ВЫСТАВКА ВАЛЕНТИНА БОЛОГА В ГАЛЕРЕE «МАРТ»
Categories: Общие новости, Пресса
Ноябрь. 2011г. В галереe «Март» библиотеки им. М. Ломоносова открылась выставка художника-графика Валентина Болога.
Валентин Болога
художник-график
Родился 30 сентября 1963г. в г. Дарасун, Читинской обл. (Сибирь), Россия.
В 1979 окончил Художественную школу в г. Единец, Молдова.
С 1987 по 1991 посещял мастерскую художника-графика Бориса Лукатса в г. Пылва, Эстония.
Совместные выставки
1987-1992 осенние- весенние выставки в г. Пылва, Эстония.
1991 — г. Тарту, Эстония
1998- г. Каннус, Финляндия (Международный твоческий лагерь)
2004- г. Бельцы, Кишинёв (с Ассоциацией „Art-Nord»), Молдова.
2003, 2005- г. Оулу, Финляндия.
2010- г, Единец, Краеведческий Музей, Молдова .
Персональные выставки
1996- „Galeria Justus», г, Каннус, Финляндия.
2002- совместно с Георгием Зайковым /Болгария/ в Тохолампии, Финляндия.
2009- г. Единен, Краеведческий Музей, Молдова.
Частные коллекции
Молдова, Украина, Россия, Эстония, Финляндия, Швеция, Германия, Франция, Англия, США, Япония, Канала, Италия.
В Эстонии учился офорту
Оригинальная выставка картин открылась и действует в помещении столичной библиотеки имени М.Ломоносова. Автор экспозиции -художник-график Валентин Болога. Жанры 80-ти представленных работ в основном пейзажи и натюрморты.
В чем их оригинальность? Многие созданы в технике офорта. (Для справки: офорт — от французского — азотная кислота. Вид гравюры: рисунок процарапывается иглой в слое кислото-упорного лака, покрывающего металлическую пластину, процарапанные места протравливаются кислотой, а полученное угулубленное изображение заполняется краской и оттискивается на бумагу). Как рассказал на презентации член Союза художников Молдовы Эдуард Майденберг, овладеть такой техникой очень непросто, но художник Болога достиг в ней уровня филигранности, его картины отличает тщательная проработка деталей: не зря офорту он ездил учиться у мастеров Эстонии. И многие темы его городских пейзажей подсказаны именно этой страной.
Представлял Валентина Бологу председатель Товарищества русских художников Сергей Сулин. С творчеством Бологи он познакомился случайно, но когда увидел, посчитал, что оно достойно того, чтобы его шире представить молдавской публике.
«Товарищество,- отметил в беседе с корреспондентом «ЭН» Сергей Сулин,- взялось помогать художнику, не взирая ни на какие этнические соображения. Если творчество художника по душе человеку любой национальности, почему его не может представить объединение русских художников? Тем более Валентин родом из России».
Да, Болога родился в 1963 году в селе Читинской области. Оказывается, он — прямой потомок сосланных в те края родителей — молдаван. На этом сейчас многие себя искусственно накручивают и спекулируют. А он не озлобился, наоборот, впитал в себя все хорошее, что дали ему впечатления от разных стран: России, Эстонии, Молдовы, где он уже в Единцах закончил художественную школу. И это хорошее он передает людям в своих работах, формируя таким образом положительные эмоции.
До этого события художник участвовал (совместно) в экспозициях в Финляндии, Эстонии, Бельцах, Оулу, Единцах. Была у него выставка и на МолдЭкспо, правда, не столь внушительная по количеству представленных работ.
В. Бородаев