ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ
Categories: Общие новости, Пресса
27.03.2009 — Выставка Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ», приуроченная к открытию в Кишинёве Российского Центра Науки и Культуры
Участники выставки (члены Товарищества):
Сергей Сулин. СХМ, председатель
Аркадий Антосяк. СХМ
Валентина Бобкова. СХМ
Юрий Лащевский
Ангелина Масликова
Галина Молотова. СХМ
Лидия Мудрак. СХМ
Сорин Сорин
Александр Сидалковский
Вероника Котелева — Тома
Людмила Цончева. СХМ
Нина Забродина
Искусствоведы:
Людмила Тома. СХМб доктор искусствознания
Приглашённые для участия в выставке художники:
Андрей Пелин СХМ
Виктор Гуцу СХМ
На открытии присутствовали представители посольства Российской Федерации в Молдове, работники представительства Россотрудничества в РМ, члены Ассоциации русских писателей РМ., журналисты.
На фото:
1.Здание РЦНК
2.Открытие РЦНК. 24.02.2009
Министр иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей Викторович. (слева)
Посол Российской Федерации в РМ господин Кузмин Валерий Иванович и Руководитель представительства Россотрудничества в РМ, господин Федченко Сергей Владимирович (справа)
3.Витрина ТРХ «М-АРТ» в РЦНК.
4. На официальном открытии вытавки.27.03.2009
Список картин представленных на экспозиции:
Оскар Адин «Дом в переулке» х/м
Оскар Адин «Мазаракий» х/м 40х47см
В. Бобкова «Хризантемы» х/м 40х40см
Александр Сидолковский «Осенний мотив. Этюд» картон/пастель 61х43см
Александр Сидолковский «Этюд. Улица. Паланга» картон/пастель 36х51см, 1974 г.
Юрий Лащевский х/м 40х41см
Юрий Лащевский «Ожидание» х/м 50х75см, 2009г.
Галина Молотова «Березы» х/м 38х38см, 2005 г.
Галина Кантор-Молотова «Осень в ботаническом саду» х/м 45х45см, 1997 г.
Ангелина Масликова «Колодец» х/м 37х48см, 2006 г.
Ангелина Масликова » Старая шелковица» х/м 34х42см, 2005 г.
Вероника Котелева-Тома «Розы» х/м 30х35см, 2007 г.
Вероника Котелева-Тома «У Реута» х/м 40х50см, 2007 г.
Людмила Цончева «Ива и розы» х/м 35х35см, 1997 г.
Людмила Цончева «Старый дом и кусты сирени» х/м 38х56см, 2007 г.
Андрей Пелин «Старые акации» картон/масло 40х50см, 1989г.
Андрей Пелин «Порыв ветра» картон/масло 40х50см, 2000 г.
Виктор Гуцу «Гармонист» х/м 54х65см, 2008 г.
Виктор Гуцу «Катя» х/м 50х65см, 2007 г.
Лидия Мудрак «Холм в селе Варатик» х/м 40х47см, 2006 г.
Лидия Мудрак «Городской мотив» х/м 40х30см, 2006 г.
Сергей Сулин «Старый Кишинев. Апрель» х/м 50х35см, 2002 г.
Сергей Сулин «Церковь св. Константина и Елены» х/м 41х30см, 2003 г.
Сорин Сорин «Изморозь» х/м 21х16см, 2004 г.
Сорин Сорин «Пейзаж» картон/масло 28х14см, 2004 г.
Нина Забродина «Монастырь с. Чернолевка» х/м 60х58см, 1973 г.
Людмила Цончева «Сельский домик» х. м. 40х40см, 1997 г.
Сорин Сорин «Селезень» к. м. 15х20 2005см, г.
Юрий Лащевский «Дети гончара» к. м. 50х70см, 2008
Александр Сидалковский Этюд Весна б/пастель 49х35см, 1983
Лидия Мудрак «Серебристая улица» х. м. 40х50см, 1995 г.
Галина Молотова х. м. 46,5х41см, 2001 г.
Вероника Котелева-Тома «Сельский домик» х. м. 50х60см, 2006
Вероника Котелева-Тома «Осенний натюрморт» х. м. 53х60см, 2006 г.
Валентина Бобкова «Розы» х. м. 40х40см, 2000 г.
Ангелина Масликова «Тихий уголок» х. м. 30х35см, 2007 г.
Оскар Адин Старый город к. м. 30х35см, 2008 г.
Галина Молотова » Церковь Константина и Елены» х. м. 35х50см, 2003 г.
Сергей Сулин «Цветы» к/м 52х43см, 2007 г.
Валентина Бобкова «Желтые цветы» х. м. 45х45см, 2007 г.
Сергей Сулин «Хризантемы» к/м 54х46см, 2008 г.
Лидия Мудрак «Звонкая осень» х.м. 44х47см, 2000 г.
Александр Сидалковский «Аллейка» х. м. 45х60см, 2008 г.
Русское слово
№13, 3 апреля 2009
Под крышей Дома своего
Кажется, совсем недавно открылся Российский Центр науки и культуры, а люди уже сюда потянулись. На застекленных полках в гостиной разместились подарки от наших этнокультурных «гей-славянских» организаций. Но первыми уютный особнячок на бывшей Садовой улице обжили живописцы. Картины Товарищества русских художников РМ «М-Арт», яркие, как тропические бабочки, поселились в двух залах, компьютерном классе и даже взлетели по лесенке с первого на второй этаж. Но, самое главное, все тридцать с лишним холстов словно бы заиграли новыми красками в этом поистине русском пространстве.
