ВЫСТАВКА Ю.А.КУЗНЕЦОВОЙ
Categories: Общие новости, Пресса
Персональная выставка в библиотеке им. М. Ломоносова Ю.А.Кузнецовой организованной Товариществом «М-АРТ»
Кузнецова Юлия Александровна. 1937г.р.
Профессия — инженер проектировщик.
Увлечения — вышивка крестом, художественная гладь, гобеленовый шов.
Добавлено 16 апреля 2007:
Иглы полет волшебный стиль жизни
КАРТИНЫ, Создаваемые Юлией Александровной Кузнецовой, сравнить не с чем. На первый взгляд, живописные пейзажи, на самом деле они вышиты гладью. Да так искусно, что отличить их от написанных на холсте можно, лишь взяв в руки.
Вышивке Юля как большинство девочек, училась а детстве. Одно время, классе в пятом, даже ходила в специальный кружок в Доме пионеров. Потом появились другие заботы, она окончила школу, институт, вышла замуж. Научилась прекрасно шить и вязать — в семье росли две девочки, их нужно было одевать, но до вышивки руки не доходили.
О детском увлечении Юлия Александровна вспомнила, лишь выйдя на пенсию. Вернее, ей напомнила одна из дочерей, получившая в подарок картину на канве для вышивки. Самой ей возиться было некогда, вот она и переадресовала подарок маме.
Юлия Александровна справилась за неделю. Потом нашла сохранившуюся в дальнем углу шкафа работу, начатую еще полвека назад — дорожку с хризантемами. Закончила и ее. И вошла во вкус. Увидела в книге вид красивого замка — вышила. Дальше — больше. Сегодня на счету Кузнецовой уже около сорока работ. Ей особенно по душе пейзажи, она любит рассматривать репродукции и фотографии в книгах, календарях, особо понравившиеся вышивает. Но только не примитивным гобеленовым швом по готовым шаблонам. Юлия Александровна — единственная в Кишиневе! — работает в сложной технике художественной И французской (узелковой) глади. Пришла к этому сама, на основе уроков, полученных в далекие школьные годы.
От ее картин невозможно оторвать глаз. Лесной водопад, скалистый утес с одинокими деревьями, старинный замок, увитый зеленью… А пейзаж о несколькими березками вышила в четырех вариантах: зимнюю, летнюю, весеннюю и осеннюю пору. Сейчас в работе у художницы (а как еще назвать Кузнецову?) шишкинская «Березовая роща», на очереди его же «Заросший пруд». Большая часть произведений Юлии Александровны в виде подарков уехала за границу, поэтому она порой по два-три раза повторяет одну и ту же работу. Но точных копий не получается, всякий раз выходит по-другому, и в таких авторских репликах есть особая прелесть.
Несколько лет назад узнала Кузнецова о клубе «Радуга», возглавляемом Людмилой Николаевной Березиной. Собираются увлеченные рукоделием женщины по воскресеньям в Национальном музее природы и этнографии, общаются, делятся тем новым, что успели узнать и увидеть. Многие члены клуба хотели бы научиться вышивать, как она, но боятся браться: уж больно сложной кажется техника.
На ее же взгляд, все очень просто, и она искренне удивляется, когда слышит просьбы провести мастер — класс, поделиться секретами: какие тут секреты, бери иголку, рисунок и клади стежок к стежку.
Предновогодная выставка в библиотеке имени М.Ломоносова, проведенная Товариществом русских художников «М-Арт», была третьей в жизни Кузнецовой, но первой персональной и прошла с редким успехом. И сотрудники, и посетители библиотеки мечтают о повторении экспозиции. Да только показывать одно и то же мастерице не хочется.
В октябре Юлия Александровна будет отмечать! юбилей — 70-летие. К тому времени рассчитывает она создать несколько новых произведений, тогда и следующую выставку проводить можно.