ЗВЕЗДЫ, РОЗЫ И КВАДРАТ

Categories:  Пресса

Русское Слово N17, 09, 2005

Русское Слово-n17-09-2005На днях товарищество русских художников «М-АРТ» открыло свой новый выставочный сезон: в библиотеке им. Ломоносова можно увидеть замечательные картины члена товарищества Валентины Бобковой. А вернисаж в холле парламента объединяет полотна «мартовцев» и ряда других известных художников Молдовы.

Наша справка.
Валентина Бобкова родилась в г. Новые Анены. Некоторое время жила в Средней Азии, В 1991 году закончила Санкт-Петербургскую Академию архитектуры, скульптуры и живописи по специальности искусствоведение. С 2002 г. член Союза художников Молдовы, с 2004-го — член Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ». Работает в области станковой масляной живописи — портрет, пейзаж, натюрморт, тематическая картина. Участница нескольких персональных и групповых выставок, в том числе международных. Картины художницы находятся в частных коллекциях Италии, Молдовы, России, США, Украины, Венгрии.

Каждая картина — это зашифрованное послание художника зрителю. Картины Валентины Бобковой прочитываются так: «Посмотрите, люди, как прекрасен и разнообразен мир!» Но это только первый слой, на самом деле в них спрятано гораздо больше смыслов.

Искусство, как известно, воздействует прежде всего на эмоции человека, Валентина Алексеевна стремится к тому, чтобы оно воздействовало еще и на разум. Видимо, поэтому и свое направление в творчестве обозначила как «интеллектуальный романтизм». Глядя на ее натюрморты с ярким буйством гладиолусов, на веселых скоморохов, на бродячих циркачей и музыкантов, на роскошных обнаженных красавиц, начинаешь испытывать чувство теплой, почти детской радости. Про картину с куклой и розами.

Русское Слово Т17, 09, 2005Валентина Алексеевна рассказывает так: «В детстве у меня была точно такая кукла. Дорогая, немецкая, в розовом шифоновом платье…»
«Возьмите в руки карандаш»

Наверное, вы и художником решили стать еще в детстве?
— О, нет, это как раз получилось совершенно случайно. Я собиралась стать эстрадной певицей, даже голос был неплохой. Но, как я постоянно говорю своим ученикам, талант нужно развивать, иначе он обижается и уходит к другому. И еще — каждый получает в жизни то, что хочет, а если не получает, значит, не слишком этого хотел. Так и у меня: если не получилось из меня певицы, значит, стремление было не так уж велико.

Хотя, впрочем, нельзя сказать, что мой приход в живопись был таким уж случайным. Во-первых, когда-то в ранней юности подруга подарила мне на день рождения альбом «Постимпрессионисты», и я была заворожена, околдована. Так что у меня отсчет знакомства с живописью начинается не с Шишкина. Во-вторых, наверное, есть что-то такое на генетическом уровне. Мой дед всю жизнь собирал картины. И сначала они просто украшали наш дом, а потом в свое время спасли нас от голодной смерти — дед их выменивал на хлеб.

Видимо, и в Бендерскую картинную галерею, где, закончив филфак, Бобкова работала в научно-просветительском отделе, судьба привела ее не случайно. А уж тем более — не случайным было желание получить второе образование и стать искусствоведом. А взяться за кисть заставили ее сами художники. От них то и дело приходилось слышать: «Вы, искусствоведы, не умеете даже карандаш в руках держать! Вот возьмите сами и попробуйте, прежде чем рассуждать о живописи!» И Валентина, которой во все хотелось вникнуть и все понять самой, попробовала. То есть поначалу просто играла красками — для себя. Постепенно игра становилась все более увлекательной и превращалась в удивительную и прекрасную возможность выразить свой внутренний мир.

Валентина не пыталась вписаться в какие-то определенные рамки вроде реализма,постмодернизма или примитивизма. Но, наверное, именно тем и интересен художник, что его творчество нельзя, как бабочку, пришпилить булавкой и снабдить точным определением. Когда Валентина пишет портрет, то при этом совершенно не обязательно, чтобы объект находился непосредственно перед глазами. Это могут быть образы, сохранившиеся в памяти с детства или с юности и перенесенные на холст силой воображения художницы. Когда она пишет пейзажи на тему Петербурга или Средней Азии, то они тоже предстают перед зрителями такими, какими их помнит автор и какими они живут в его душе. А прелестная загадочная кентавресса — плод фантазии художника в чистом виде.

«Не продается вдохновенье…»

«Каждый человек может быть счастливым, — говорит Валентина Алексеевна. — Чаще всего люди несчастливы потому, что не позволяют себе делать то, что им по-настоящему нравится, работают по найму».

