ВЫСТАВКА СЕРГЕЯ СУЛИНА В ДОМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ АРМИИ РМ.
Categories: Общие новости
В годовщину Чернобыльской катастрофы по просьбе Общественной организации «Союз Чернобыль. Молдова» художник, ликвидатор последствий аварии Сергей Сулин организовал экспозицию своих картин в Доме Национальной Армии РМ. Это уже 15 персональная выставка художника на эту тему. На ежегодном торжественном собрании, посвященном трагическим событиям Сергей Сулин, вместе с другими чернобыльцами, был удостоен государственной награды — медали к 30-летию катастрофы.
Эскиз медали был разработан художником по просьбе руководства организации.
Слова Сергея Сулина на торжественном собрании:
«Дорогие друзья! 31 год назад произошла Авария на Чернобыльской АЭС. Уже позади большая часть нашей жизни, на которую день катастрофы 26 апреля 1986 года навсегда наложил отпечаток. Все мы, её участники, хорошо помним дни, проведенные в «мертвой зоне», работу по дезактивации станции. Даже зная о радиации, мы тогда всё-таки не осознавали, чем она обернется для нас, насколько смертоносно то, что не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Но нам и некогда было об этом задумываться! Мы просто честно выполняли свой долг! Долг перед страной, а оказалось, что мы, по сути, заслонили собой пол-планеты. Теперь очевидно, что, если бы не наши с вами совместные усилия, последствия аварии были бы трагическими для всей Европы!
За прошедшие годы мы. — здоровые молодые мужики, — превратились в инвалидов, каждый шестой в нашем строю — погиб.
Сегодня мы живём непросто, нам не хватает средств на содержание семей и достойные условия, но мы надеемся, что все, в конце концов, образуется и на нашей улице будет праздник.
Необходимо, чтобы в Молдове помнили о своих мужественных согражданах, о героях, спасших мир от смертоносного радиоактивного облучения!
Из года в год я повторяю, что было бы справедливо одну из улиц нашего города назвать в честь памяти Чернобыльцев — ликвидаторов! Моё предложение пока не находит отклика.
Как художник, я, в меру своих сил, стремлюсь увековечить память о наших товарищах. Сегодня снова открывается моя выставка, посвященная чернобыльской катастрофе.
Здесь представлены графические листы из серии «Чернобыльский репортаж», сделанные почти 30 лет назад по горячим следам моего пребывания в Чернобыльской зоне в качестве командира взвода радиационно-химической разведки. Подлинники этих работ находятся в фондах Национального исторического музея Молдовы.
Здесь также вы можете увидеть ряд работ моих учеников из школы искусств им. Ал. Стырчи Я рассказывал детям об Аварии дней, о событиях тех дней, а они рисовали их, каждый по-своему.
За 30 лет у меня состоялось более 40 персональных выставок и 15 из них посвящены Чернобыльской катастрофе. Недавно в издательстве «Художественная литература» в Москве вышел мой роман «S Золотой рыбы», где несколько ключевых глав посвящено этой трагедии. По мотивам романа написана и пьеса. Надеюсь, она когда-нибудь найдёт своего режиссёра и будет поставлена на сцене кишинёвского театра.
Я участвовал в трех турах конкурса на проект мемориального комплекса
героям-чернобыльцам. Совместно с обществом «Союз Чернобыль Молдовы»
подготовил к изданию альбом «Чернобыльский репортаж». Разработал проект памятной Мелели.
Надеюсь и в дальнейшем быть полезным моей стране и людям, отдавшим здоровье, а зачастую и жизнь, в борьбе с атомной угрозой! Служу Отечеству!»