ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА Вероники Котелевой — ТOMA

Categories:  Общие новости, Пресса

22 февраля 2008 года, в библиотеке им. М. Ломоносова состоялось открытие персональной выставки живописных работ Вероники Котелевой – Тома.
Общим голосованием «М-АРТ» — овцев Вероника Котелева – Тома принята в члены Товарищества русских художников Молдовы.

Фотографии:
1.2. Подготовка выставки.
Вероника Котелева – Тома с мамой Л. А. Тома
4. Вероника Котелева – Тома – новый член Товарищества «М-АРТ».
4. Снимок на память:
В. Гуцу, И. Спицина, О. Медведь, Л. Цончева, Л. Тома, В. Котелевой – Тома, И. Цыпина, А. Антосяк, А. Масликова, А. Сидаловский.

КОТЕЛЕВА — ТОМА
Вероника Васильевна

Родилась 5.IV.1966 г. в Кишиневе, Молдова.
Окончила Республиканское худ. училище им. И. Е. Репина в 1985 г.
Преподаватель изобразительного искусства в театральном лицее — 1997-1999 гг.
Участвует в выставках с 1990 г
Работает в области масляной живописи, пастели, акварели, батика.
Пишет пейзажи, портреты, натюрморты, создает абстрактные композиции.
Решает задачи колористической выразительности, опираясь на традиции французской и румынской живописи конца XIX – начала ХХ веков.
Участница выставок СХМ в Кишиневе, а также трёх выставок «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы» ко Дню России в выставочном зале СХ М им. К. Брынкуша. Кишинев, 06.2005 г.
Работы художника находятся в частных коллекциях Молдовы, Румынии, России, Израиля и США.

«М-АРТ» представляет: выставка Вероники Котелевой-Томы

Источник: www.allmoldova, 28.02.2008

В Библиотеке им. Ломоносова открылась экспозиция художницы Вероники Котелевой-Томы, организованная Товариществом Русских Художников Молдовы «М-АРТ». Открытие выставки приурочено к вступлению Вероники Котелевой в Товарищество Русских Хужодиников в Молдове.

На экспозиции представлено около 25 работ. Вероника пишет пейзажи, портреты, натюрморты, создает абстрактные концепции в технике масляной живописи, пастели, акварели и батике. Это третья персональная выставка художницы. Раньше ее картины выставлялись в галерее «Artium» (2006) и в Национальной Библиотеке РМ (2007).

Вероника Котелева-Тома родилась в 1966 году в Кишиневе. Окончила детскую художественную школу имени А.Щусева, Республиканское Художественное Училище им. И.Репина. Работала художником-мультипликатором на телевидении.

Выставка продлится до 21 марта.

«М-АРТ»
Под сенью цветущих деревьев

Автор: Надежда Январёва
Источник: www.russlovo.md, 04.2008

ЕЩЁ вчера почти по-летнему светило солнце, а сегодня, после затяжного дождя, воздух влажен от водяной взвеси. Кому-то сырость кажется предвестием хорошего урожая. Но художники – народ особый. Акварельно размытые облака в небе, лужи под ногами и цветущие ветки деревьев вызывают у них усиленное сердцебиение и заставляют тянуться к холстам и краскам.

В муниципальной библиотеке имени Ломоносова только что закончилась выставка Вероники Котелевой-Тома. Несколько десятков пейзажей и натюрмортов. Никакой «литературы», никакой патетики. Но есть в этих работах некая магия, оттого просто-таки тянет войти в раму и раствориться в изображении.

Это дилетантское впечатление подтвердили и вполне компетентные собратья-живописцы: по итогам этой выставки (третьей персональной) Веронику безоговорочно приняли в Товарищество русских художников «М-Арт». Не исключено, что уже в нынешнем году она станет и членом Союза художников Молдовы.

Ещё с одним творческим объединением — Товариществом передвижных выставок – Котелева участвовала в столичном десанте, высадившемся в селе Донич Оргеевского района. Прошлым летом художники ездили на этюды в эти красивейшие места и к очень радушным людям, а осенью отблагодарили их за гостеприимство, устроив выставку в местной гимназии. Не только дети, но и взрослые восхищались картинами. Не столько их изобразительными достоинствами, сколько тем, что объектом искусства, оказывается, могут стать такие привычные холмы, деревенские дворики, сцены сельской жизни. Художники не только помогли доничцам разглядеть красоту в обыденности, но и вызвались помочь, когда узнали о проблемах с «наглядной агитацией» в гимназии. Так, Андрей Пелин и Вероника расписали задник школьной сцены, для чего Котелевой пришлось вспомнить о забытой профессии оформителя.

Закончив работу, художница вышла под открытое небо. Ночное, глубокое, с яркими, близкими звёздами. Поразила абсолютная, негородская тишина, нарушаемая лишь «экологически чистыми» звуками: издалека доносился перелай собак да откуда-то плыла кем-то наигрываемая народная мелодия. Может, это и есть то самое «тихое обаяние жизни» (так некогда назвала журналистка Аксиния Галкина свою статью о творчестве Котелевой)?

