НЕМНОГО СОЛНЦА СРЕДИ СЕРЫХ БУДЕН
Categories: Общие новости, Пресса
В муниципальной библиотеке имени Ломоносова открылась З5-я выставка, организованная Товариществом русских художников Молдовы «М-Арт». На ней представлены пейзажи, исполненные в той неповторимой манере, по которой коллеги, искусствоведы и завсегдатаи вернисажей безошибочно узнают «импрессионистический» почерк Лидии МУДРАК.
Говорят, до пяти лет ребенок различает чуть ли не тысячу цветов. С возрастом эта особенность утрачивается, и у нас остается только воспоминание отом, какой яркой и словно бы чисто проМЫтой летНИМ дождем представала перед нами жизнь в детстве.
Лидия Мудрак, как мне иногда кажется, сберегла в себе эту ничем не замутненную и чрезвычайно богатую цветовую детскую память. При этом она много и плодотворно работает на пленэре, и по названиям картин, развешанных в библиотеке, можно смело восстанавливать маршруты поездок художницы по республике.
В Молдове нет двух похожих сел — каждое сохраняет собственное выражение, свои формы и свою цветовую гамму. «Дом деда Михаила в Окнешть» светит чисто выбеленными стенами так, что оборачиваешься к нему из любого уголка читального зала.
Из каждой командировки она привозит множество полотен. В экспозицию после тщательного авторского отбора вошла лишь не большая их часть. Но, как заметил на открытии выставки вице-председатель СХ Флорентин Лянкэ, качество здесь значительно превосходит количество.
О работоспособности Лидии Мудрак, ее большом мастерстве и высокой профессиональной честности, непрестанном поиске, разнообразии техники и колористических находках говорили художники Людмила Цончева, Сергей Сулин, другие коллеги виновницы торжества.
Нынешняя выставка далеко не первая ее «персоналка». Не раз полотна Лидии экспонировались и за пределами Молдовы. Вот и сейчас абстрактная композиция «Розовое с золотым» гостит в Голландии. Многие холсты обрели постоянную прописку в частных коллекциях России, Германии, США, Канады, Израиля.
Цвет — главное в живописи Мудрак, именно он создает форму и объем. Ока словно вбирает в себя цветовой образ ландшафта или строения и переносит его на полотно так, что какой-нибудь холм или колоколенку мы видим такими, какими увидела их она. Правда, для этого нужно отойти от картины на определенное расстояние. И тогда не из линий, а из ярких отдельных мазков складывается целостная «мозаика», которая позволяет сказать: о да, Молдова и в самом деле солнечная страна!
Удивительно, но в детстве Лида и не мечтала связать судьбу с изобразительным искусством. Родители (оба — художники) никак не влияли на пристрастия дочери, демократично предоставляя ей свободу выбора. Ни в какие кружки и художественные школы не отдавали.
Окончательно она определилась достаточно поздно, в семнадцать лет поступив в училище имени Репина. И оказалось, что жить в такой семье, как ее, -это одно, а заниматься творчеством — совсем другое. Ни папе, ни маме на трудности не пожалуешься, они-то не подталкивали к мольберту и этюднику. Но были и маленькие собственные достижения, и первые ошеломляющие открытия, которые запомнились на долгие годы.
Мудрак преподает в Художественной школе имени Щусева. Четыре года учит мальчишек и девчонок лепить. Начиная с пластилиновых зверушек и заканчивая глиняной фигурой человека на каркасе. Поэтому «уходы в нирвану» ей приходится приурочивать к выходным и каникулам. Но есть в педагогике, по ее мнению, огромный плюс, знакомый настоящим учителям:
— У детей особенный, живой взгляд на все происходящее. Когда постоянно общаешься с ними, тоже сохраняешь свежесть восприятия. И это не дает притупиться твоим собственным ощущениям и впечатлениям. Кстати, на вернисаж пришли и ученики Лидии Петровны. Возможно, их она также имела в виду, когда говорила слова благодарности друзьям, без которых эта выставка не состоялась бы. И вспоминала слова матери о том, как мал круг людей, которые любят художника и понимают его, но пишет он именно для них.