольный матч и таким образом получал дополнительную дозу облучения».
Сергей со своим взводом не раз выезжал на ЧАЭС где занимался дезактивацией помещений. Но основной задачей их подразделения было радиационная разведка окружающей станцию местности. Он на «газике» ездил по дорогам Мертвой зоны, пустующим полям, лесам, где бродили одичавшие животные, посещал брошенные деревни.
— В этих краях люди всегда жили бедно: дома и сараи из самана, ветхие заборы, непроходимые после дождя улицы, а теперь еще и разбросанные во время поспешной эвакуации вещи, ободранная с крыш солома и заколоченные окна. Я так и не смог к этому привыкнуть за время своих кратковременных визитов в «мертвую» зону и, каждый раз, когда мой взгляд случайно натыкался на вдавленную в колею книгу или детскую игрушку почти физически чувствовал удар под дых, — это строки из романа Сергея Сулина «S Золотой рыбы».
Лишь через год после «Чернобыльского репортажа», Сергей сумел переосмыслить впечатления о днях проведенных в зоне и начал создавать свою философскую «Серебряную серию», тончайшими нитями связанную с чернобыльской темой. Так появился цикл работ «После атомного Апокалипсиса».
Еще десять лет назад Сергей предложил создать памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Даже разработал проект, который был утвержден Обществом «Чернобыль». Примэрия города не оставила без внимания инициативу художника и со своей стороны организовала республиканский конкурс на Проект мемориального комплекса посвященного героям — ликвидаторам. В течение года Сулин представил на конкурс 5 оригинальных проектов, но в итоге оказался лишь вторым.
— Главное, что моя первоначальная инициатива заставила Примэрию пошевелиться и теперь у Чернобыльцев есть свой мемориал, — считает Сергей. — Создать нынешнюю выставку мне предложили руководители общества «Чернобыль» РМ, — рассказывает Сергей Сулин. – Помимо моих работ здесь представлены рисунки учащихся школы искусств им. А. Стырчи, где я преподаю. Здесь есть и работа моей дочери, которая называется «Ангел Чернобыля», под этим названием проходит вся экспозиция.
На открытии выставки присутствовали представители правительства РМ, дипломатических миссий иностранных государств, ликвидаторы–Чернобыльцы, лицеисты, военнослужащие и журналисты.
Председатель организации «Чернобыль» Национальной Армии, заместитель председателя Общественной ассоциации «Общество Чернобыль Молдовы» полковник в резерве Андрей Виколаш поведал молодому поколению о героизме ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Затем слово взял известный искусствовед, член СХ Молдовы Тудор Брага, который рассказал о разноплановом творчестве Сергея Сулина и о возглавляемой им динамично развивающейся организации художников — Товарищество «М-АРТ».
На открытии выставки также выступили: дивизионный генерал в резерве Ион Коропчан, руководитель Культурно-информационного центра Посольства Украины Б. Салюк, представитель Посольства Республики Беларусь А. Соловьев, заместитель руководителя Российского центра науки и культуры Сергей Давыдов, Любовь Диулина, вдова полковника Николая Диулина, одного из первых ликвидаторов.
Представитель Министерства обороны РМ полковник О. Чеботарь вручил материальную помощь вдовам Чернобыльцев-ликвидаторов из числа офицеров, погибших в результате облучения на ЧАЭС.
По большому счету, о подвиге ликвидаторов аварии на ЧАЭС вспоминают только 26 апреля – в День, когда произошла эта катастрофа. Государственные дотации чернобыльцам сокращаются. Если раньше пенсии ежегодно повышались как минимум на 18 процентов, то ныне всего на 5 процентов. Впрочем, чернобыльцы стараются не жаловаться, особенно те, кто еще способен работать. Сложнее тем, кто по состоянию здоровья уже никуда не может устроиться. Да и какому работодателю нужны инвалиды.
Выставка Сергея Сулина – это не только всплеск творчества на определенную тему. Это напоминание об апрельских днях 1986 года. В конце концов, это лишний повод для встреч ликвидаторов.
— Необходимо, чтобы в Молдове помнили о своих гражданах, о героях, отдавших здоровье, а зачастую и жизнь, спасая мир от радиоактивного облучения, — обратился Сергей Сулин к присутствующим. — Конечно, нам тяжело живётся, в полной мере не хватает средств на полноценное питание, содержание семей и достойные бытовые условия жизни, но мы надеемся, что все, в конце концов, образуется и на нашей улице будет праздник. И, кстати, было бы справедливо одну из улиц нашего города назвать в честь памяти Чернобыльцев – ликвидаторов.
Кто желает увидеть Чернобыльскую зону глазами ликвидатора, приходите на выставку, которая продлится до 30 апреля.
Из неопубликованного романа С. Сулина «S Золотой рыбы».
Кроме основной работы по наблюдению за радиационным состоянием территории, наша рота выделяла людей для дежурства в автопарке, отстойнике зараженной техники, на КПП, а также для дезактивации станции. Такое задание считалось «дембельским» — за него полагалось большее количество «радиков» и, значит, быстрейшее возвращение домой. Работы на АЭС проводились силами десятков полков, личный состав которых радиация перемалывала за пару-тройку месяцев. По вечерам мы все подсчитывали полученную дозу облучения и активно интриговали за наиболее доходные наряды. Для поездки на станцию выстраивалась негласная очередь, хотя вряд ли кто смог бы ее пропустить, даже если бы и захотел.
Работа начиналась ранним утром с общего построения. Нестройными колоннами роты проходили перед командиром полка. Зарядкой мы не занимались, чтобы не глотать вместе с пылью лишней «заразы». После завтрака каждое подразделение выполняло свою особую задачу. Вскоре пришла и моя очередь во главе команды «партизан» прогуляться на АЭС.
С помощью реактивных швабр, энергоемких ведер, электронных тряпок и супер-пупер стирального порошка «Лотос» я со своими «чудо-богатырями» несколько дней кряду усердно драил одно из помещений станции. Но каждое утро радиация вновь оказывалась на прежнем недопустимом никакими нормативами уровне. Я доложил об этом начальству, и комната была опечатана как непригодная для нахождения людей. Нас перевели на новую площадку, и там все повторилось сызнова. Поняв на практике, что борьба с радиацией — дело бесперспективное, я перестал усердствовать и лишь старался по возможности уберечь людей от лишнего облучения.
Хотя в части и был сухой закон, все же иногда, после отбоя, мы с «господами офицерами» снимали напряжение в дружеской попойке. Однажды на КПП задержали нашего ротного бутлегера Жукова — чернявого злого мужика, везшего в лагерь ящик водки. По тревоге построили полк, и командир самолично провел экзекуцию, разбив все бутылки об асфальт. И хотя осколки подмели, а лужу смыли из брандспойта, ещё несколько дней все с вожделением принюхивались к едва уловимому запаху «свободы», витающему над плацем. Наш «контрабандист» отделался легким испугом, зато командиру роты «надрали уши» за низкую дисциплину во вверенном ему подразделении.