Для Вероники общение с природой – не роскошь, а средство вдохновения. Своё становление как художника она напрямую связывает с началом регулярных выездов на этюды, где родились столь любимые ею «Красные виноградники». Каждая такая поездка становится незабываемой — в Сахарну и Каприяны, Курки и Оксентию. И, конечно, в Донич.

Любопытно, что живописец, столь остро чувствующий свою связь с землёй, по происхождению – человек сугубо городской. Больше того, Вероника родилась в семье, где отец – известный художник, а мама – авторитетный искусствовед. С одной стороны, это, конечно, счастье… С другой, жить бок о бок с людьми, даже сдержанного одобрения которых ждут, как высочайшей похвалы, — страшный риск.

Зато для девочки не было в искусстве ни соблазнов, ни запретов. Она росла в окружении карандашей и красок, среди разговоров о линии и колорите, а в пять лет смущала нянечек в детском саду употреблением слова «тенденция». Родители не только поощряли её занятия рисованием, но и брали с собой на выставки, в музеи, в мастерские, а корифеи отечественного олимпа были для неё «дядями» и «тётями». Так что воздухом творчества она дышала с самого младенчества. И поступить в художественную школу было для Вероники так же легко и естественно, как в среднюю.

Азы живописи в «художке» имени Щусева она усваивала у Розы Гамбурдской — знаменитого и непревзойдённого нашего педагога, выпестовавшего немало талантов. А в училище имени Репина обучалась как оформитель и график. Но живопись влекла Веронику по-прежнему, и её дипломной работой стал триптих исполненных маслом натюрмортов «Времена года».

Около двух лет Котелева проработала на молдавском ТВ, в студии «Телефилм-Кишинэу». Позже преподавала в художественной школе. Но всему предпочла «чистое искусство». Уже первая её выставка в галерее «Artium» вызвала множество приветственных откликов. И Вероника ещё раз убедилась, что, чем бы она ни занималась, всё равно возвращается к живописи. Так она «остыла» к графике и батику, осознав, что больше всего на свете ей нужно «размазывать краски».

Смутные времена коммерциализации, когда многим приходилось быть и артистом, и агентом, и торговцем в одной шкуре, заставили Веронику прийти к выводу: можно или зарабатывать деньги, или заниматься творчеством, — совмещать трудно. Редкие исключения (например, Виктор Гуцу, который, будучи далеко не коммерческим художником, находит спрос у почитателей) только подтверждают правило. Нельзя сегодня подхалтурить, а завтра сотворить шедевр, за каждое отступление с пути истинного приходится расплачиваться.

В отсутствие отечественного рынка выручают иностранцы. Работы Котелевой-Тома украшают частные коллекции не только в Молдове, но и в Румынии, России, Израиле, Италии, Турции, США.

И всё же она не ставит своей целью признание и продаваемость. Главное для Вероники – доказать самой себе, что она индивидуальный художник со своим почерком. Ей странно, когда хвалят её прошлые работы, которые она делала бессознательно, на интуиции и молодой дерзости. Чем больше знает и умеет, тем дальше чувствует себя от искомого. Поэтому не стесняется спрашивать совета у старших товарищей – Людмилы Цончевой, Инессы Цыпиной – и искренне благодарна им за помощь.

Один из таких советов оказался особенно ценен. Как не записать, не испортить уже готовую работу, как вовремя остановиться, сохранив свежесть и сиюминутность, чтобы картина производила эффект незаконченности?

Участие в деятельности Товарищества даёт возможность и творчески общаться с коллегами, и больше выставляться. Любая экспозиция – это способ увидеть себя со стороны и в контексте — среди работ других художников.

Поклонница импрессионистов время от времени обращается и к абстрактным композициям. Раньше считала абстракционизм выпендрёжем чистой воды, сейчас готова признать, что абстракция абстракции рознь. Иной раз это упрощение формы до степени символа, а иногда на холсте и за ним ничего нет. Для Котелевой абстракция — своего рода упражнение перед живописью, игра цветовыми сочетаниями, создание декоративного решения.

И муж, и дочь, хотя и далеки от живописи, но во всём поддерживают художницу. Правда, творческие гены Настя Котелева унаследовала от предков с обеих сторон генеалогического древа. С детства занималась бальными танцами, музицировала, пела, училась в театральном лицее. Сейчас профессионально танцует, учится на филфаке госуниверситета, работает ведущей на радио «Мегаполис». Если бы не финансовая помощь супруга-бизнесмена и дочери, трудящейся студентки, Вероника жила бы впроголодь. Потому что почти всё, что она выручает за проданные работы, уходит на холсты и краски.

В апреле Товарищество русских художников «М-Арт» везёт выставку в Бендеры к 600-летию славного города. В экспозиции можно будет увидеть и три работы Котелевой-Тома: хорошо известные ценителям её творчества «Весна в Гоянах» и «Осенний натюрморт», а также новый пейзаж «У Днестра», написанный в Оксентии.

А сейчас художнице нестерпимо хочется писать цветущие деревья. Вот установится погода, и Вероника обязательно рванёт на этюды.