КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЕ ЕСТЬ

Categories:  Пресса

На прошлой неделе в Департаменте межэтнических отношений открылась выставка работ тринадцати кишиневских живописцев. Выставка — одновременно презентация недавно созданного Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ».

Нелли СЛИВЕНКО.

Поистине романтическую эмблему придумали они для своего творческого союза — ангел с просветленным вдохновенным ликом и кистью в руке. Вот такой собирательный философский символ творчества. Расшифровать его несложно: человек создан по образу и подобию Бога, и, следовательно, изначально призван быть творцом. А второй подтекст — это ангел-хранитель Товарищества. Автор художественного знака — Сергей Сулин, известный наш художник, которого участники «М-АРТа» избрали председателем их негосударственной некоммерческой общественной организации. Почему «М-АРТ»? В названии не только начало весны, месяц, когда товарищество зародилось, но и сокращенное обозначение двух слов «Молдова-арт».

Они с самого начала заявили четко и твердо: политикой заниматься не собираются, не партия это, а сообщество художников-профессионалов, воспитанных на русской культуре. Речь идет только о творчестве. Цель — не политика, а искусство. Организация этническая, но вступить в нее могут художники и других национальностей, ограничения исключаются. Главное условие — твой профессиональный уровень. Подтверждение тому, что так и будет — эта первая выставка Товарищества. Роберт Готовцев — имя не на слуху, но учился в творческой мастерской в Студии им. Грекова, у его реалистических пейзажей подолгу задерживались посетители. Как и у «Варианта портрета Натали» художника, искусствоведа Валентины Бобковой, окончившей Санкт-Петербургскую академию художеств. И у «Подсолнухов» Инны Цыпиной, и у загадочного буйного «Ночного цветения» Сергея Сулина, и у портрета Петру Рареша кисти Юрия Шестакова, и у тревожного холста Андрея Орлова «Предчувствие зимы» толпились гости. Аркадий Антосяк, Владислав Корякин, Лидия Мудрак. Разные почерки, стили, направления, но все они — сложившиеся, в большинстве своем известные в городе, республике художники. Кстати, на следующую их осеннюю выставку, которая задумана в рамках Дней русской культуры, записались уже более двадцати мастеров кисти.

Из восьми учредителей Товарищества большинство — члены Союза художников Молдовы. И все же правомерен вопрос: зачем понадобилось новое объединение? Не секрет, что русские художники в нынешних условиях не всегда полностью могут себя реализовать, раскрыть собственный потенциал, их творческие удачи не всегда замечают, далеко не всегда приглашают на международные выставки, направляют в творческие командировки. И в союз, как правило, принимают в первую очередь тех, кто владеет государственным языком. Да только ведь язык искусства универсален! И всё же, утверждают они, это никакой не вызов Союзу художников РМ.

На презентации Товарищества заместитель Генерального директора Департамента межэтнических отношений Георгий Иваногло, председатель Русской общины республики Людмила Лащенова, председатель Центра русской культуры Дмитрий Николаев,’ председатель Ассоциации русских писателей Александр Милях, председатель «Русского духовного единства» Петр Донцов пожелали новой творческой организации доброго пути и долгой жизни. Говорили о России, образ которой мы, русские Молдовы, бережно сохраняем в сердцах. И все ж у нас у всех есть не менее любимая вторая родина. Точнее всех общее настроение выразил Олег Максимов, член Союза писателей России: Если душа моя — Россия, то дух мой — Молдова». Настойчиво подчеркивалось: Товарищество русских художников — еще одна ступенька к объединению людей. Приглашенный на презентацию Алексей Колыбняк, член правления Союза художников Молдовы к событию отнесся достаточно благосклонно. Выступил доброжелательно, с долей юмора, и в целом сказанное прозвучало как благословение «М-АРТу». Радиожурналистам уверенно сказал в микрофон: «Раскольнического аспекта здесь не усматриваю». И слава Богу. Хватит вражды и желчи. На самом деле, какая политика, художники должны писать картины и показывать их людям.

К слову, у Товарищества немало благородных целей: сохранение наследия современных русских художников Молдовы, возвращение из небытия имен забытых художников, творивших на этой земле, лекции по изобразительному искусству, передвижные выставки, выезды на пленэр, работа с молодыми, установление связей с творческими организациями, в том числе и этнической родины России, а в будущем даже создание картинной галереи и Интернет-галереи. И учреждение премии по изобразительному искусству имени Андрея Рублева. Так что новое творческое объединение — не фантом, ему уготовано будущее. Конечно, бравурные марши играть рано, одно несомненно: одержимые творчеством и смелые, они дерзнули хоть что-то переменить в своей творческой судьбе. И пусть у них все получится. Новых полотен и вернисажей.