ВЫСТАВКА ПОСВЯЩЕННАЯ ГОДУ ДИНАСТИИ КАНТЕМИРОВ
Categories: Общие новости
В Кишиневе открылась художественная выставка, посвященная Году династии Кантемиров.
Художественная выставка, посвященная юбилейному году династии Кантемиров, открылась в Кишиневе , в Бюро межэтнических отношений (БМО), передает МОЛДПРЕС.
В экспозиции представлено 29 работ, среди которых портреты Дмитрия Кантемира, пейзажи , картины с изображением культурных достопримечательностей времен Дмитрия и Антиоха Кантемиров. Работы выполнены членами Ассоциации русских художников Молдовы «M-ART» и учащимися кишиневского теоретического лицея им. Дмитрия Кантемира.
Заместитель директора БМО Вера Петухова отметила на открытии выставки, что аналогичные мероприятия, посвященные 335-летию со дня рождения Дмитрия Кантемира и 300-летию со дня рождения Антиоха Кантемира, проводятся во многих странах, где проживают выходцы из Молдовы, в том числе в России, Беларуси, Украине, Италии, Греции. До конца года в БМО состоится «круглый стол», посвященный Году династии Кантемиров, в котором примут участие этнокультурные организации страны.
Художественная выставка в БМО продлится до 24 декабря.
2008 год был объявлен Годом династии Кантемиров в Республике Молдова, мероприятия, посвященные чествованию династии Кантемиров, проходят под эгидой президента страны Владимира Воронина.
Дмитрий Кантемир был господарем Молдовы (1693 и 1710-1711 гг.), ученым-энциклопедистом, этнографом, географом, философом, лингвистом, музыковедом, писателем и политическим деятелем. Писатель и дипломат Антиох Кантемир — сын Д. Кантемира.
www.qwas.ru/moldova/pcrm/id_133224
ORGANIZATORI:
— BIROUL RELATII INTERETNICE
— ASOCIATIA PICTORILOR RUSI DIN MOLDOVA “M-ART”
— LICEUL DIMITRIE CANTEMIR, CHISINAU
СПИСОК УЧАСТНИКОВ ВЫСТАВКИ
Адин Оскар
Алавацкий Александр
Кантор Владимир
Котелева-Тома Вероника
Леу Илья
Лащевский Юрий
Масликова Ангелина
Молотова Галина
Мудрак Лидия
Мунжиу Михаил
Пелин Андрей
Сулин Сергей
Табырцэ Евгений
Цончева Людмила
Шибаева Нина
Сидалковский Александр
Забродина Нина
Кантемир, Дмитрий Константинович
(1673-10-26-1723-08-21, Харьковская губерния) — философ, ученый, государственный деятель. Развивал просвещенческую идею единства человеческой цивилизации, теорию общественного договора, в этике придерживался стоицизма. Отец Антиоха К. Пробыв в качестве заложника в Константинополе с 1687 по 1691 г., К. изучил турецкий и персидский языки, благодаря чему занимал впоследствии в Порте высокие должности; занимался также историей, архитектурой, философией, математикой, составлял описания Молдавии и Турции. В 1710 г., во время войны Турции с Россией, Дмитрий К. был назначен молдавским князем и должен был принять участие в военных действиях. Но, недовольный визирем и желая избавить свою страну от турецкого ига, он 13 апр. 1711 г. заключил с Петром Великим трактат, обязуясь сообщать ему о турецких делах. По окончании Прутского похода Дмитрий К. с 1000 молдавских бояр прибыл в Россию и получил княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости, значительную пенсию, обширные имения в нынешней Харьковской губ. и право жизни и смерти над прибывшими с ним в Россию молдаванами. Участник Персидского похода 1722-23. Труды по истории и географии Молдавии, Османской империи и др.
Кантемир как выдающийся представитель европейской культуры и науки внес свой вклад в историю, географию, картографию, философию, а также музыку; он интересовался физикой и математикой; писал свои труды на разных языках. Его творчество подкрепляет идею европейской идентичности и единства через культурное разнообразие. Дмитрий Кантемир сыграл роль связующего звена между европейскими культурами и может служить красноречивым примером культурного обмена Европы Восточной и Европы Западной. Своей книгой <Описание Молдовы> Кантемир дал нашей культуре толчок, который помог ей подняться на уровень мировой культуры. Благодаря этой книге Молдова стала известной в Европе.
Сын господаря Дмитрия Кантемира, Антиох получил блестящее образование. Он прекрасно владел многими иностранными, древними и современными языками, удивляя широкими знаниями своих современников.
12 из 36 лет своей жизни Антиох Кантемир, о котором русский литературный критик Виссарион Белинский писал, что он «был первым светским поэтом России», посвятил дипломатической службе. Он был прекрасным, искусным, инициативным дипломатом; благодаря своей деятельности и своему влиянию он оказал огромные услуги России. Европейское образование, дипломатическая проницательность, сочетающиеся с искренностью, благородством и глубиной характера, принесли ему почет и уважение. Кантемир-дипломат — пример для воспитания новых поколений дипломатических работников Республики Молдова.
На протяжении истории судьбу Молдовы определяли разные династии господарей, прославившихся незаурядными способностями. В этом смысле глубокий след в судьбе этой земли оставил род Кантемиров. Негруцци говорил, что, «если у молдаван и есть писатели, которыми он могут гордиться перед Европой, то ими, несомненно, являются Кантемиры — отец и сын».
В 2008 году отмечается 335-летие со дня рождения Дмитрия Кантемира и 300-летие со дня рождения Антиоха Кантемира.
Фото:Оформление и открытие выставки.