БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ, ИЛИ ВОСКРЕСЕНЬЕ В «ЛОМОНОСОВКЕ»
Categories: Пресса
№ 8 (316), 4 МАРТА 2011 г. РУССКОЕ СЛОВО
БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Это хорошо, конечно,что библиотеки ныне действуют как культурные центры. Но остается загадкой, когда же у библиотекарей бывает выходной день? И бывает ли он вообще? Эти вопросы неизбежно задавали себе посетители «Ломоносовки» в последнее воскресенье февраля.
Воспетая Беллой Ахмадулиной и прославленная фильмом «Ирония судьбы» «тишь библиотек» царила и на абонементе, и в читальном зале. Но — до поры до времени. Затем началась череда обычных для уикэнда мероприятий, которая потребовала от директора библиотеки Маргариты Юрьевны Щелчковой и всех сотрудников не меньшей собранности и расторопности, чем от пресловутого героя комедии Мольера «Безумный день, или Женитьба Фигаро».
Раньше любители интеллектуальных игр турниры и чемпионаты проводили в Национальном дворце детского и юношеского творчества. Но потом началась генеральная реконструкция этого здания, и кишиневским адептам движения «Что? Где? Когда?» пришлось искать новое пристанище. Вот уже три года они каждую неделю собираются в одном из отделов «Ломоносовки». Как шутит координатор Сергей Шихов, участник знаменитой нашей команды «NB», здесь даже форма столов (не круглых, а шестигранных) идеально подходит для размещения шести игроков. Но делу время, а потехе — то бишь тренингу — час. Впереди у наших знатоков ответственный турнир в Ялте, а еще через неделю им предстоит участвовать в последнем этапе открытого Всероссийского синхронного чемпионата.
…Звучит вопрос, интеллектуалы концентрируются. Пошла минута обсуждения… Поэтому любопытным рекомендую отступать тихонько, на цыпочках.
С декабря прошлого года в «Ломоносовке» начали выпускать свою газету. Называется она «Проба пера» и предназначена, как следует из названия, для начинающих поэтов. В первом выпуске дебютировали девятиклассница лицея имени М.Эминеску Даниела Браниште и сотрудница Национального архива Лариса Негруца. А с авторами второго выпуска посетители библиотеки могут познакомиться сами, поскольку вывешивается газета в холле. Здесь же, кстати говоря, помещено объявление, приглашающее присоединиться к начинанию всех желающих. И на него уже откликнулись. В частности, Владимир Церковный принес стихи, посвященные памяти солдат, павших во Второй мировой войне. По словам Маргариты Юрьевны, в дальнейшем по материалам «Пробы пера» планируется издать книжку. Какой она будет, пока неизвестно. Но для примера наш бывший земляк, ныне россиянин Вадим Слуцкий, прислал в Кишинев литературные сборники, которые выпускают школьники Петрозаводска. Расходы минимальны. Нужны лишь компьютер и принтер.
Еще одно событие сегодняшнего дня — просмотр диска с записями лекций Михаила Казиника, культуролога, педагога и просветителя, не так давно побывавшего в Кишиневе. Автор известной книги «Тайны гениев» готов ответить на самые насущные из «вечных» вопросов. Был ли Бетховен глухим и почему имя Баха пришлось извлекать из небытия, как смертельно больной Шопен прожил еще двадцать лет вместо отпущенных лекарями трех, в чем секрет картин Рембрандта и как великие поэты переговариваются друг с другом через века?
А в отделе искусств проходит собрание Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ». В его ближайших планах — издание уникального справочника-каталога. В него войдут сведения не только об участниках этого профессионального объединения, но и о сотне лучших русских мастеров изобразительного искусства нашей страны, и выставочной работе «М-АРТа» на протяжении шести лет существования, и, конечно, о венце его деятельности — ежегодных выставках «Русская ветвь изобразительного искусства Молдовы». Сейчас председатель Товарищества Сергей Сулин и научный консультант справочника-каталога Людмила Тома вносят в рукопись последние уточнения. А там, даст Бог, найдутся и спонсоры для осуществления этого долгожданного проекта.
Между прочим, библиотека имени Ломоносова и для «М-АРТа» стала родным домом. Именно здесь Товарищество разместило постоянно действующую галерею, где проводятся общие и персональные, детские и молодежные выставки, размещаются работы приглашенных художников. В нынешнее воскресенье в читальном зале открывается традиционный «Весенний салон». Сюда перекочевали недавно экспонировавшиеся в Посольстве России холсты Людмилы Цончевой, Нины Забродиной, Аркадия Антосяка, Александра Сидалковского, Сорина Сорина, Галины Молотовой, Ангелины Масликовой, Сергея Сулина, батики Олеси Шибаевой. Каждая картина — окно в необыкновенно веселый и многоцветный мир, столь отличный от февральской черно-белой графики за порогом «Ломоносовки».
Зима —время действия документального фильма Константина Мунтяна «По следам миновавших времен». Фильм, как и сегодняшний вечер Ассоциации русских писателей «Неведомый сын», посвящен памяти выдающегося русского поэта Николая Рубцова, родившегося 75 и погибшего 40 лет назад.
На этот раз читальный зал библиотеки преображается в литературный клуб, где люди обмениваются мнениями, спорят, читают стихи и, в полном согласии с Пушкиным, «над вымыслом слезами» обливаются. Однако полная драматизма судьба поэта и его трагическая смерть, — увы, не вымысел, но грустная реальность. Такая же грустная, как и российская глубинка, мало изменившаяся за десятилетия и показанная без сусальности и гламура. Все так же отрезана от цивилизации рубцовская «Никола» — деревня Никольское. А всего и надо, что построить мост через реку! Но — опять-таки по Пушкину, «печаль моя светла» — от фильма Мунтяна не веет безысходностью благодаря присутствию в нем высокого духовного начала, воплощенного в выдающихся деятелях русской культуры, старых северных храмах, стихах замечательного поэта и лицах простых людей, таких, как колоритный дед Антон, женатый, по стечению обстоятельств, на молдаванке. Молдавская составляющая фильма — это, в первую очередь, его автор Константин Мунтян, беззаветно влюбленный в поэзию Рубцова, знающий наизусть множество его стихов и исходивший Вологодчину, подобно паломнику. Из крайне скромного исходного изобразительного материала — снимки, документы и несколько секунд выцветшей любительской пленки, передающей живого Николая Михайловича в движении, — наш земляк создал поразительный реквием русскому поэту. И сумел заразить своей страстью окружающих. В том числе -музыканта Юрие Садовника, которому два часа читал по телефону стихи Рубцова. Тот не мог не вдохновиться и написал на эти тексты цикл песен и баллад, а затем стал и продюсером картины.
Обсуждение фильма вылилось в разговор о литературе и социальных проблемах, о политике и, конечно же, о нашей духовной метрополии — России. С большим интересом собравшиеся восприняли рассказ Константина Мунтяна об истории создания фильма и воспоминания писательницы Аллы Коркиной, которая была лично знакома с Рубцовым. А ведущая вечера председатель АРП Олеся Рудятина выступила с инициативой провести аналогичные встречи в лицеях и вузах столицы.
Сотрудники «Ломоносовки», между прочим, присоединились к участникам литературного вечера. Не только как зрители и слушатели. Благодаря им была подготовлена выставка книг Николая Рубцова, так что можно было снять со стенда и прочитать любимые стихи поэта.
Так все-таки — когда у библиотекарей выходные дни? И бывают ли они вообще?