Значит, вы никогда не работали на заказ?
— Отчего же, работала. Давайте различать такие понятия, как «конъюнктура» и «работа на заказ». Делать конъюнктурные вещи — значит, не слушаясь собственного сердца, растрачивать себя и писать только то, что заведомо будет продаваться. Конъюнктурных вещей я никогда не делала — просто потому, что не умею. А вот работа на заказ чему-то учит и порой очень дисциплинирует. Одному заказчику нужно нечто совсем простое — речка, мостик и березка, и ты даешь ему это ощущение ясности и простоты. Другому нужна копия Рембрандта, и ты с удовлетворением понимаешь, что можешь быть точным, тонким и почти виртуозным. Третий хочет стилизацию Малевича — нет — нет, не бойтесь, не «Черный квадрат!» — и ты пытаешься проникнуть во внутренний мир супрематистов. Самое лучшее — это пытаться совместить работу на заказчика и работу для себя. И никогда не нужно думать, что ты круче всех, и никто тебе не компания.

Работать Валентина Алексеевна начинает с ранней весны и до поздней осени. Если раньше ей было интересно писать «города и страны», тематические картины, вкладывая в них множество культурных символов, то теперь все больше хочется изображать то, что, по ее выражению, попадается под руку. Это может быть тарелка со спелыми, нежно истекающими соком абрикосами, или маленькие молдавские домики, которые утопают в зелени, или девочка с кошкой, обе очень смешные и трогательные. Естественно, ей очень хочется, чтобы ее работы находили своего покупателя. Но ей также очень важно, чтобы они были в радость. И поясняет свою мысль: «От картины, которая висит в доме, исходит собственная энергетика, и она должна каким-то образом быть в гармонии с энергетикой человека, который ее повесил на стену. Если она раздражает, мешает, то он постоянно будет чувствовать дискомфорт. Значит, очень важно, чтобы образы, созданные художником, были созвучны тем образам, которые есть в душе другого человека».

…Возможно, после эпохи тотального прагматизма, наступит время романтики и радостного, незамутненного взгляда на мир. Тогда-то и придет черед картинам, которые создает Валентина Бобкова, и, будем надеяться, востребованы они будут больше, чем сейчас.

Светлана Деревщикова
Кишиневские Новости N38, 09, 2005

«M-ART» открывает сезон, или Блики на воде

Кишиневские Новости N38, 09, 2005Товарищество русских художников Молдовы «М-АРТ» в библиотеке им. Ломоносова представило живописные работы Валентины Бобковой, написанные автором в последние годы, Кроме узнаваемых уголков Кишинева и натюрмортов, Валентина пишет горожан, наших современников в привычных для них ситуациях и обстоятельствах. Особое впечатление оставляют ее работы среднеазиатского цикла, в которых удалось передать таинственный и пленительный аромат Востока («Девочка и кошка», «Арба», «В степи»). Особое, трепетное отношение у Бобковой к женщине — любого возраста. С автопортретов на нас внимательно глядят и ее глаза в пушистых ресницах, очарованные этим Миром.

Направление своего творчества закончившая Петербургскую академию архитектуры, скульптуры и живописи Валентина Бобкова характеризует как интеллектуальный романтизм и ни за что от него не отступает. Выставляться начала сравнительно недавно, 1995-м, но уже накопила опыт республиканских и зарубежных выставок.

Помимо библиотечного зала, работы Валентины Бобковой можно увидеть и на кишиневском Монмартре. Пожалуй, она одна из немногих профессионалов, кто решился погрузиться в пучину бизнеса именно с творческими произведениями. И хотя на ее картинах нет традиционных лебедей и русалок и работы не раскупаются так живо, как у сосе-дей-«панельщиков», Валя не собирается менять ни тему, ни манеру письма. К слову, ее картины увезли любители живописи, коллекционеры из Италии,
США, Росси,и, Украины, Венгрии. На открытии выставки творчество В.Бобковой высоко оценили известные наши мастера кисти — Инна Цыпина, Аркадий Антосяк, Леонид Никитин, Сорин Сорин. А председатель товарищества «М-АРТ» Сергей Су-лин признался: «Когда смотришь на работы Валентины, кажется, что видишь мир словно сквозь оконное стекло во время «слепого» дождя: так много в них тепла и доброты. Говорить о ее картинах так же сложно, как о дуновении ветра или бликах на воде. Их надо видеть».

Выставка кишиневской художницы, члена СХ Молдовы В.Бобковой продлится до ноября.

Каковы ближайшие планы Товарищества? Экспозиция Бобковой — первая после летнего перерыва в русской библиотеке. Будут и другие. В здании парламента Республики Молдова художники «М-АРТа» открыли очередную свою экспозицию, приуроченную к началу работы законодательного органа. Эти выставки уже стали традиционными и, по мнению председателя парламента, должны по-хорошему способствовать успеху депутатов в их нелегкой работе. Выставило Товарищество произведения своих членов и на этнокультурном фестивале в воскресенье.

Сейчас «М-АРТовцы» готовят к изданию каталог выставки «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», недавно прошедшей в Выставочном зале им. К.Брынкуша. По замыслу Сергея Супина, это будет «малый справочник» русских художников, так как в него войдут имена более ста творцов прошлого и настоящего, чьи работы экспонировались на этом уникальном вернисаже.

Сергей ЛЕСИН.