ОБЪЕДИНИТЕ ВАШИ КИСТИ

Categories:  Пресса

Название «М-АRT» его учредители расшифровывают так: искусство, Молдова, весна. Те, кто заранее потирал руки, предвкушая очередной скандал в очередном творческом союзе в связи с образованием Товарищества русских художников Молдовы, просчитались. Скандала не вышло — получился праздник.

Александра ЮНКО

Во вторник в просторном холле Дома национальностей открылась посвященная Дню России выставка-презентация картин участников нового сообщества. И пусть их пока еще немного, все они — состоявшиеся профессионалы, в большинстве своем члены СХ Молдовы. Потому-то четыре десятка работ «мартовцев», столь разные по манере, технике, жанру и времени создания, собранные в единую экспозицию, от соседства не только не проиграли, но, напротив, заиграли новыми гранями.

Надолго приковывали взгляды акварели и графика Андрея Орлова, Натальи и Владимира Корякиных, концептуальные композиции Юрия Лащевского «Духи березовой рощи» и «Архипелаг», изысканные полотна Валентины Бобковой «Город» и «Вариант инфанты» (современный парафраз ве-ласкесовых «Менин»), два «Посвящения» Инны Цыпиной — Ван Гогу и Старому Кишиневу…

Первыми зрителями ока-зались , конечно, вездесущие журналисты. Взяв художников в плотную осаду, наши коллеги с радио и телевидения мучили их вопросами, а операторы отгоняли от полотен «лишних людей», случайно угодивших в кадр.

Эмблема Товарищества — тоже детище Сергея Сулина: в нее превратилась одна из его гравюру изображающая ангела, вооружившегося кистью и палитрой.

Несмотря на легкую суматоху, предшествующую любому крупному мероприятию, все картины были развешаны наивыигрышным образом, все таблички с названиями были расклеены вовремя, и даже присутствие почти всей дюжины «именинников» было обеспечено.

Автор идеи, инициатор и председатель Товарищества Сергей Сулин, совсем не штатный говорун, тем не менее, внятно и четко объяснил, почему и зачем понадобилось новое формирование. Во-первых, это дополнительная возможность экспонировать работы для русских художников Молдовы, располагающих большим творческим потенциалом, возможность еще активней участвовать в культурной жизни своей страны. Во-вторых, это попытка заполнить некий духовный вакуум, образовавшийся после распада СССР, и установить более тесные связи с этнической родиной. «Что отнюдь не исключает любви и уважения к земле, на которой мы живем», — подчеркнул Сергей. Не случайно в долгосрочных планах «М-АR.Т» — проведение совместных выставок молдавских и российских художников и у нас, и в России. По ходу дела Сулин объяснил и происхождение необычного названия — замысел его создания появился нынешней весной, как раз в марте, к тому же емкие четыре буквы можно расшифровать и как «молдавское искусство». Кстати, и эмблема Товарищества — тоже детище Сергея: в нее превратилась одна из его гравюр, изображающая ангела, вооружившегося кистью и палитрой.

После неизбежных официальных и многочисленных неофициальных приветственных слов особый интерес собравшихся привлекло вы-ступление Алексея Колыбняка, представлявшего Союз художников Молдовы. Алексей Афанасьевич несколько язвительно, но все же благословил коллег, напомнив добрую традицию мастеров изобразительного искусства — создавать товарищества, самым знаменитым из которых стало объединение передвижников.

Любители скандалов, как уже было сказано выше, отдыхают. Какое отличие от «канонического» СП РМ, который на чем свет стоит поносил «раскольников» и; СП «№51ги» и, как ревнивый муж, до сих пор не может примириться с существованием альтернативного союза! Художники проявили гораздо большую культуру и терпимость, оценив по достоинству возможности, которые предлагает новое формирование.