О ТОВАРИЩЕСТВЕ В ГАЗЕТЕ НЕЗАВИСИМАЯ МОЛДОВА 21 МАРТА 2006
Categories: Общие новости, Пресса
Вторник, 21 марта 2006 № 39 Независимая Молдова ( www.nm.rmd )
ЧРЕДА ОТКРЫТИЙ
По-настоящему жаркая страда наступила в Товариществе русских художников республики. Вполне оправданная его названием «M-Art», в котором читается триединая связка — Молдова, искусство, весна.
Мария КОЖУХАРЬ
Только что в галерее имени Брынкуша с успехом прошла организованная СХ выставка признанного мастера Аркадия Антосяка, который является и членом Товарищества.
В Департаменте межэтнических отношений Международный женский день встречали вместе с впечатляющими работами «мартовцев». На минувшей неделе в муниципальной библиотеке имени Ломоносова была представлена живопись «товарища» Юрия Лащевского. И одновременно, в рамках шефства над непрофессионалами, — на суд зрителей явили эзотерические пастели художницы-любительницы Людмилы Скоковой (в миру — нашей коллеги, журналистки и переводчицы).
Кроме того, члены творческой организации непрерывно просвещают наших депутатов. Вот уже не первый год в парламенте республики открыта постоянно действующая галерея их работ со сменяемой экспозицией, ныне уже пятой по счету. Парадоксально, но факт: молдавские сенаторы охотно приобретают «картинки с выставки», но за все это время оставили в «адресной книге» всего два отзыва. Художники в недоумении — действительно ли нравятся парламентариям их листы и холсты? Или они, по примеру западных бизнесменов, просто вкладывают средства в произведения искусства? Не добавляя, так сказать, ничего личного.
Три месяца назад «M-Art» совершил прорыв в области современных технологий. Весь предыдущий год Сергей Сулин, председатель Товарищества, вместо того чтобы погрузиться в собственное творчество, был занят созданием информационной базы для Интернет галереи. В рубрику «Наше наследие» вошли первые сто двадцать страниц о русских художниках Молдовы. Веб-дизайнером этого и других разделов выступил «мартовец» Сорин Сорин.
Информация о членах Товарищества максимально доступна и удобна для пользователя, в какой бы стране мира он ни находился. В каталоге портреты и репродукции, тексты на русском, английском и других языках, справочные сведения, электронные адреса, номера телефонов. Каждый из «мартовцев» представлен полусотней иллюстраций.
Не забыта и пишущая братия. Все сколько-нибудь заметные публикации о русских художниках республики попадают в Интернет — галерею. Постоянно обновляющаяся лента новостей переводится на английский язык. Идет работа над новым разделом, куда войдут сведения о художниках, приглашенных для участия в выставочной деятельности «М-Арта».
Создание интернет-галереи — большая и важная акция Товарищества по созданию единого культурного пространства в СНГ. Теперь, чтобы узнать все (или, пока, почти все) о русском изобразительном искусстве Молдовы, достаточно открыть сайт www.moldovart.com — и выбрать рубрику, имя или тему.
«Что же за всем этим будет? А будет апрель…» Строки из стихотворения Юрия Левитанского звучат далеко не оптимистично, если вспомнить, что в нынешнем году второй весенний месяц омрачен трагическим юбилеем — ровно двадцать лет назад произошла чернобыльская катастрофа. Для «ликвидатора» Сергея Сулина это вовсе не историческая, а очень личная тема. Серию его чернобыльских работ, созданных по горячим следам, с 20 по 26 апреля можно будет увидеть в вестибюле галереи имени Брынкуша. Кстати, директор нашего крупнейшего выставочного зала Тудор Брага всегда идет навстречу «М-Арту» и с удовольствием сотрудничает с Товариществом.