ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА АЛЕКСАНДРА СИДАЛКОВСКОГО
Categories: Общие новости, Пресса
15 сентября 2006 г.в Республиканском театре кукол «Ликурич» открылась выставка Александра Сидалковского, члена Товарищества «М-АРТ»
Публикации:
РУССКОЕ СЛОВО № 18 (134), СЕНТЯБРЬ 2006 г.
ВДВОЙНЕ ЮБИЛЕЙНАЯ
МНОГАЯ ЛЕТА
Сентябрь нынче выдался славный — Спокойный, теплый, красивый. И хотя поутру чувствуется в воздухе тонкая осенняя прохладца, днем еще вполне солнечно и даже жарко. Погода идеальная для художника, понимающего природу и любящего писать на пленэре. Именно в эту пору, на макушке сентября, открылась персональная выставка живописи и графики Александра СИДАЛКОВСКОГО.
Она юбилейная, притом вдвойне. Патриарху Товарищества русских художников «М-Арт» в нынешнем году, хотя в это и трудно поверить, исполняется семьдесят. Другая круглая дата связана с местом, выбранным для выставки.
Около ста произведений Александр Митрофанович ухитрился разместить в фойе Республиканского театра «Ликурич». Точнее, даже в половине фойе. Если бы позволила площадь, экспозиция могла бы стать в десять раз больше. Ведь за свою долгую и плодотворную жизнь Сидалковский создал очень много работ. А начиналось все именно в театре кукол, где молодой художник сорок лет назад сделал первые наброски к своему первому спектаклю.
Дедушки и бабушки сегодняшних зрителей «Ликурич а», может быть, помнят сказку «Три чудесных лепестка». Эскизы декораций и действующих лиц — Совы, Кота, Бабы-яги — напоминают о том далеком времени. Для Сидалковского, выпускника Одесского художественно-театрального училища, это был дебют. На сцене. В театре кукол. В Кишиневе, который стал для него родным.
С тех пор много воды утекло. Больше тридцати лет Александр Митрофанович отдал молдавскому телевидению. Стоял у истоков телевизионного театра кукол «Прикиндел». Был художником-постановщиком и главным художником Гостелерадио Молдавии.
Оформил бессчетное множество музыкальных и литературно-драматических телепередач, телеспектаклей, мультфильмов и художественных фильмов. Вот эскизы к картине «Дом Диониса». А вот и Константин Константинов, снявшийся в главной роли.
О портретах Сидалковского особый разговор. Этот жанр представлен на выставке в диапазоне от беглых и точных карандашных набросков, сделанных в разное время, до живописных полотен старого доброго классического толка. Что не мешает их острой характерности и экспрессии. Например, многим запомнилась «Людмила», подписанная чуть ли не сегодняшним днем, по крайней мере, указан год 2006-й.
Кстати, прототипы изображений можно было увидеть на вернисаже, ведь это не только модели, но зачастую и близкие друзья, коллеги Сидалковского. Многие из них — завсегдатаи своеобразных посиделок в мастерской Александра Митрофановича, куда всегда можно заглянуть на огонек, увидеть новые работы хозяина, потолковать о жизни и искусстве.
«Как я любила их, те сборища ночные» — писала Анна Ахматова о своем серебряном веке. Мы, дети совсем иной эпохи «развитого социализма», тоже прошли такие застольно-дружеские университеты. В этих «аудиториях» можно было уместиться с трудом, зато всегда хватало тем для споров и вина, где обязательно присутствовала гитара и слушали Галича, Окуджаву, Высоцкого, Визбора. А еще были мастерские, которые казались огромными, как площадь, после малометражных кухонь. В этих местах, недоступных для соглядатаев и стукачей, мы ощущали себя почти свободными. Нашим детям не нужно прятаться, чтобы открыто выражать мысли и чувства. Но они никогда не смогут понять, какое это счастье — сидеть за столом в тесном кругу единомышленников и чувствовать необыкновенную сплоченность с другими, но не чужими людьми.
Сейчас посиделки «у Сидалковского» прекращены — пауза, хочется надеяться, временная. Не так давно Александр Митрофанович перенес тяжелую утрату. Ушла из жизни его жена. От отчаяния, боли и одиночества спасает только искусство. О невосполнимых потерях напоминают натюрморт с разбитой вазой и пастель «О чем поведала старая черешня».
Многочисленные пейзажи, выполненные пастелью, запечатлели места, где бывал художник, любимые им уголки Кишинева. Вполне завершенные, они в лучшем смысле эскизны, текучи, подвижны. И, кажется, неуловимо изменяются, как и природа, когда ее наблюдаешь воочию. Мне кажется, именно пастели отражают то, что принято называть почерком мастера. Мало кто работает в этой технике, а Сидалковский любит ее и владеет ею в совершенстве. Не случайно его работы расходятся по всему миру: их можно увидеть не только в европейских странах, но и в США Китае, Австралии.
Эти заметки можно было бы назвать, как книгу Габриэля Гарсиа Маркеса, «Осень патриарха». Но художники — люди без возраста, с юным изумлением воспринимающую красоту и неповторимость человеческих Лиц. деревьев, старых улочек. И хотя седина тронула уже волосы Сидалковского, он молодо статен и легок, по-прежнему зорок его глаз и тверда рука. И даже на визитной карточке МОЖНО увидеть миниатюрную репродукцию его картины «Весна». Поэтому нынешний сентябрь, пора подведения итогов, в творческом плане можно считать апрелем.
С днем рождения, Александр Митрофанович! Вечной Вам весны!