Если всмотреться в снимки, на которых запечатлены моменты торжественного открытия Центра, за спинами министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, посла Российской Федерации в РМ Валерия Кузьмина и руководителя Представительства Россотрудничества в РМ Сергея Федченко можно рассмотреть удивительный по колориту и экспрессии пейзаж нашего замечательного художника Людмилы Цончевой. Так живопись стала свидетелем, а может быть, и участником радостного события – появления на молдавской земле гостеприимного Русского дома.
Официальное открытие выставки состоялось совсем недавно, 27 марта. К этой дате благодаря поддержке Посольства РФ «товарищи» успели выпустить красочный буклет, представляющий добрую дюжину членов «М-Арта» и двух приглашенных участников – Виктора Гуцу и Андрея Пелина. И если, по всеобщему признанию, для этой экспозиции художники отбирали лучшие работы, Ангелина Масликова для буклета отобрала лучшее из лучшего.
Перед зрителями предстают работы, различающиеся по стилистике и уровню мастерства, но роднит их то, что все они отражают достоинства молдавской живописной школы и верность традициям русского изобразительного искусства. «Космические» полотна Юрия Лащевского, храмы Нины Забродиной и Галины Кантор-Молотовой, сельские и городские улочки Лидии Мудрак, Александра Сидалковского, Вероники Котелевой-Тома, старые акации Андрея Пелина, шелковица Ангелины Масликовой, розы Людмилы Цончевой и Валентины Бобковой, хризантемы Сергея Сулина. Вот рассекает волны скромный деревенский селезень Сорина Сорина, по красоте не уступающий роскошному лебедю или океанскому лайнеру. Словно со старой фотографии сошел лихой «Гармонист» Виктора Гуцу: за ухо заткнут цветок, в зубах дымится цыгарка, мехи растянуты и готовы излиться разудалыми «цветными» звуками. Но особенно поразил Аркадий Антосяк. По примеру японцев, раз в семь лет меняющих имя и открывающих следующую страницу жизни, он принял анаграммный псевдоним Оскар Адин и вместе с другим именем открыл для себя (и для нас) новую, очень интересную и неожиданную манеру письма.
Работы этих и других авторов, на общих и персональных выставках, мы еще увидим в стенах Центра. Сделанные на заказ крепления не только позволяют полотнам парить в невесомости, но и без проблем сменять экспозицию. Понятно, что найдется немало желающих освоить русское пространство, и кроме «товарищей», но чести быть первыми удостоился именно «М-Арт».
Об этом на открытии выставки говорили председатель Товарищества Сергей Сулин, Людмила Цончева, Лидия Мудрак, искусствовед Людмила Тома. Советник Посольства РФ в РМ Евгений Ляпустин поздравил собравшихся со знаменательным событием и выразил надежду, что в дальнейшем Центр станет знакомить своих посетителей не только с живописью, но и с графикой и скульптурой. Сотрудница Представительства Россотрудничества в Молдове Елена Федченко приветствовала художников и передала школе искусств имени Алексея Стырчи бесценный подарок. Это остродефицитные в наших палестинах художественные альбомы, монографии, пособия… В общем, две коробки новехоньких книг — сорок наименований, не считая многотомников.
Как сообщил нашему корреспонденту Сергей Сулин, в этот же день, 27 марта, в Бюро межэтнических отношений стартовала выставка, посвященная 650-летию молдавской государственности, в которой приняли участие и несколько «мартовцев». А всего за пять лет существования Товарищество организовало не меньше семидесяти выставок на разных площадках. Каждая акция уникального творческого объединения находит отражение не только в СМИ, но и на специальном сайте (www.moldovart.com), веб-мастером которого является Сорин Сорин.
Такая активная и плодотворная работа не осталась незамеченной. В частности, «М-Арт» добился поддержки Союза художников РФ, и эта связь станет еще теснее, когда в июле нынешнего года, как планируется, между российским СХ и Товариществом будет, наконец, заключен договор о сотрудничестве.
И, конечно же, художники хотят дружить с Русским домом в Кишиневе. А также с семью десятками аналогичных Центров в ближнем и дальнем зарубежье. Контакты подобного рода открывают такие перспективы, что голова идет кругом, и первое, что не кажется фантастикой, это обмен выставками.
Увы, в родных пенатах не все обстоит столь же благополучно. Только-только мы успели привыкнуть к тому, что ко Дню России в галерее имени К. Брынкуша последние три года расцветает «Русская ветвь молдавского изобразительного искусства», как эту самую ветвь едва не засушили. И если бы не активисты «М-Арта», неустанно стучавшиеся во все двери, прекрасное начинание загубили бы на корню. Наконец, при могучей поддержке Посольства РФ достигнута договоренность с республиканским министерством культуры была достигнута договоренность о том, что выставка все-таки состоится. Правда, в Союзе художников Молдовы об этом пока не знают. Или делают вид, будто не знают. И это несмотря на то, что в каждой «Ветви» принимают участие не меньше нескольких десятков действующих членов этого уважаемого творческого союза.
Как бы то ни было, Товарищество русских художников начинает подготовку к этой большой и значительной акции. Не считая других, не менее интересных проектов. Многие из которых связаны и с Российским центром науки и культуры.