ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА РАБОТ ГАЛИНЫ МОЛОТОВОЙ-КАНТОР
Categories: Общие новости
РУССКОЕ СЛОВО
Дом окнами в лес (ВЕРНИСАЖ)
Петр Самбурский
ТОВАРИЩЕСТВО русских художников Молдовы открыло осенний сезон. В читальном зале муниципальной библиотеки имени Ломоносова выставлены работы Галины МОЛОТОВОЙ.
Художница — самый «юный» участник Товарищества: она принята в «М-арт» в нынешнем году. Между тем Галина Молотова-Кантор хорошо известна в республике и за ее пределами. Больше тридцати лет она отдала работе в «Ликуриче», «Гугуцэ» и телевизионном театре кукол «Прикиндел» — созданные ею куклы и декорации «сыграли» более чем в ста спектаклях.
Член Союза театральных деятелей, Союза художников Молдовы и Международного СХ, участница многих республиканских и внереспубликанских выставок, Галина Николаевна и сейчас, уже находясь на пенсии, сотрудничает с «Ликуричом» и преподает в Центре детского творчества «Гиочел» на Чеканах.
С 1998-го по нынешний год вместе с Владимиром Кантором провела в Париже девять циклов занятий, по пять с половиной недель обучая французских актеров искусству создания и «оживления» театральной куклы.
При этом она и сама продолжает учиться. Например, на экологических пленэрах в Украине. Их организует Львовская академия художеств, чтобы вернуть в народное ковроткачество натуральные, а не химические красители. В рамках этого прекрасного проекта карпатские мастерицы создают ковры по эскизам профессионалов из разных стран, в том числе из Молдовы, и пользуются при этом шерстяной пряжей, которую художники собственноручно окрашивают «природными» красками. Текстильные работы Галины Молотовой выставлялись во Львове и Киеве, их можно увидеть в «Ликуриче» и на выставке в библиотеке имени Ломоносова.
Однако основное место занимают в экспозиции акварели и масляная живопись. Теплые, лирические картины возвращают нас в естественный и гармоничный мир. С природой художница чувствует особую близость, воплощая на полотне и воспоминания о старинной русской Новго-родчине, где прошло послевоенное детство, и дальние и близкие места, где удалось побывать, и любимые уголки своей второй родины, Молдовы. Окна у нее, горожанки, смотрят в лес. И каждый день, каждый час вид меняется, в зависимости от поры года, времени суток и освещения. Прямо хоть бери и пиши непрерывно длящийся пейзаж, ограниченный лишь оконной рамой.
Не спи, не спи, художник
Открылась выставка работ Галины Молотовой-Кантор. сентябрь 2006
У Товарищества русских художников Молдовы начался сезон: в муниципальной библиотеке имени Ломоносова открылась выставка работ Галины Мо-лотовой-Кантор.
НЕЗАВИСИМАЯ МОЛДОВА / Александра ЮНКО
По образованию Галина Николаевна — художник-постановщик театра кукол. Новгородская девочка, школьные годы проведшая в легендарном Кронштадте, она с отличием окончила знаменитый ЛГИТМиК — Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии и по приглашению Министерства культуры Молдавии вместе с мужем — художником Владимиром Кантором — и маленькой дочкой Наташей приехала в Кишинев.
Было это в начале семидесятых годов прошлого века. Примерно тогда же мы и познакомились. Работавшие в «Ликуриче» Слава Полтавец и Матус Гинзбург едва ли не всех участников Клуба творческой молодежи превратили в страстных поклонников театра кукол. Водили нас и на премьеры, и за кулисы. И конечно же, в гости к своим коллегам.
Ах, эти кухонные посиделки советской эпохи! Какие горячие споры вспыхивали по ничтожному поводу, какие вольности позволялись в неофициальной обстановке, какие творческие идеи рождались между столом и плитой!
Кухня в квартире Канторов была одновременно и мастерской. На стенах висели разделочные деревянные доски, расписанные хозяйкой в те ночи, когда ей не спалось. Здесь же появлялись на свет эскизы будущих кукол и наброски декораций к новым спектаклям. А потом, уже в недрах театра, начиналось чудо воплощения того, что пригрезилось дома или во время прогулки.
Позже Галина перешла в телевизионный театр кукол «Прикиндел», затем стала главным художником театра «Гугуцэ». На память о «Ликуриче» стал подаренный ею друзьям грустный Пьеро, который много лет украшал интерьеры квартир нескольких моих знакомых. А всего она оформила больше ста спектаклей. С 1974 года состоит в Союзе театральных деятелей. С 1978 г. — член СХ Молдавии, а с 1998-го — и Международного Союза художников. В Товарищество русских художников Молотова вступила совсем недавно. И дорожит этим тесным кругом единомышленников, коллег и друзей.
Скульптура и живопись существовали для Галины и за пределами места работы. Она увлеклась акварелью, потом стала писать маслом. Участвовала во многих республиканских и международных выставках. Два года назад совместная выставка Молотовой и Кантора состоялась в галерее Брынкуша. В 90-е -у нее была персональная выставка в Париже.
Маленькая Наташа выросла и теперь живет во Франции. Детство, проведенное за кулисами, не могло пройти бесследно. Наталья Владимировна стала режиссером, у нее своя ассоциация и опыт участия в нескольких оригинальных международных проектах. К одному из них она привлекла родителей.
Так они стали преподавать в Париже и Лионе. Пять с половиной недель уходит на один такой «стаж», а всего подобных «стажей» было девять за последние годы. По эскизам молдавских художников и под их руководством французы обучались искусству создания театральных кукол. Начиная с лепки глиняной формы, по которой потом делаются голова и туловище из папье-маше, до шитья костюмов и постижения «механики». Затем под присмотром режиссеров из России и Украины живые актеры разыгрывали спектакль с рукотворными партнерами.
Семь лет назад неожиданно для себя Галина Николаевна увлеклась текстилем. Приняла участие в экологическом пленэре, организован ном Львовской академией художеств. Цель его благородна и прекрасна — отучить народных ковроделов пользоваться химическими красителями и вернуть к забытым «бабушкиным рецептам». Задача художников из разных стран, в том числе из Молдовы, — делать эскизы и показывать, как красить шерсть с помощью природных компонентов. В ход шли не только национальные орнаменты, но и традиционные краски, добытые из листьев и цветов.
Организаторы проекта уже выпустили три книги, куда вошли и работы Молотовой. Увидеть ее текстиль можно было в львовской и киевской экспозициях, а также на выставке в библиотеке имени Ломоносова. Не знаю, какие оценки вынесли бы искусствоведы, а мне понравилось: и смотреть на ковры приятно, и зарыться в них хочется. В общем, стопроцентно экологическая продукция!
Образцы этих чудесных изделий можно увидеть и в родном для Галины Николаевны «Ликуриче», с которым она никогда не порывала связь. Сотрудничество это продолжается и сейчас. А еще преподает в Центре детского творчества «Гиочел». На Чеканах, где живет в двух шагах от леса, шумящего листьями и цветами.
Так что дни у Молотовой расписаны и заполнены творческими трудами. А по ночам, когда не спится, она встает и делает наброски. Или, как в юности, берет деревянную дощечку, на которой хозяйки разделывают мясо или режут колбасу, и расписывает ее, превращая в картину.