МЫ ИЗГОЛОДАЛИСЬ ПО ОБЩЕНИЮ

Categories:  Пресса

ИЗ ПЕРВЫХ РУК Татьяна Борисова
Товарищество русских художников «М-АРТ» было создано чуть больше месяца назад. Наш собеседник-председатель этой общественной организации Сергей СУЛИН.

Сергей, расскажите, пожалуйста, краткую пока биографию Вашего детища. Кого оно объединяет, что зашифровано в его названии?
— В этих четырех буквах и память о том, что идея создания товарищества пришла к нам в марте, и «М» как первая буква «Молдовы», и творчество как таковое… Регистрация организации ожидается на днях. Среди семерых ее учредителей такие известные художники, искусствоведы, как Инесса Цыпина, Андрей Орлов, Юрий Шестаков, Александр Сидалковский. Четверо из нас члены Союза художников РМ.

То есть, членство в Союзе — не обязательное условие вступления в Товарищество?
— Не обязательное, однако художников-любителей мы не принимаем, хотя среди них оказалось много Желающих присоединиться к нам. Мы ставим перед собой серьезные профессиональные задачи и в клуб по интересам превращаться не хотим. Понятно, что при этом никто из нас не собирается выходить из республиканского Союза художников, создавать некую параллельную ему структуру.

Вы четко декларируете Товарищество как этническую творческую организацию. Что за этим стоит?
— Конечно, речь не о приеме в нее по «пятой графе». Главное тут духовное родство с Россией. «М-АRТ» — попытка восполнить дефицит и профессионального, и человеческого общения людей, которых объединяет русский дух, желание наладить более тесные контакты с творческими организациями России, готовность беречь память о русских художниках, творивших на этой земле. В последние годы в борьбе за выживание мы изголодались по общению, мечтаем о совместных выездах на пленэры. В наших планах проведение общих и персональных выставок членов Товарищества, издание буклетов и альбомов, открытие нашей Интернет-галереи, организация лекций по изобразительному искусству, подготовка талантливых ребят из русской диаспоры в художественные вузы Молдовы и России, организация детских выставок и конкурсов, составление библиографического справочника «Русские художники Молдовы 19-21 вв.» и многое другое.

У Вас уже есть какая-то финансовая опора?
— К сожалению, пока нет. Вообще большинство художников в Молдове живут крайне тяжело. Раньше, до 90-го, была возможность выехать на замечательные творческие базы в разные уголки Союза. Теперь поездка на подобные базы для русских художников практически равна нулю. Даже коллективный выезд на пленэр в Цыпово может оказаться проблемой. Союз художников большой, около 300 человек, все запросы своих членов он, естественно, удовлетворять не в состоянии. В то же время, на гранты того же Сороса я не рассчитываю. Поможет он, думаю, кому угодно, только не русским художникам. Потому-то и возникло у нас решение объединиться. 12 июня, в День России, мы провели первую выставку Товарищества в Департаменте межэтнических отношений. Осенью планируем открытие второй, в Государственном историческом музее, чье согласие уже получено. Нам есть что показать. Чего стоит одна только серия работ Цыпиной, рожденная после ее недавней поездки в Россию. Понятно, что на Западе мастер такого уровня процветал бы. А у нас сплошная борьба за существование… Я очень надеюсь, что Товарищество будет услышано русскими бизнесменами. Ведь организация наша уникальная, никогда прежде русские художники в Молдове не пытались объединить свои усилия, свои помыслы. Среди нас, кстати, представители разных художественных направлений — авангардизма, импрессионизма, последователи реалистического искусства… В той же Москве, не сочтите за нескромность, я в середине 90-х без проблем выставлялся в разных салонах, галереях, продавал свои картины. Тогда иной возможности выживать просто не было. Ведь в маленькой Молдове мы часто не востребованы, варимся в собственном соку. Теперь, я считаю, поодиночке, на свой страх и риск «челночить» мы не должны. Нам по силам организовать и яркую выставку членов Товарищества, и замечательную лекцию о творивших здесь русских художниках. Уверен, что мы будем услышаны и в Молдове, и в России.