Товарищество Русских Художников Молдовы M-ART
 
 

« Ноябрь 2005 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ИРИНЫ НАЙДЕНОВОЙ

дата: 15 Nov, 2005 / просмотров: 7987 / комментариев: 0

15 ноября 2005г. Персональная выставка Ирины Найденовой в галереи библиотеки им. М.В. Ломоносова.

Найденова Ирина Васильевна

Родилась 30 июля 1954 г. в г. Кишиневе. Училась в средней школе и параллельно окончила Детскую Художественную школу. Ее учителем рисунка был Заслуженный художник Молдовы - Табурца Иван Васильевич. После окончания школы Ирина поступила в Кишиневский Политехнический институт на специальность «архитектура». Живописи она училась у известного художника Молдовы -Жумати И.Д., скульптуре - у Дербенцева (худ. псевдоним - Барба Нягрэ). Архитектуру преподавали профессоры В.Войцеховский, Р.Курц, В.Смирнов. Всю сознательную жизнь она тяготеет к изобразительному искусству, пишет стихи, прозу. Не раз выставляла свои живописные и графические работы в национальной галерее им. Брэнкуш, участвовала в Художественной выставке Союза архитекторов. Персональная выставка работ Найденовой Ирины состоялась в 2005 году в помещении библиотеки им. Ломоносова.

Ирина пишет маслом, владеет акварелью, цветной и черно-белой графикой. Считает, что строго-реалистичного отображения сейчас можно достичь и с помощью фотоаппарата, а потому во взгляде на мир должен присутствовать внутренний «голос» художника, его самобытность и философия. Ирина планирует и дальше продолжать многогранную творческую деятельность. Пройдет немного времени и откроется новая выставка её картин, которые вновь засияют яркими красками жизни.

Литературная биография Найденова, Ирина Васильевна - поэт, прозаик. В 1971 г. после окончания средней школы поступила в Кишиневский политехнический институт на факультет архитектуры. Затем работала по специальности в проектных институтах, журналистом в газете «Неза­висимая Молдова» (90-е годы). Стихи пишет с 16 лет. Первые стихотворения и рассказы в перио­дической печати относятся к концу 80-началу 90-х гг.

Дебют состоялся в 1992 году книгой стихов «Запредел». В рецензии на нее Н. Сундеев пишет: «Книга Ирины Найденовой - не только о стране Запредел, но и о том, как мучительно труден путь в эту страну. Обо всех этапах пути и о душевных состояниях человека на каждом из них. О влекущем, как магнит, предчувствии Чуда. О срывах и поражениях на этом пути и о порождаемых ими боли и неверии. И - о вере. О преодолении всех преград».

Сочетание вселенского и личного начал создают в поэзии И.Найденовой то ощущение «запредела», к которому стремится ее героиня. Предельная кон­центрация на своих душевных состояниях связана с поиском смысла жизни и гармонии в некоем ирреальном, неведомом мире. Основным конфликтом, сквозь призму которого вырисовывается характер героини И.Найденовой, является неприятие «безликой обыденности», догм окружающего мира. Об­ратив взор внутрь себя, она видит малейшие движения души. Отсюда - ярко выраженный мотив одиночества, разочарования и «утраченных иллюзий».

О своей второй книге «Формула цвета» (о которой В.Батяева в предисло­вии пишет: «Вторая книга Ирины Найденовой <...> — о нелегком земном бытии, непростых отношениях с собой, с миром - гудящим, нечестным, стре­ляющим, часто населенном людьми недобрыми и подлыми») автор замечает: «Название книги говорит о том, как сложен творческий поиск и незавершен во времени. И еще - о том, что поэтическое слово и цветной холст художника есть две стороны единой грани искусства, которые не могут существовать без взаимного проникновения».

Шорох и вздохи. Что там происходит?!
Листья с ветвей осыпаются тихо...
Их голоса грустным гимном восходят,
Мир заполняя осенней шутихой.
Листья сгребают, сложив воедино,
Тесно сдвигают сухими телами,
И полыхает цветная картина
В вечно природой означенной раме.

Член Ассоциации русских писателей Республики Молдова.

Произведения
Запредел. Книга стихов. Кишинев: Hyperion, 1992. 108 с. Формула цвета. Стихи. Кишинев, 1997. 70 с.

Библиография
Сундеев Н. Открывается мне удивительный мир // Строка, 1992, № 2.
Ткачев В. Образ мысли // Строка, 1992, № 2.
Тиховская О. Пространство нелюбви // Деловая газета, 1994, 24 ноября.
Голков В. Запредел и космогония Ирины Найденовой // Кишиневские новости, 1997, 19 сентября.

Характерная работа:
Пейзаж. Картон, темпера, 2000г. 50х60см



Print
RSS
Комментарии: 0

Оставить комментарии


Ведите контрольный код
Security Image   






Copyright ©2007-2014 moldovart.com. All Rights Reserved.   Webdesign: sgallery - photorealistic oil paintings gallery & Art News  Enter to International Top Art Sites and Vote for this Site!!!