Товарищество Русских Художников Молдовы M-ART
 
 

« Декабрь 2005 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

НА КОНГРЕССЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОСУДАРСТВ – УЧАСТНИКОВ СНГ И СТРАН БАЛТИИ

дата: 17 Dec, 2005 / просмотров: 3601 / комментариев: 0

Доклад председателя Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ» Сергея Сулина на Конгрессе неправительственных организаций государств – участников СНГ и стран Балтии по вопросам сотрудничества в сфере науки, культуры и образования.
/г. Санкт - Петербург, 16 ноября 2005г./


Уважаемые дамы и господа!

Разрешите представиться Сергей Сулин. Художник. Преподаватель. Член СХ Молдовы. Являюсь председателем созданного по моей инициативе, в марте прошлого года, Товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ». Наше Товарищество призвано содействовать популяризации в Молдове творчества русских художников и художников других национальностей, которым близка русская культура, тех, кто не отрекся от неё, а так же способствовать восстановлению и укреплению положительного образа России в глазах коренных граждан республики, особенно молодежи. Среди учредителей нашей организации - как члены Союза художников, так и не вошедшие в него, но профессионально работающие мастера.

Мы приветствуем подписанную в 2005г. межправительственную декларацию о гуманитарном сотрудничестве государств участников СНГ. Я хочу вам рассказать, как наша общественная организация конкретными действиями осуществляет статьи этого соглашения.

За короткий срок с момента образования Товарищества проведено около двадцати выставок, как наших членов, так и приглашенных художников. В нашем «репертуаре» и общие, и персональные выставки. Одной из безусловных удач стала экспозиция, посвященная 60-летию Победы в Великой отечественной войне, которая состоялась, - по инициативе «М-АРТа», в Парламенте республики Молдова, что, по моему мнению, существенно повысило общественную значимость Товарищества русских художников Молдовы.

В июне этого года в Центральном выставочном зале Союза Художников Республики по инициативе и силами Товарищества мы провели уникальную выставку под названием: «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», посвященную Дню России. Впервые на совместной экспозиции было представлено 250 работ ста десяти русских мастеров, всех поколений, с двух берегов Днестра. Зрители увидели произведения, как современных художников Республики, так и живописцев, графиков и скульпторов прошлого из запасников художественного фонда, работы старейших членов СХ (самый пожилой участник выставки - коренной кишиневец Иванов Виктор Андреевич, - 1910г. рождения) и студентов Художественной Академии, профессионалов и не только.

Эта выставка призванная показать многообразие изобразительного творчества русских художников Республики Молдова, их огромный вклад в культуру страны, получила широкий резонанс в обществе и критике, освещалась всеми СМИ республики. Я думаю, что было бы интересно в рамках декларации о гуманитарном сотрудничестве показать эту экспозицию в России и других странах СНГ.

После Великой Отечественной войны в Молдову были направлены специалисты для восстановления народного хозяйства республики. В том числе и выпускники художественных вузов из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Львова (например, график Леонид Беляев окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина).

Бессарабские же художники тех лет в свое время учились у известных мастеров в Молдове и в других странах. Например, у художника из Петербурга Владимира Фульгентьевича Окушко, одного из основателей Кишиневского художественного училища, которое окончил и уроженец Кишинева скульптор Леонид Фитов, стоявший у истоков организации СХ Молдовы. В Санкт-Петербургской Академии Художеств училась талантливая художница из Кишинева Лидия Арионеску – Балльер, в Бухаресте живописец из Бендер Анна Баранович, а в Королевской Академии искусств Брюсселя известный наш скульптор Клавдия Кобизева.

Таким образом, на территории республики сплелись воедино культурные традиции западноевропейского, русского и местного бессарабского искусства создавая, свой особый неповторимый «аромат», который теперь известен во всем мире как молдавская школа.

Сейчас в Молдове работают мастера разных национальностей. Среди них немалую долю составляют русские художники. В СХ Молдовы, который на сегодняшний день насчитывает около 400 художников, русских 70 человек. (Кстати после 1991 года из республики по той или иной причине выехало только русских членов СХ более 40 человек, а умерло свыше 50).

Не имеет смысла сейчас вспоминать те трудности, с которыми мы столкнулись при учреждении Товарищества и организации выставки русских художников Молдовы. Они были. Они есть. Спонсоров и меценатов мы так и не нашли. Все текущие расходы из собственного кармана, что при бедственном положении многих художников, достаточно проблематично. Но мы с оптимизмом смотрим вперед. В ближайших планах - издание каталога нашей, беспрецедентной для стран СНГ, выставки «Русская ветвь изобразительного древа Молдовы», библиографического справочника русских художников Молдовы за 200 лет, а так же проведение следующей большой выставки русских художников Республики.

Хочу воспользоваться случаем и пригласить Вас всех в нашу Интернет-галерею, которую мы недавно открыли. На сайте Товарищества можно найти информацию о 120 русских художниках Молдовы, увидеть их картины и ознакомиться с творческими биографиями, а также узнать о текущих делах организации.

В свете сегодняшних реалий, своими важнейшими задачами мы считаем, наравне с воспитанием уважения к традициям Молдовы, - пробуждение в подрастающем поколении этнических русских исторической памяти и русской духовности, а так же укрепление демократических начал и толерантности в многонациональной Молдове.

Мне хочется выразить благодарность Российскому посольству в Республике Молдова за проявленный интерес к проблемам Товарищества.

Но, думаю, что в рамках нашего форума будет все же уместно высказать просьбу правительству России уделять русским культурным и творческим организациям за рубежом больше внимания и содействия, так как самые благие наши намерения без поддержки этнической родины не всегда осуществимы и часто вообще теряют смысл.

Как председатель Товарищества русских художников Молдовы, хочу предложить в рамках декларации о гуманитарном сотрудничестве проведение ежегодных симпозиумов – пленэров русских художников государств СНГ и Прибалтики.

Спасибо за внимание, приходите в галерею «М-АРТ».

11. 2005г. Председатель Товарищества русских художников Молдовы

«М-АРТ» С. Сулин.





Пленарное заседание Конгресса неправительственных организаций государств – участников СНГ и стран Балтии по вопросам сотрудничества в сфере науки, культуры и образования. /г. Санкт - Петербург, 16 ноября 2005г./



Александрийский столб.



Памятник Петру I на сенатской площаде.



Члены молдавской делигации: Председатель Товарищества "М-АРТ" художник С. Сулин, председатель Ассоциации русских писателей Молдовы поэт О. Рудягина, худ. руковадитель Гос. русского драм. театра им. А. П. Чехова, актриса Н. Каменева, поэт Милях (член СПР), 16 октября перед началом Конгресса в г. Санкт - Петербурге.



Председатель Товарищества "М-АРТ" С. Сулин и председатель Ассоциации русских писателей Молдовы О. Рудягина на Дворцовой площади в г. Санкт - Петербурге


Print
RSS
Комментарии: 0

Оставить комментарии


Ведите контрольный код
Security Image   






Copyright ©2007-2014 moldovart.com. All Rights Reserved.   Webdesign: sgallery - photorealistic oil paintings gallery & Art News  Enter to International Top Art Sites and Vote for this Site!!!